等身庵のキッチンドリンカー昨年初夏のこと! [料理]
等身庵の趣味は「陶芸」と「料理」と書く。
家事は苦手だけど料理だけは好きかも。
だってキッチンドリンカーが・・出来る。
昨年6月15日の献立
生きのいい鯵が魚屋にいた。鯵豊漁か?
目玉は生き生きとしていたので
塩焼きにしよう。
ポン酢は土佐のゆずポン酢に限る。
もう1点は豚シャブをキャベツなど野菜に載せる。
これこそゆずポン酢の登場です。
いじょうは料理はしていない。焼くか茹でるか。
これまた元気そうなどんこに近い椎茸があった。
醤油を垂らして焼くのみ。
全く味付けしていない感じであった。
続いて7月2日
なんとなく色取りは大人しい。
オイラのコスパ料理No.1
もやしの豚肉巻き、塩コショウで味付けだけ。
これが美味い、進みます・・・お酒。
絹ごし豆腐の揚げさんが実は微妙に美味しい。
レタスと揚げを炒めます。
オイスターソースを絡めると良い味になります。
初夏はキュウリが美味しい。
叩いて、ごま油と塩昆布(クラコン)で和えます。
浅漬けのキュウリイケるのだ。
生姜で食べると請け合いです。
7月9日
初夏を彩るゴーヤメインに。
我が家のチャンプルーは車麩と卵焼きを絡めてボリューム出す。
ゴーヤはものによって湯がいたりそのまま炒めたり。
湯がくと苦さが逃げるので。
これ又生きのいい鯵を見つけた。
今回は南蛮漬けに仕上げました。
肉厚の味、食べ応えありでした。
初夏は野菜が美味しい。これは昨年の食事。
今年は天候不順(豪雨・酷暑)であかん!
7月23日
こってり系で夏を切り抜けよう。
キャベツ・ビーマン・メインが豚肉。
炒めるだけですが食材のうま味を出す。
鰹節をのっけて、夏のビールのお供に。
もう1点が肉団子。
ニンニク・生姜・玉ねぎ、つなぎと味付け。
仕方ないね、飲まなきゃという料理で!
万歳!!キッチンドリンカー。
家事の中ではやっぱりクッキング。