等身庵のキッチンドリンカー昨年初夏のこと! [料理]

等身庵の趣味は「陶芸」と「料理」と書く。

家事は苦手だけど料理だけは好きかも。

だってキッチンドリンカーが・・出来る。

昨年6月15日の献立

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生きのいい鯵が魚屋にいた。鯵豊漁か?

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目玉は生き生きとしていたので

塩焼きにしよう。

ポン酢は土佐のゆずポン酢に限る。

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もう1点は豚シャブをキャベツなど野菜に載せる。

これこそゆずポン酢の登場です。

いじょうは料理はしていない。焼くか茹でるか。

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これまた元気そうなどんこに近い椎茸があった。

醤油を垂らして焼くのみ。

全く味付けしていない感じであった。

続いて7月2日

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なんとなく色取りは大人しい。

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オイラのコスパ料理No.1

もやしの豚肉巻き、塩コショウで味付けだけ。

これが美味い、進みます・・・お酒。

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絹ごし豆腐の揚げさんが実は微妙に美味しい。

レタスと揚げを炒めます。

オイスターソースを絡めると良い味になります。

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初夏はキュウリが美味しい。

叩いて、ごま油と塩昆布(クラコン)で和えます。

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浅漬けのキュウリイケるのだ。

生姜で食べると請け合いです。

7月9日

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初夏を彩るゴーヤメインに。

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我が家のチャンプルーは車麩と卵焼きを絡めてボリューム出す。

ゴーヤはものによって湯がいたりそのまま炒めたり。

湯がくと苦さが逃げるので。

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これ又生きのいい鯵を見つけた。

今回は南蛮漬けに仕上げました。

肉厚の味、食べ応えありでした。

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初夏は野菜が美味しい。これは昨年の食事。

今年は天候不順(豪雨・酷暑)であかん!

7月23日

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こってり系で夏を切り抜けよう。

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キャベツ・ビーマン・メインが豚肉。

炒めるだけですが食材のうま味を出す。

鰹節をのっけて、夏のビールのお供に。

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もう1点が肉団子。

ニンニク・生姜・玉ねぎ、つなぎと味付け。

仕方ないね、飲まなきゃという料理で!

万歳!!キッチンドリンカー。

家事の中ではやっぱりクッキング。

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