おうち居酒屋はキッチンドリンカー [料理]
コロナ禍の中、自粛自粛
週2回のおうち居酒屋を楽しみに生きている
料理をしながらグダグダ飲みながら!
仕込みをしたら、ドリンクとクッキング
本日のメインデイッシュは酢鶏プラス3品
大した料理はない、包丁を入れるものが多い。
ということは火はあまり入れない。1品だけや!
酢豚ならぬ酢鶏、冷蔵庫に豚肉なかったから鶏肉
ただそれだけ、これのみ揚げて炒めた
ドリンクのアテでスーパーに求めて買ったのが
カツオのたたき、
実は好物なのだ、大胆に食す刺身なので!
アボカドはタイミング、
非常に食べごろのアボカドに会うとなんか嬉しい。
最後にこれなんかわからないだろうね!
鮭のアテには最高、そして簡単旨い
4つの材料を刻む和える、超美味い
穴子、お新香、紫蘇、ゴマ
以上、その気があればお試しあれ
2021年正月料理、お節以外何食べた? [料理]
2021年丑年スタートしています。
おせち料理をキッチンドリンカーしながら
そしてみんな集まって食したのがこれ!
まずは生もの!
地方再生のためのいくらとホタテ
息子持参のマグロとろで一献
皆でつつこうぜ!黒毛和牛・・・ホンマ?
山盛りなので、ちょっと見た目が・・・
更に肉を盛る
厚切りタン、こいつは最高にイケる
ジョウミノにポリの中は肝です。
もう一つおまけに豚トロ
結構あったが若い人は良いね~~完食近い
2日目に突入
鍋は蟹で、最後に増水で締める。
若い人は蟹より肉だったね。
流石にこの日はお節もはけたはけた!
3が日のうち2日はこんな感じで
身内だけで大いに楽しんだ。
一応自己申告でコロナ金は持ってないということでした。
2021年のお節料理 [料理]
等身庵の極意の陶芸と料理
正月のお節料理で腕ふるう
器も力作、陶の3段重箱
いちの段
筑前煮、龍眼巻、ブリ照り、里芋唐揚げ、黒豆
にの段
豚カツ、げんぜき卵、有頭海老、人参ゴボウの肉巻き
ホタテ、酢ゴボウ、鱈、田作り
さんの段
角煮(卵、大根)、海老ブブ揚げ、栗きんとん
なます、黒豆、チーズ生ハム巻き
定番筑前煮は沢山出来過ぎる
龍眼、黒めにするの忘れた。
孫たちには豚カツが大人気
バックアップも十分でなかった。
角煮が予想よりうまく出来た
重箱3段陶芸です、蓋付です。
アップで!筑前煮。
アップで2!
かまぼこもあった。
アップで3!
角煮は煮込むほど美味くなる
良い正月でした。出歩けなかったけど。
家居酒屋でほっこり!料理。 [料理]
コロナ禍、楽しみが少ない。
ブログもネタが乏しい。
今の楽しみのメインは家居酒屋
まぁ俗にいう「キッチンドリンカー」
煮込みハンバーグ。
このパンが使い勝手最高
冷蔵庫にある野菜を煮込み炒める。
良い焦げが南瓜に!
生野菜のポイントは
紫玉ねぎ、アボカドそして手製ドレッシング
そしてもう1日
ちょっとした記念日(内緒ですが)です。
巻きずしは既成ですが、主役がドリンク出来ないので!
腹ごしらえ用に!
他はドリンクのお供、お供に。
油淋鶏、お酢と葱が絡んで鶏肉が口の中で踊る。
ドリンクがすすむ君。
記念日のためなのか?
リクエストでステーキ焼きました。
何とも素っ気ない、添え物内ステーキ。
山芋ソテー、大好きです。
正しく居酒屋メニュースタメンです。
いつもながらのアボカドサラダ
パプリカ、チーズがポイント。
2食紹介でしたが、家居酒屋まだまだ続くのか??
家居酒屋続く [料理]
緊急事態宣言が解除された。
でもまだ家居酒屋は続けている。
6月6日のきっちんどりんかーの料理ネタ
野菜は何がある?
新ごぼう、新玉ねぎが沢山ある。
新野菜は早く食べねば!
新ゴボウの牛肉巻き
混ざ葉ゴボウを茹でて、柔らかくして巻いて
ソースを絡めてフライパンで転がす。
新玉ねぎのステーキ
玉ねぎ大量消費を目指して。
茹でた小松菜の上に乗るのは
烏賊のゴロで竹輪とゲソを絡め和えた。
居酒屋のアテらしいでしょ
小松菜と揚げさんの和え物
生野菜とのコントラスト
家居酒屋癖になって来たよ。
緊急事態宣言が解除されたけど、家居酒屋は継続 [料理]
緊急事態宣言が解除されたけど
キッチドリンカーと家居酒屋は継続中。
この日(5月28日)は
お酒を飲みながら天ぷらを揚げました。
ネタを切っててんぷら粉に絡めながら飲む
茄子、椎茸、竹輪磯部、目玉は
エノキの天ぷら、殻っとするまで揚げると
ぱりっとびっくり美味しい。
楽しみのかき揚げ、
纏めるコツが分かって揚げるのが楽しい。
2皿に分けて天つゆと塩で!
天麩羅は油、だから口休めとして
アボカドにしました。
続いて6月4日
メインは海老ですが沢山小振りで。
海老とブロッコリーのオイスター炒め。
大好きな厚揚げ茸の餡掛け
庭の紫蘇を出汁巻に入れて
最後はもう夏近しで
冷ややっこ、ミョウガと木の実を載せて。
家居酒屋まだまだ続きますよ。
キッチンドリンカー、家居酒屋しかネタがない。 [料理]
緊急事態宣言が解除されたが
自分的には自宅待機継続中
様子をじっくり見て、外に出る算段。
どうです?立派な居酒屋メニュー群でしょ!
まずはビールで乾杯。
その前に料理中にウイスキー炭酸水割りで
キッチンドリンカー。
メインデイッシュは揚げ春巻き2種
2種というのは春巻きの皮が異なる。
こっちが上等、網目の皮、口に優しい、香ばしい。
ベトナムでガっとしたもの、巻きにくいが美味い。
こっちが一般的な皮。
生春巻きの皮で包んで、揚げる。ビールには最適。
春巻きを揚げる時、一緒に茄子も揚げて、おろしをまぶす。
こっちもゆっくり頂ける。
オンシーズン、カツオのたたき
やっぱり、にんにく、しょうがはマストでしょ!
庭の紫蘇も刻んで、たたきは上手いね~~。
これもそろそろオンシーズン。
枝豆は居酒屋には欠かせない時期に
ホントの居酒屋早く行きたい。
家居酒屋も慣れてきた。
自宅待機中のクッキングと家居酒屋 [料理]
緊急事態宣言解除されたものの
クラスターや第2波も怖い。
この前TVで面白いこと言っていた。
「自粛」と「萎縮」は違うと!
家居酒屋は続く、生活様式の変換か?
今日は娘が来て料理をしてくれた。
今日はキッチンドリンカーじゃなく客やぞ~~~
ハンバーグを作ってくれた。
和風のハンバーグ、普通に美味い。
娘が作ってくれたので更に美味い。
突き出しは切り干し大根。
ちょっと甘さが足りないと言ったら、
不満そうな顔をしていた。
御馳走様
又別の日
この日はジンを開封してドリンカー
肉巻きなれど、アボカド巻きました。
チーズと共に巻きました。
きゅうりとトマト、最近高騰している。
クラコン(塩昆布の細いの)で和える+ごま油
ほうれん草お浸しでなく、万能の竹輪を活躍させて
ゴマであえて、すっきりあてに!
ジンにはどうかな~~
ま~~こんな感じでジン。
アボカドチーズ肉巻きが家居酒屋を活性化!
自宅待機の楽しみは家居酒屋&キッチンドリンカー [料理]
緊急事態宣言が解除されるまでの自宅待機。
家居酒屋が楽しみで、キッチンドリンカーも兼ねてクッキング。
これこそ、居酒屋メニュー
手羽先を揚げて、味絡める。
同じ方法で茄子とさつまいもも揚げ絡め。
この日は4点セットで、ウイスキー水割りと!
手羽先の油には野菜サラダで調整。
旬の空豆、空に向かって実る空豆。
旬の時期、居酒屋閉まってるから値崩れしてる。とか!
レタス、キュウリ、トマト定番サラダ。
別の日
メインはエビマヨ、3点セット
行きつけの居酒屋のメニューから得た味付け
ちょっと赤ワイン、ぐびっと1本開ける。
珍しくきんぴらごぼう作ったよ。
居酒屋らしいね。
きんぴらごぼうには七味唐辛子
いや~~その気になって家居酒屋楽しむ。
Stay Home 家居酒屋&キッチンドリンカー [料理]
Stay Home 長く続いている。
若干飽きてきたけど、3日に1度の家居酒屋
この日はミルフィーユに挑戦
こんな感じで白菜、豚肉、人参挟んで無水鍋
ただ待つだけ!
ただただ待つだけで美味しく仕上がります。
こんな感じ!
味付けは鶏ガラスープ味。
待つ間のキッチンドリンカーがたまらない
岸和田の老舗のお酒、文久9年(1818年)創業
三輪福の新種で乾杯
カツオのたたき、新酒には言う事なし。
新じゃがを素揚げして塩振って、ホクホク頂きました。
続いてその次の日
得意の豚肉巻きでキッチンドリンカー
茄子の豚巻き、もやしもするけど、この日は茄子。
たれに絡めて味を増す。
頂いた甘唐辛子、同時に絡めました。
手前の汁物は鶏団子と小松菜の煮物
ドリンカーと汁、変?イケる?
甘唐辛子はもう一つ
ただ焼いて鰹節と醤油、
これこそキッチンドリンカーに最適。
緊急事態宣言で居酒屋いけないから、家居酒屋。
結構楽しめる。