So-net無料ブログ作成

去年年末のクッキング [料理]

去年11月16日

1006-01-1116c.jpg

海老、烏賊があったので八宝菜

色合いが素晴らしい。

1006-02-1116c.jpg

寂しいので焼き鯖を横に付けた。

脂が乗ってるかどうかが勝負。

1006-03-1116c.jpg

ほうれん草のお浸しも添えて和に変身。

1006-04-1116c.jpg

だってひじきも煮て作りました。

揚げさん、竹輪、人参プラスひじき。

甘めを加えて美味い。

11月24日のメニュー

1006-05-1124c.jpg

赤のフライパンで蒸し焼きがメインディッシュ

1006-06-1124c.jpg

冷蔵庫にある野菜を並べて豚肉を乗せて

蒸し焼きにする。

ポン酢で!

1006-07-1124c.jpg

アボカドサラダ、なんともイケる。

12月9日メニュー

1006-08-1209c.jpg

並べました。

1006-09-1209c.jpg

ジャガイモ蒸したのとトマト

その2つを蓋で巻いています。

1006-10-1209c.jpg

冷やしトマトに玉ねぎを刻んで塩胡椒

甘酢をかけて頂く。安全サラダ。

1006-14-1209c.jpg

男豆腐を単純に醤油。

あさりの酒蒸しはアップ忘れた。

こんな料理をしながら、呑みながら。

nice!(27)  コメント(0) 

キッチンネタで行きましょう。 [料理]

キッチンドリンカーのクッキング

0525-01-1011.jpg

昨年10月、テーブルを飾ったメニュー

2人で食したみたいですね。

0525-02-1011.jpg

サラダがポップさを演出して、茶色いネタを

明るくしている。

0525-03-1011.jpg

茶色のネタがこれか~~!

ピーマン肉詰め、安心できる。

ソースが決め手。

0525-04-1011.jpg

これまた茶色のネタ。

カツオのたたきは、ニンニク・生姜醤油でベストマッチ

0525-05-1011.jpg

そしてポップな野菜サラダにモッツァレラチーズ。

一気にテーブルが明るく楽しく食せる。

10月14日

0525-06-1014.jpg

これまた茶色にポップな野菜サラダ。

食べ物って茶色が中心になるんですよね。

0525-07-1014.jpg

少し前から下味を漬け込んで揚げる唐揚げ。

(揚げがかぶってる文章)

ほくほくのうちにかぶりつく。

0525-08-1014.jpg

スーパーで長崎から来たというさつま揚げ。

絶対美味いと思って購入!

生姜醤油に絡めて食す。

0525-09-1014.jpg

そして定番野菜サラダ!

贅沢にもカニカマとチーズ(KIRI)をまぶす。

贅沢でもないか!カニカマは人工だしね。

この日も美味しくキッチンドリンカー出来ました。


nice!(51)  コメント(0) 

等身庵のキッチンドリンカー、たまには家で手巻き寿司 [料理]

昨年9月3日

0417-03-0904.jpg

秋です。秋刀魚で一献

0417-04-0904.jpg

なんかしんみり飲みたいときは、こんなメニューで!

大根おろしはマストになってきた。

茗荷に鰹節をまぶしても良いもんだ。

0417-05-0904.jpg

薄揚げの中に何がある???

2種です。納豆&ツナキャベツ。

ポン酢が決め手!

0417-01-0903.jpg

全くの手抜き料理です。

疲れているのか?何かアテさえあれば良い。

茄子、厚揚げ、玉ねぎを得意のポン酢で煮込むだけ

もう1品

0417-02-0903.jpg

出来あいのから揚げゲット!

これで十分飲めました。

9月17日、張り込んで!

0417-06-0917.jpg

これ!我が家の手巻き寿司パーティ。

ワイワイガヤガヤ。

0417-07-0917.jpg

メインの鮮魚コーナー

これらがあてになったり、手巻きにしたり。

0417-08-0917.jpg

膜にはこれこれ!海苔の登場

そして鮮魚(肴)以外も

0417-10-0917.jpg

サラダ巻き、我が家はツナマヨサラダ。

0417-11-0917.jpg

納豆、お新香、出汁巻き、鰻

これらも外せません。

0417-09-0917.jpg

通は日本酒なのでしょうが・・・・

今日はワイン・赤で手巻きずしを楽しむ。

固定概念を切り捨てて

御馳走さまでした。




nice!(36)  コメント(0) 

等身庵のキッチンドリンカー [料理]

まだまだ続く等身庵の豪快料理

0414-01-0825a.jpg

メインディッシュはサバかな?

0414-02-0825b.jpg

生サバを綺麗に骨抜きして、揚げる。

玉ねぎ、茸の餡を掛けるとモダンな魚料理。

0414-03-0825a.jpg

茄子の揚げびたし。

茄子も揚げて、汁と生姜ネギを絡めるだけ。

0414-04-0825a.jpg

カツオのたたきはネギ満載。

おまけに

0414-05-0825a.jpg

夏の季節ものとして、トウモロコシ。

茹でて塩振ってムシャぼり喰う。

以上昨年8月25日のレシピ

次いで8月29日

0414-06-0829.jpg

メインディッシュは酢豚

0414-07-0829.jpg

豚肉を丸めて、片栗粉をまぶして炒めて

お供の野菜を入れて餡にまぶす。

0414-08-0829.jpg

キャベツサラダに新じゃがを乗せて変化出す。

0414-09-0829.jpg

おまけの一献はモズク、沖縄土産で沢山いただきました。

土佐のゆずぽんがベストマッチ

次いでは8月30日レシピ

0414-10-0829.jpg

揚げ物、大行列。

0414-11-0829.jpg

真っ黒なのはモズク

沖縄土産、たくさんもらって天ぷらに!

冷凍してでも少しずつ頂こう。

0414-13-0829.jpg

苦手なかき揚げも最近は上手く固まる。

ゴボウの香りがなんとも美味。

0414-12-0829.jpg

次いでじゃないけど、孫もいたので

鳥の唐揚げ作っちゃいました。

0414-14-0829.jpg

天麩羅、アップで!

さつまいも、ピーマン、茄子の天ぷら

0414-15-0829.jpg

モズクの天ぷらって

予想以上に美味しいこと請け負います。

豪快料理、キッチンドリンクには最高のレシピでした。


nice!(26)  コメント(1) 

等身庵のキッチンドリンカー、レシピ。 [料理]

もうキッチンドリンカーを止めて久しい。

でもたまに飲む。メニューは変わってない。

0327-01-0706.jpg

この日はハレの日飲んだ。

メニューはどうだろう?

0327-02-0706.jpg

やっぱりどーもアテ系のメニュー。

0327-03-0706.jpg

去年の夏料理。

茄子が旬、ナスアゲ肉を甘辛く煮込む。

0327-04-0706.jpg

バジルに漬け込んだ鶏肉をゲットして炒めるだけ。

安定した美味しさ。流石出来あい。

0327-05-0706.jpg

だからバジルのサラダを添付。

チーズ「キリ」も添えて、これも良い。

0327-06-0708.jpg

7月8日、この日は飲んでないね。

焼き魚2種を夫婦でシェア

0327-08-0708.jpg

多分金目じゃないと思うけど赤い鯛風の魚。

捌きやすい、食べやすい。

0327-09-0708.jpg

鯵のひらき、定番中の定番の干物。

どっちも肉厚で脂ものってGOOD!

0327-10-0708.jpg

サニーレタスの上にベーコン炒めて乗っけて食す。

0327-11-0708.jpg

夏の野菜、これでもか!のトマト。

0327-12-0715.jpg

この日は来客ありのハレの日、

当然禁酒は無視でキッチンドリンカーと

皆でワイワイ飲み食べ会。

0327-13-0715.JPG

張り切って、等身庵ごちそう作りました。

並んでいるでしょ!オンザデスク。

0327-14-0715.jpg

サーモン・タイのカルパッチョ

マジ旨、ビールすすむ君

0327-15-0715.jpg

色がおかしいけど油淋鶏

熱が通りやすくするために、切ってから揚げるのが

等身庵の流儀!

0327-16-0715.jpg

7月なので、ゴーヤくれたおす。これでもか!

やっぱり、ゴーヤチャンプルーしか思い出せない。

等身庵流を言えば

卵は車麩に絡めて、ボリューミーに。

0327-17-0715.jpg

ここでも大好きバジルサラダ。

カプレーゼは止めにして、このサラダでもイケる。

0327-18-0715.jpg

そんな訳で盛り上がったところで

秘蔵が登場!

ネームバリューたかすぎ君、登場。

やっぱり森伊蔵やね!


nice!(63)  コメント(0) 

久々の等身庵の料理ネタ [料理]

料理ネタをアップします。

昨年3月のレシピです。

0115-01-0315.jpg

3月15日頑張ってみた。

0115-02-0315.jpg

若干中華風になった。

0115-03-0315.jpg

レンコンをすりつぶすと粘りが出る。

ネギ、片栗粉などをまぶして団子状を平たくして

焼いただけ。チジミよりおいしい。

茄子があったので一緒に焼く。

0115-04-0315.jpg

鶏のみぞれ煮。

大根おろしを沢山作って、鶏と一緒に煮ます。

ポン酢とか柑橘の汁を加えてグッドに!

0115-05-0315.jpg

口休めにきゅうりのたたきを昆布と共に!

お酒のちょっとしたアテです。

次いで3月24日

0115-06-0324.jpg

おやっ、3人分ありますね。

0115-07-0324.jpg

色取りはまずまず。

0115-09-0324.jpg

メインディッシュは鶏をソテー、

柔らかくして片栗粉をまぶして焼く。

ちょっと味付けと紫蘇を振り載せる。

0115-08-0324.jpg

サブメインディッシュはジャーマンポテト。

春先になると新じゃがが美味しい。

0115-10-0324.jpg

定番サラダにはチーズを乗っけて!

0115-11-0324.jpg

口休めはお浸し、ほうれん草を湯がきました。

だし醤油を掛けるだけ。

創作クッキングは自由気儘。

nice!(46)  コメント(0) 

正月クッキング「我が家のお節」 [料理]

年の瀬「31日大晦日」にお節クッキング!

そしてお正月テーブルに並んだのがこれ!

0104-01-oset.jpg

元旦はお節と蟹スキ!

正月2日はすき焼きでした。

0104-02-oset.jpg

家族揃ったからね~~~

大奮発ですよ。

シャンパンで正月乾杯!

明けましておめでとう~~~~~。

0104-03-oset.jpg

ではお節料理を紹介しましょう。

オイラが作ったものが多いよ!

この重箱もオイラの陶芸作品。

キッチンドリンクせずに作ったよ、一生懸命。

一の重

0104-04-oset.jpg

有頭海老をスタートに時計回りで、

トンカツ、チーズ生ハム巻き、酢ゴボウ、黒豆、

キッシュ、ゴボウと人参の肉巻き。

二の重

0104-05-oset.jpg

なますから時計回りで

田作り、筑前煮、龍眼。

三の重

0104-06-oset.jpg

中央の昆布巻きをスタートに

ブリの照り焼き、紅白かまぼこ、

海老団子の鬼揚げ、栗きんとん、里芋柚。

他に重に入らなかった「角煮」

以上が献立でした。

0104-07-oset.jpg

このテーブルに9.5人が着席!

その前に一家で!

0104-08-oset.jpg

とりあえず記念写真!

あ~今年も体重増えたよ!

nice!(44)  コメント(1) 

クリスマスイブの日、ダイニングを飾ったは! [料理]

平成最後のクリスマス!

(今誰もが使うフレーズ使ってみた)

ダイニングを飾って楽しんだメニューを紹介。

1224-01-Xmas (320x240).jpg

ザクッとこんな感じです。

色合いも赤が多くてクリスマスらしくなった。

1224-01-Xmas3 (240x320).jpg

賑やかなのがクリスマスっぽくていいね。

1224-09-Xmas (240x320).jpg

チキンは外せません。

グリルで焼きなおして温かくしてかぶりつけ!

1224-08-Xmas (240x320).jpg

かぶりつきにくいときはということで

手羽先をカラッと揚げました。

横のシャンパンに合うのはこっちかも!

1224-04-Xmas (320x240).jpg

なんでもいいからホットプレートに並べます。

火が通りにくいのは少し湯でて、並べます。

1224-04-Xmas3 (320x240).jpg

陶器のカップの中で溶けたチーズに絡めます。

そうです、今年のディナーはチーズフォンジュ。

1224-05-Xmas (240x320).jpg

サラダも添えて、メリークリスマス。

1224-11-Xmas (320x240).jpg

皆クリスマス仕様で盛り上がる。

そうそう平成最後のクリスマス。

nice!(50)  コメント(1) 

等身庵のキッチンドリカーレシピ [料理]

等身庵、陶芸家を気取っているが、

実は料理も好き。

我が家の簡単居酒屋風料理紹介。

1211-01-0211.jpg

この日は天麩羅いっぱい作ったで~~~!

1211-02-0211.jpg

手前の巻きは魚屋で仕入れたもの。

ちょっと手抜き!でも美味い。

1211-03-0211.jpg

定番蓮根、ピーマン、紫蘇

1211-04-0211.jpg

凄いぞ、海老、鶏肉、玉ねぎ、きぬさや、エリンギ

1211-04-0211.jpg

もうワンショット。

揚げたては美味いぞ~~~。

1211-05-0211.jpg

これも、別角度からのワンショット。

天つゆで食べるのが最高。

1211-06-0211.jpg

なかなか纏めるのが難しいかき揚げ

上手く出来た方かもね!

3月3日のレシピ

1211-07-0303.jpg

洋風のレシピ、簡単旨い

1211-08-0303.jpg

オリーブオイル、鶏肉炒めて、カリフラワー投入

トマト缶とコンソメスープ、味を整えて

煮込んで、美味しく頂く。

1211-09-0303.jpg

牡蠣ゲットしたので、バター炒め

ほうれん草も共に炒めて!

1211-10-0303.jpg

半分はそう、牡蠣酢。ミルキーなり。

1211-11-0303.jpg

サラダは玉ねぎをさらして、バジルとキリ(チーズ)

3月14日

1211-12-0314.jpg

等身庵はやっぱりいつもサラダ好きやね。

で、メニューレシピは?

1211-13-0314.jpg

もやしの肉巻き。コストパフォーマンス。

塩胡椒で味付けするだけなのにマジ美味いのだ!

1211-14-0314.jpg

新じゃがのサラダ

新じゃがを湯掻いて、玉葱と共に炒めて

粒からしで和える。イケるね。

1211-15-0314.jpg

水菜トマトなので和風ドレッシグを作って

胡麻を振って誤魔化す。

こんな感じで楽しく料理する。

死ぬまで食べるのが楽しみでいたい。


nice!(48)  コメント(0) 

等身庵のクッキングは楽し! [料理]

等身庵のクッキングは楽し!

作る楽しさ!食す喜び!

昨年11月3日のメニューから。

1126-01-1103.jpg

少しイタリアンなメニュー。

1126-02-1103.jpg

手羽元がメイン、料理は簡単すぎる。

ポン酢と水を半々にして煮込むだけ。

とろみが出てきたら食べ頃です。以上!

1126-03-1103.jpg

大好きカプレーゼ!

イタリアの国旗の色と同じ。

塩を振って、オリーブオイルをたっぶりかけて

冷蔵庫で30分は冷やしてください。

11月30日

1126-04-1130.jpg

最近のワインお手頃感があって楽しめる。

1126-05-1130.jpg

ひれ肉をソテーしてしぐれ煮。

紫蘇を振りかけて、またまたポン酢です。

1126-06-1130.jpg

自作の回鍋肉!味付けは味噌ベースでいい加減。

市販のソースも良いけど、自分で調合も良い。

年明けて今年の1月9日

1126-07-0109.jpg

カラフルなサラダがPOPなイメージで楽しそう。

1126-08-0109.jpg

鶏肉とエビを片栗粉で丸めてまずはソテー。

梅と紫蘇でソースを作ってからめていい味に!

1126-09-0109.jpg

ジャガイモを千切りにして軽く湯がいて

キムチと和えて炒めます。

色取りは水菜、何とも美味い。

1126-10-0109.jpg

トマト中心のサラダに緑を乗せる。

これこそPOPな雰囲気が漂う。

1月25日

1126-11-0125.jpg

今回はソテーがブームだったような!

1126-12-0125.jpg

トンカツ用の豚肉の筋を切って塩コショウ!

ソテーと同時にとろけるチーズを乗っけて蒸し焼き。

1126-13-0125.jpg

鶏の肝がお安く手に入ると

そう、鶏肝の甘露煮風!簡単レシピ。

1126-14-0125.jpg

おまけのじゃこおろし。

1126-15-0125.jpg

そして菊菜のお浸しもおまけ!

菊菜?全国的には春菊が正解なのか?

作る楽しさはすべてシンプル料理でした。


nice!(53)  コメント(0)