等身庵のキッチンドリンカー昨年初夏のこと! [料理]
等身庵の趣味は「陶芸」と「料理」と書く。
家事は苦手だけど料理だけは好きかも。
だってキッチンドリンカーが・・出来る。
昨年6月15日の献立
生きのいい鯵が魚屋にいた。鯵豊漁か?
目玉は生き生きとしていたので
塩焼きにしよう。
ポン酢は土佐のゆずポン酢に限る。
もう1点は豚シャブをキャベツなど野菜に載せる。
これこそゆずポン酢の登場です。
いじょうは料理はしていない。焼くか茹でるか。
これまた元気そうなどんこに近い椎茸があった。
醤油を垂らして焼くのみ。
全く味付けしていない感じであった。
続いて7月2日
なんとなく色取りは大人しい。
オイラのコスパ料理No.1
もやしの豚肉巻き、塩コショウで味付けだけ。
これが美味い、進みます・・・お酒。
絹ごし豆腐の揚げさんが実は微妙に美味しい。
レタスと揚げを炒めます。
オイスターソースを絡めると良い味になります。
初夏はキュウリが美味しい。
叩いて、ごま油と塩昆布(クラコン)で和えます。
浅漬けのキュウリイケるのだ。
生姜で食べると請け合いです。
7月9日
初夏を彩るゴーヤメインに。
我が家のチャンプルーは車麩と卵焼きを絡めてボリューム出す。
ゴーヤはものによって湯がいたりそのまま炒めたり。
湯がくと苦さが逃げるので。
これ又生きのいい鯵を見つけた。
今回は南蛮漬けに仕上げました。
肉厚の味、食べ応えありでした。
初夏は野菜が美味しい。これは昨年の食事。
今年は天候不順(豪雨・酷暑)であかん!
7月23日
こってり系で夏を切り抜けよう。
キャベツ・ビーマン・メインが豚肉。
炒めるだけですが食材のうま味を出す。
鰹節をのっけて、夏のビールのお供に。
もう1点が肉団子。
ニンニク・生姜・玉ねぎ、つなぎと味付け。
仕方ないね、飲まなきゃという料理で!
万歳!!キッチンドリンカー。
家事の中ではやっぱりクッキング。
スリランカ料理「AMAYA」美味し! [グルメ]
我が河内長野にも良いお店あります。
市役所の前にスリランカ料理のお店
地域社会河内長野では有名。「AMAYA」
看板は「AMAYA」たぶん日本語でアマヤ
一昨年「スリランカ」訪問したので懐かしい気持ち!
シーギリアロックが何と言っても記憶に残る。
素晴らしかった。ここは?
室内の装飾もスリランカ満載
インド洋の真珠、スリランカはマジ良い仏教の幸せな国。
じゃ~、スリランカ料理ってどうじゃろかい?
おっと、壁に隣の人間国宝さん!
円広志さんが写ってる。来たんだ!
料理期待膨らむ。
まずはスープ
盛りだくさんのサラダ、
スリランカ料理なのか?でもサラダは良いね。
来た~~~~。
ご飯と難がプレートの上に!
店主はスリランカ人のカミさん。旦那スリランカの人と語った。
お店でスリランカツアーも執り行ってるとか。
行きたいけど行っちゃったからね!
もう一点のプレート、
スリランカご飯、周りに野菜の煮込み!
そしてコロッケみたいね揚げダンゴ
色んなカレーの汁?スープ?漬けダレ?
一個一個美味いのです。
ナンが面白い
なんかインドカレーではウチワ型仕様を期待する。
チャウチャウ
カレーの世界はは広い、
スリランカのカレーは日本人好みかもね。
等身庵の食卓 2017年春 [料理]
久しぶりにキッチンドリンカーの料理紹介
2017年5月20日の等身庵の食卓
メインは向こうに座すトンひれ料理
大胆料理、ちくわ、玉ねぎ、ジャガイモを
フライパンでソテー。
ジャガイモはチンして柔らかく。
ゴマで誤魔(ゴマ)化すも美味し。
レタスの上に座ているのがトンのフィレをソテーして
西洋練りがらしを乗っけてオーブンで焼きました。
酒の肴です。いかなる酒にも合う。
野菜サラダ、盛りだくさんのトマトとキュウリ
そしてさやえんどうなれどサラダ用。
続いて5月22日
簡単焼き鳥風の串なしがメーンの食卓。
たれでねぎ&焼き鳥、しかし手抜き手抜き
フライパンの上で調理!
焼鳥屋さんには怒られるが、普通に美味い。
なすびのでっかいのがあった。シイタケもあった。
茄子の中を抜いて、クリームシチュー風にして
戻してチーズとパン粉を乗っけてオーブン。
シイタケも同じように焼く。
きゅうりは叩いて、クラコン(塩昆布)で和える。
ごま油を絡めると立派なアテ!
6月5日、又とんかつ
盛り合わせになりました。
真ん中にあるのはドレッシング。
トン、ささみ、茄子、椎茸がパン粉をまぶされて
フライになっちゃったよ。
ほくほく美味い、ヤッパ!ビール。
生野菜のサラダにはゴーダチーズを振りかける。
6月10日
赤っぽい食卓。
ズッキーニがあったので、思い切って
ラタトゥーユ、イタリアンやね。
市販の冷凍餃子が結構いける。
メーカーは味の素、最近は水も油も使わない。
なのに美味い、どうなってるの?
シーズンインです。
水ナスの漬物、手で割いて食す。
みずみずしさ満載です。
6月11日
赤すぎる食卓。
多分トマトの大量仕入れがあったのか?
鳥に下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
それとトマトを同時に炒める。
味付けはクラコン、得意の塩昆布料理。
絶対美味い。
サラダはカプレーゼ風。
塩振ってオリーブオイルを掛ける。
地中海の味が口の中で広がります。
は~い、ごちそうさまでした。
我が家から見る夕焼けそして虹 [等身庵]
我が等身庵から見る西の空
夕陽が綺麗。
7月8日、ダイニングから西の空を見る。
いつもきれいな夕陽を見る。
同じ8日なのに時間時間で全く違う夕陽になった。
こりゃ~驚きの夕日になった。
これを茜色と言っていいのか!
インパクト強すぎでしょう。
なにか異変でも起こりそうな赤赤、茜色。
ほら、山並みはいつもといっしょでしょ!
真っ赤、もう火事と言って良い。かも!
8月6日
優しい夕焼け。
翌8月7日
雲間から沈む夕陽。綺麗です。
8月21日
青い空にほんのり夕陽
雲が、色んな雲がある方が賑やかかも!
でも、見せたかったのは
この山に掛かった虹。
8月23日
台風20号が西日本を直撃するという夕刻
いつも夕陽を楽しむ山並みに何と「虹」
レインボー、山の手前にある虹なので
近くにあるな!って感じ。
何故こんなところに?
やっぱり台風が来るのが影響しているのかね。
うわっ!と楽しみました。
インカの歌声を聞いてきました。 [イベント]
河内長野のKiccsのホールで
インカの響きというコンサート行ってきました。
開場前の舞台ですが、すっきりしています。
先日ペルーに行って来たので懐かしい。
楽器も楽しみです。
現地で「コンドルが飛んでいる」聴いてきたので、
懐かしい。
二人の男性デュオ!サイモンとガーファンクルみたい。
左の男性アップ!
なんと!座っている椅子は太鼓でした。
高音低音がバランスよく鳴り響いた。インカにはボンボという打楽器があるが・・・
右の人はず~っとギター1本で
素晴らしい歌声と演奏。
左の人はギターのほかに色々楽器を取り換えて
聴く我々を楽しませてくれた。
これがチャランゴという弦楽器。
10弦の小さなギターみたい。
インカの時代ではなくスペインが持ち込んでアレンジ楽器。
ギターとチャランゴの合奏。
クスコの出身だそうですが日本語も上手い。
冗談も交えて盛り上がる、盛り上がる。
インカ独特の楽器「サンポーニャ」
穴のないフエなので並んだ筒の長さで
音楽を奏でる。インカの山並み、
優雅に飛ぶコンドルを忍ばせる。
「見上げてごらん夜の星を」も奏でる。
なんとインカの縦笛「ケーナ」ではなく、
吹いていたのは正真正銘「尺八」でした。
1時間、KIFA「河内長野国際交流協会」主催でした。
楽しかった。
孫とプールでスイミング(水浴び) [イベント]
お盆、毎日暑いのにこの日に限って雨!
でも、孫たちが来てすることない。
やっぱりプールに行こう。
紀見峠を越えて和歌山、橋本市の市営プールは小高い山の上。
プール以外も体育館、グランド、サッカー場などなど。
雨模様なので駐車場は楽々(いつもは大変)
プールの名前は前畑・古川記念プール
ネットで調べたらなんと!
2人の金メダリストスイマーがここ橋本市出身
前畑秀子 古川勝 紀ノ川で泳いでた。
看板は橋本市民プール
入りましょう。
入った時は曇りっぽい晴、泳いでたら突然、雷・豪雨。
3時半ごろ雨が上がったらほとんどいなくなった。
だからプール全景は無人状態。
流れるプール、去年は芋の子洗うようだった。
少し泳ぐ人が戻ってきた。
空が晴れて来たよ。
シャワーみたいなプール、子供用です。
私は修行のみ、滝に打たれている感じ!
子供たちは戯れる。
小学生の孫はこんなのなんのその!
2歳の孫も果敢に滝に挑戦している。
その2歳の孫の面倒を見る小学5年の孫。
面倒見が良くて助かるよ。
2歳の孫は何をするか読めないからね。
こうして滑り台にも誘導してくれて。
ムっちゃ楽しそうです。
次いで流れるプールを浮き輪で楽しむ小学3年の孫
2歳の孫は果敢すぎて困る。浮き輪に飽きて
ビート板で流れるプールでいっちょ前に泳ぐ。
オイラが支えなきゃ溺れちゃうのに・・・
離せ!離せ!というびっくりや。
やっぱりママと戯れるのが良いか~~~
流れるプールなど十分遊べるこのプール。
今年は雨のお陰で空いていて良かったかも!
夜は近くの公園でみんなで花火。
線香花火の競争です。地味な絵!
これも2歳の孫!
恐れを知らぬこの姿、勇敢なのか?無知なのか?
可能性大過ぎて、活発、振り回された盆休み。
お盆、孫預かって石川上流で遊ぶ [河内長野散歩]
お盆、娘は仕事。
2歳の孫は幼稚園なし、我が家で預かることに!
何して遊ぼう!
河内長野には石川が流れている。
滝畑から繋がって・・・大和川へ!
くろまろの郷の前が子供連れで賑わっている。
良い感じの川の流れで孫にはちょうどいいかも。
流石お盆、大層な人出でテンション上がる。
写真によると、足元が浸かるぐらいの深さみたい。
家族連れが多い。
亜美とバケツを持っている。
我が孫はいったん人出の多さにたじろいで
じっと眺める、この姿。
水をせき止めてお風呂みたいにして楽しむ家族。
お風呂好きの孫に「楽しそうやろ!」と誘い込む。
川に入ってまずは歩き出した。
あっという間に浸かっちゃった。
楽しそうに泳ぎ始めた。
ほってもおぼれるとか、顔が浸かる深さじゃない。
孫を預かる2日目、やっぱり石川上流。
昨日の網とバケツ。今日は持参。
魚のいる方に向かう。
今日は完全武装、魚はどうも「メダカ」
大きいのは早い。しかし小っちゃいのはゆっくり固まってる。
びっくりするくらい獲れる。獲れ過ぎた。
孫は魚とりより
ちょっと深くて流れのはやい所での水遊びに熱中。
せき止められた川で遊ぶ孫。
水を一つも怖がらないので目が離せない。
その分頼もしいともいえる。
2歳の子供にはうってつけの泳ぎ場所。
小学上級生までは十分楽しめそう。
そうそう、川岸ではテントいっぱい、BBQもOK
最後の一枚
流石自然の楽しみ場所、自然がいっぱい。
その一つ、カエルもいた。楽しいはずや!
水谷千恵子ありがとうコンサートin河内長野 [イベント]
河内長野市ラブリーホールでのコンサート
チケットゲット、行きましたね。
まずは駐車場満タンにびっくり!何とかしたよ。
入場したら、この看板!
水谷八重子を知っている人はどれくらいいるだろう?
浪花千恵子を知っている人はどれくらいいるだろう?
千恵子のロゴが色っぽい。
その看板のメンバー、皆来たら凄いコンサート。
この中の一人来るよ!と事前情報。
CD大いに宣伝する水谷千恵子。
河内長野ラブリーホール幕(カーテン)は
平山郁夫画伯の「敦煌」
開いた~~コンサート中は写禁
アンコールが始まりカーテンが上がってからは
水谷千恵子(友近?)さんが「写真OKよ!」って。
観客一斉にスマホ出てくる。
友情出演と言っていいのか?
春蘭(宮迫)ちゃんが東京から駆け付ける。
水谷千恵子も春蘭も歌上手い。
声量在り過ぎ!なれどカラオケバージョンやん。
歌は普通に旨いけどしゃべりは楽しい、面白い。
一人でも良し、二人でも良し。
バックの演奏が生だとコンサートらしいんやけどね。
ま~ラブリーホール文句は言えない。
更にと言うか、最高に盛り上がったのは
「抱いてフラ・フラ」のバックで
同志社香里のダンス部1年生がバックで踊ったこと。
事前情報がなかったので喜び倍増。
更に更に言うと
同校3年生のダンス部レギュラーが踊った。20人以上。
しかも近々日本1を目指すダンスの演目を
いち早く披露してくれた。
正直、寒気がするぐらいカッコ良かった。
登美ヶ丘高校を凌いで日本1のダンスだった。
友近も宮迫も興奮してた。
広島因島への帰省グルメ [グルメ]
7月末に広島因島に帰省。
一番の目標は水害の程度の確認、そしてお見舞い。
色々あったけど、一応魚屋には行っても良い感じだった。
瀬戸内海の風物詩「タコの干物」
火星人がぶら下がってる。
海老の天日干しも置かれてあった。
こいつは美味い、酒の肴には持って来い・
これらは写メ用でした。
買ったのはこの水槽から・・・・
この不細工な魚群はオコゼ「虎魚」と書きます。
唐揚げが普通ですが、刺身は絶品です。
背中には酷い毒を持っている。
大きいのしか刺身にできません。
1番大きのは予約済みで2番目の虎魚を刺身にしてもらった。
マジ美味いです。シコシコで甘みがじわ~っと!
次いで狙ったのがワタリガニ。
ムッチャ大きいので手と比較。
2人なので少し小振りをゲット。
蒸してポン酢で食べるだけ。
身が取れやすく、松葉を超える味と自己判断。
瀬戸内海の産物だけでは物足りないので、
ビールを盛り上げる餃子を焼く。
定番味の素、最近は水も油もなしで美味い。
これ全体図、田舎帰省の1晩目を楽しむ。
2晩目はあっさり!というのは昨晩は飲み過ぎた!
メインはメバルの煮付け!
これも夏の瀬戸内海の名物。
身が綺麗にほぐれて、地産地消。
手抜きの焼きそば、これは手料理自慢。
焼きそばだからとバカにしてはいけません。
美味い事、請け合いです。
田舎のスーパーで大きなエリンギあったのでバター炒め。
塩胡椒をまぶして、ビールまた飲み過ぎそう。
田舎の産物の生野菜サラダ。
面白い筒型の豆腐を見つけて、冷ややっこ。
特別な味ではなかった。
以上ですがおまけの1枚
この日は台風一過、先日溢れた溝に流れる水。
水量は普段より多いが、この前の水害酷かったときは
ここを泥水で溢れてしまった水の量
その壁を登って行く沢蟹を写メ。
元気に生き延びましたね。
天六でランチ「ディーバ」 [グルメ]
久し振りにクロアチアツアーの仲間でランチ
場所は天神橋筋六丁目の「ディーバ」
丁度天神祭りに出くわした(アップ済み)
天六商店街の寿司グルメと言えば
「春駒」と向かいの・・・・
「すし政」リーズナブルと美味で有名な2軒が向かい合う。
平日の昼間なのに店内は沢山の人、呑んでいる。
この2軒を擦りぬけて!
天神橋筋商店街から東に50mぐらいの場末の2Fや。
螺旋階段を歩で登る。
鉄扉のドアを開けて入場。
天六場末の、大盛りフレンチ。
食べログ書き込みでは味は良い、量も満足。リーズナブル。
店主が不愛想…悪気はない。
きわめて評価は高い。
ランチコースを注文。
5人で行ったので前菜は3種になった。
絶対的に美味しかったカルパッチョ
海老の前菜、いや~プリプリで良い味しています。
最後の一点がパテ、量ハンパない。
パテとしてはサービス過剰かもね。
パンが来たが、何処で焼いたの?
ここかも?美味しいパンではある。
牛肉のワイン煮。3種からセレクト。
これはなんと5人ともこれに決まり。
牛肉、赤身の旨みを十分に味わえたよ。
「ディーバ」が場末のディープなビストロでした。