等身庵、久々のクッキング [料理]
長らく等身庵クッキングアップしてない。
1月13日
今日の料理は油淋鶏とキビナゴに決まってた。
さ~料理と思った時「太刀魚いらない?」
今晩のネタが増えてしまった。
新鮮な太刀魚が数匹届いた。
早いうちに食べよう。
少し小振りかな?と言ったら
新鮮な目玉でにらまれた。
完成料理を見ると太刀魚とキビナゴ少しかぶってる。
いつも作る定番油淋鶏は美味しい。
太刀魚は刺身はちょっと!
なのでムニエルで・・・身離れ良く食べやすい。
新鮮が何より!
それに対してキビナゴは醤油で!
そしてサラダはトマト&レタス
決め手はドレッシング
1月15日
本日のメインディッシュは何でしょう??
キャベツが大量にあるので
キャベツシュウマイを作ってみた。
しかもキャベツをまぶして蒸し上げる。
サラダは緑のブロッコリー
野菜取り過ぎかも。
更に山芋の短冊、お酢で健康的に!
1月20日
前回料理と似ているかも!
鍋のまま食卓に置ける簡単料理
無水油鍋
キャベツ、野菜ふんだん盛って
豚肉乗っけて蒸すと水分も出てくる。
鯖の塩焼き、大根おろし
脂の乗りが決め手
ついでの一品
揚げ豆腐をごま油で炒め生姜で食す。
揚げ豆腐が勝負
等身庵クッキング [料理]
久々の等身庵クッキング。
1月13日
今日は油淋鶏とカマスに決めていた。
そこに割って入ったのが太刀魚
料理が始まった時に電話で「太刀魚いらない?」
大量だったらしく、すぐ取りに来て!
新鮮が勝負、ちょっと小ぶりやん!と言ったら
元気な目ににらまれる。
刺身は無理なのでムニエルにする。
きびなごとかぶっている。
今晩のメインディッシュは油淋鶏なのに。
でも定番はいつも美味しい。
割って入った太刀魚のムニエル。
身離れもよく食べやすい。
新鮮でもあるしいくらでも食べれる。
負けじときびなごは醤油で炒める。
トマト、レタスのサラダには極上のドレッシングを!
1月15日
メインディッシュはシューマイなのだ!
キャベツシュウマイ、キャベツでシュウマイ作るのと
キャベツの千切りをまぶして蒸すのだ。
美味しいポン酢で頂く。
サラダは欠かせない
山芋短冊は酢で頂く。
1月20日
健康志向のメニューです。
無水油鍋と銘打ってる。
油を曳いて、キャベツと豚バラを乗せて
キッチリ蓋をして蒸す。
これまたポン酢で!
塩焼き鯖は脂がどれだけほどよく乗ってるか?
これが勝負だ。
おまけに1品
柔らか豆腐の揚げさんに生姜載せて。
揚げさんが何故か好きなのです。
我が等身庵の周りも秋が来ている。 [河内長野散歩]
朝晩が寒くなってきました。
我が家の周りを軽く散歩したら
田園風景の中に秋がぽつぽつ訪れる。
アップしたら一本の柿の木。
葉っぱゼロ、実はたわわ、秋熟す。
鐘の音は聞こえない、法隆寺(じゃない)
桜の葉が落葉せずに紅葉している。
バックの緑に映えています。
ひっそりハナミズキが紅葉
そろそろ京都界隈でも紅葉狩りの声が聞こえるか!
田んぼの端っこにススキが、
そろそろ穂飛ばして良いか?とスタンバイ。
我が等身庵の庭で割き続ける可憐な花。
菊の花が咲きだした。
つわぶきが庭でそちこちで黄色く咲く。
次いで珍しい花
小さな班を咲かそうとしてるが
おっと時期間違えたかと、たじろぐアジサイ
しかしもう間違えて咲いちゃった。
秋ですよ。
中途半端な大きさの紫陽花。
ガクアジサイの隅田の花火だと思うが…
季節感ないけど可愛らしく咲く。
こんな自裁ももうすぐ11月だというのに
もう8月ぐらいからず~っと咲いている。
ピンクが濃くなっていく。
いつになったら枯れるのか?
楽しみに見続ける。
大阪市立美術館で2パターン鑑賞 [イベント]
友人が良い絵を描く、大きな展示会の案内を受けた。
毎年の展示、日現展。
大阪市立美術館の入り口、昔ながらの粋な!
黒田藩蔵屋敷長屋門の看板
立派な日本庭園がある「慶沢園」
以前はフリー入場だったのに、今150円
美術館正面はこっちか??
通天閣が光ってる。
通天閣サイドから美術館正面
ということは、やっぱりこっちが正面、立派な建物。
2つの1つの展示がこれ!
仏像、中国、日本。予約しています。
もう1つがこの看板「日現展」
これに知人の絵が展示されている。
美術館内部に入りました。
シャンデリアが凄い。
余談やけど、これどうやって清掃するのかな??
日現展に潜入
大作がいっぱい並んでいます。
アップ!
この絵が知人の大作。
黒の表現、そして光の表現、カッコイイ。
もうひとつ!
定かでないは知り合いと同姓同名の絵が展示されていたので
撮ってはいけないが撮ってしまった。
ホントに知りあいか?ただ同姓か?
次いで仏像、中国、日本
事前申し込みでトークショーを聞く。
1時間半、前半は聞いて正解。理解が進んで観覧楽しみに!
後半はちょっとズルズルトーク。1時間で良かった。
渡された資料はこれ1枚
中国と日本の時代の比較表
奈良・平安時代と唐が分かり易い。
中国の仏像のピークは南北朝で終わってる。
やっぱり仏像は日本が最高と実感した。
写真禁止なので遠く入り口から撮ってみた。
中国の仏像は石像がベスト。
いつまで中国は仏教時代だったのか?
最澄とか空海が渡った後は・・・・・ですね。
滅多に行かない「天王寺」面白い [関西小旅行]
天王寺って七なかなか行かないよね!
でも友達の絵画展示会
南海電車で新今宮で乗り換えて天王寺へ!
新今宮駅前の大工事の現場!
星野リゾートがこんな場所を買っちゃった。
すっごくすっごく楽しみです。未来がどう進むか?
そして天王寺でランチでもしようと
有名な裏町で!と思ったが
場末の居酒屋街の昼間は閑古鳥、やってませーん。
夜は良さそうですね。
よって、ランチはアポロビルに移動して
軽くラーメンに!
熊五郎の醤油とんこつラーメン
ご多分に漏れず美味かった。
そうだ!本日の目的は大阪天王寺美術館
ハルカスの窓から見えた。
ここにこれから行くのだ。
美術館に向かうテンシバの入り口
振り向いたらかのハルカスの高層ビル。カッコいい。
それにしても、テンシバは現代的に変身したものだ!
これを起案した人凄い。
天王寺の今に乾杯!ブラボー!
Maxときで新潟から東京へ [旅行]
伊丹から新潟に行った。
そして、一仕事終えて東京へと向かう。
流石米どころ、新潟駅は、日本酒のオンパレード。
新潟の酒蔵がリストアップされたポスター。
店内は一献・味比べカウンターが随所に!
でも見どころはこれ「Maxとき(E4系)」
連結2階建て車両です。
2021年春にFinal Run が決まっているそうです。
その雄姿に魅せられて!
もちろん2階に乗り込みました。
連結して全16輌、重すぎるそうでE7系に変わるらしい。
鉄道ファンには是非最後の乗車を!
上越新幹線、走り出すと上越の山並み?が見えて来た。
田園風景も広がって、牧歌的な中を
2階建てMaxときが突っ走る。
あっという間に大宮駅、見下ろす風景。
実は上越新幹線は、ここ大宮まで
ここからは東北新幹線として上野経由
東京へと向かった。
嫁の実家のご馳走にありついた。 [グルメ]
久し振りに実家に行こう。
お墓参りがメインなれど天気が心配、台風が来てる
実家に行く前日、警戒情報でやってないお店がちらほら。
丸亀製麺に行ったら、なんとガラガラ、こんなこともあるんや!
翌日は台風一過
カミさんの実家がたいそうなお迎えをしてくれました。
Happy
オイラはキャッチでこの芋焼酎持参。
知ってくれていて、受けました。
Happy
でもまずはシャンパンで乾杯
スタートはやっぱりお刺身、
ここでもう森伊蔵、言うことなし
レタスに囲まれたプルコギ
なんだっけ!名前忘れたけど
手間のかかった美味しい料理で
実家楽しい会話で夜も更けていった。
孫の幼稚園の運動会の印象・感想 [イベント]
10月5日秋晴れの日に運動会が開催された。
こども園も兼ねるが比較的小さな幼稚園
開会式のスタンバイ中のグランド
準備が整わないのか、なかなか始まらない。
しかも晴天過ぎて直射日光がキツイ。
集合してまだ何かを伝える先生と子供たち
始まりました。並んでいます。
可愛いね。やっぱりね。
色んな子供たちがいる。
0歳児もいるが、2歳から年長さんぐらいか?参加は。
子供の特徴はいつまで継続するのか?
かけっこの始まりです。
3歳児でもちっちゃい孫が、ちっちゃい仲間と走る。
順番を付けます。結果は1着、やったーです。
走りは頑張ると言っていたので、良かった。
そして、先輩とのダンス?遊戯?
こちらは好きでないらしく、テンション上がりません。
ほら、あくびなんかして・・・
緊張感もやる気もありゃしない。
何でと聞いたら「恥ずかしい1」だって。
児童全員の玉入れも同様。
ま~自我が目覚める頃はどうなってるんでしょうね。
最後にママとの踊るシーンになると、
又元気が戻ってた。
やっぱりママっこ過ぎる。
金メダルもらって喜んでいた。
これも個性か!と思いながら見守るジジババ。
親であれば又考えも違うかも。
名古屋日帰りプラスディナー [旅行]
名古屋日帰り出張、久し振りの名古屋なので
旧知の知人とディナーも入れて超忙しい。
新幹線
京都駅に差し掛かる
京都駅です。
看板が舞妓さん、観光客増えるはずだ。
名古屋を出発。
かの京都タワーを望める、らしくないタワー
滋賀県から岐阜県あたり、伊吹山の横を走る。
良い天気!
なれど伊吹山の頂上は雲!
やっぱり高いのか!
名古屋駅、夕刻の待ち合わせ場所は金の時計前
向かいに吟の時計もあるとか!
で、はここ「えん」
名古屋タワービルの上の階のレストラン街
入り口写真撮らなかったのでネットから。
ここから注文したメニュー一覧。
刺身盛り合わせ、ハゲとか珍しく美味い。
卵焼き、関東風でなくてホッと食す。
要は出汁巻(関西風)
チーズ海苔巻きの天ぷらや!
ゴーダチーズ風味、何かな?
鶏のから揚げ、名古屋ならではの味噌付けて食べる。
流石名古屋!
温野菜、せいろ蒸し!
たれにつける、たれ美味し。
味噌田楽!
やっぱり名古屋に居る感強いね。
これ分かるかな~~珍味かもね。
深海魚メロの焼き。
ぬめ~~~とした感覚、妙に美味い、好きかも!
9時の新幹線で大阪に帰りたい。
名古屋の仲間を残して名古屋駅
無事大阪に帰れそうです。
ちょっとしたお土産買った。
餅文総本店のういろう
可愛いパッケージの栗外郎(ういろう)
開けた、5つある。
小家庭には丁度良い。
今回は青柳ういろうでないね。
去年年末のクッキング [料理]
去年11月16日
海老、烏賊があったので八宝菜
色合いが素晴らしい。
寂しいので焼き鯖を横に付けた。
脂が乗ってるかどうかが勝負。
ほうれん草のお浸しも添えて和に変身。
だってひじきも煮て作りました。
揚げさん、竹輪、人参プラスひじき。
甘めを加えて美味い。
11月24日のメニュー
赤のフライパンで蒸し焼きがメインディッシュ
冷蔵庫にある野菜を並べて豚肉を乗せて
蒸し焼きにする。
ポン酢で!
アボカドサラダ、なんともイケる。
12月9日メニュー
並べました。
ジャガイモ蒸したのとトマト
その2つを蓋で巻いています。
冷やしトマトに玉ねぎを刻んで塩胡椒
甘酢をかけて頂く。安全サラダ。
男豆腐を単純に醤油。
あさりの酒蒸しはアップ忘れた。
こんな料理をしながら、呑みながら。