おうち居酒屋はキッチンドリンカー [料理]

コロナ禍の中、自粛自粛

週2回のおうち居酒屋を楽しみに生きている

0203-01-sutori.jpg

料理をしながらグダグダ飲みながら!

仕込みをしたら、ドリンクとクッキング

本日のメインデイッシュは酢鶏プラス3品

0203-02-sutori.jpg

大した料理はない、包丁を入れるものが多い。

ということは火はあまり入れない。1品だけや!

0203-03-sutori.jpg

酢豚ならぬ酢鶏、冷蔵庫に豚肉なかったから鶏肉

ただそれだけ、これのみ揚げて炒めた

0203-04-sutori.jpg

ドリンクのアテでスーパーに求めて買ったのが

カツオのたたき、

実は好物なのだ、大胆に食す刺身なので!

0203-06-sutori.jpg

アボカドはタイミング、

非常に食べごろのアボカドに会うとなんか嬉しい。

0203-05-sutori.jpg

最後にこれなんかわからないだろうね!

鮭のアテには最高、そして簡単旨い

4つの材料を刻む和える、超美味い

穴子、お新香、紫蘇、ゴマ

以上、その気があればお試しあれ

nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2021年正月料理、お節以外何食べた? [料理]

2021年丑年スタートしています。

おせち料理をキッチンドリンカーしながら

そしてみんな集まって食したのがこれ!

0108-01-gatu.jpg

まずは生もの!

地方再生のためのいくらとホタテ

息子持参のマグロとろで一献

0108-02-gatu.jpg

皆でつつこうぜ!黒毛和牛・・・ホンマ?

0108-03-gatu.jpg

山盛りなので、ちょっと見た目が・・・

0108-04-gatu.jpg

更に肉を盛る

厚切りタン、こいつは最高にイケる

ジョウミノにポリの中は肝です。

0108-05-gatu.jpg

もう一つおまけに豚トロ

結構あったが若い人は良いね~~完食近い

2日目に突入

0108-06-gatu.jpg

鍋は蟹で、最後に増水で締める。

若い人は蟹より肉だったね。

0108-07-gatu.jpg

流石にこの日はお節もはけたはけた!

3が日のうち2日はこんな感じで

身内だけで大いに楽しんだ。

一応自己申告でコロナ金は持ってないということでした。

nice!(34)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2021年のお節料理 [料理]

等身庵の極意の陶芸と料理

0107-01-seti.jpg

正月のお節料理で腕ふるう

器も力作、陶の3段重箱

0107-02-seti.jpg

いちの段

筑前煮、龍眼巻、ブリ照り、里芋唐揚げ、黒豆

0107-03-seti.jpg

にの段

豚カツ、げんぜき卵、有頭海老、人参ゴボウの肉巻き

ホタテ、酢ゴボウ、鱈、田作り

0107-04-seti.jpg

さんの段

角煮(卵、大根)、海老ブブ揚げ、栗きんとん

なます、黒豆、チーズ生ハム巻き

0107-05-seti.jpg

定番筑前煮は沢山出来過ぎる

龍眼、黒めにするの忘れた。

0107-06-seti.jpg

孫たちには豚カツが大人気

バックアップも十分でなかった。

0107-07-seti.jpg

角煮が予想よりうまく出来た

重箱3段陶芸です、蓋付です。

0107-08-seti.jpg

アップで!筑前煮。

0107-09-seti.jpg

アップで2!

かまぼこもあった。

0107-10-seti.jpg

アップで3!

角煮は煮込むほど美味くなる

良い正月でした。出歩けなかったけど。

nice!(25)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

家居酒屋でほっこり!料理。 [料理]

コロナ禍、楽しみが少ない。

ブログもネタが乏しい。

0824-01-0410a.jpg

今の楽しみのメインは家居酒屋

まぁ俗にいう「キッチンドリンカー」

0824-02-0410b.jpg

煮込みハンバーグ。

このパンが使い勝手最高

0824-03-0410c.jpg

冷蔵庫にある野菜を煮込み炒める。

良い焦げが南瓜に!

0824-04-0410d.jpg

生野菜のポイントは

紫玉ねぎ、アボカドそして手製ドレッシング

そしてもう1日

0824-05-0508a.jpg

ちょっとした記念日(内緒ですが)です。

0824-06-0508b.jpg

巻きずしは既成ですが、主役がドリンク出来ないので!

腹ごしらえ用に!

他はドリンクのお供、お供に。

0824-07-0508c.jpg

油淋鶏、お酢と葱が絡んで鶏肉が口の中で踊る。

ドリンクがすすむ君。

0824-08-0508d.jpg

記念日のためなのか?

リクエストでステーキ焼きました。

何とも素っ気ない、添え物内ステーキ。

0824-09-0508e.jpg

山芋ソテー、大好きです。

正しく居酒屋メニュースタメンです。

0824-10-0508f.jpg

いつもながらのアボカドサラダ

パプリカ、チーズがポイント。

2食紹介でしたが、家居酒屋まだまだ続くのか??

nice!(44)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

家居酒屋続く [料理]

緊急事態宣言が解除された。

でもまだ家居酒屋は続けている。

6月6日のきっちんどりんかーの料理ネタ

06016-01-0606.jpg

野菜は何がある?

新ごぼう、新玉ねぎが沢山ある。

新野菜は早く食べねば!

06016-02-0606.jpg

新ゴボウの牛肉巻き

混ざ葉ゴボウを茹でて、柔らかくして巻いて

ソースを絡めてフライパンで転がす。

06016-03-0606.jpg

新玉ねぎのステーキ

玉ねぎ大量消費を目指して。

06016-04-0606.jpg

茹でた小松菜の上に乗るのは

烏賊のゴロで竹輪とゲソを絡め和えた。

居酒屋のアテらしいでしょ

06016-05-0606.jpg

小松菜と揚げさんの和え物

生野菜とのコントラスト

家居酒屋癖になって来たよ。

nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

緊急事態宣言が解除されたけど、家居酒屋は継続 [料理]

緊急事態宣言が解除されたけど

キッチドリンカーと家居酒屋は継続中。

この日(5月28日)は

06015-01-0528.jpg

お酒を飲みながら天ぷらを揚げました。

ネタを切っててんぷら粉に絡めながら飲む

06015-03-0528.jpg

茄子、椎茸、竹輪磯部、目玉は

エノキの天ぷら、殻っとするまで揚げると

ぱりっとびっくり美味しい。

06015-02-0528.jpg

楽しみのかき揚げ、

纏めるコツが分かって揚げるのが楽しい。

06015-04-0528.jpg

2皿に分けて天つゆと塩で!

06015-05-0528.jpg

天麩羅は油、だから口休めとして

アボカドにしました。

続いて6月4日

06015-06-0604.jpg

メインは海老ですが沢山小振りで。

06015-07-0604.jpg

海老とブロッコリーのオイスター炒め。

06015-08-0604.jpg

大好きな厚揚げ茸の餡掛け

06015-09-0604.jpg

庭の紫蘇を出汁巻に入れて

06015-10-0604.jpg

最後はもう夏近しで

冷ややっこ、ミョウガと木の実を載せて。

家居酒屋まだまだ続きますよ。

nice!(34)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

キッチンドリンカー、家居酒屋しかネタがない。 [料理]

緊急事態宣言が解除されたが

自分的には自宅待機継続中

様子をじっくり見て、外に出る算段。

0605-01-haru.jpg

どうです?立派な居酒屋メニュー群でしょ!

0605-02-haru.jpg

まずはビールで乾杯。

その前に料理中にウイスキー炭酸水割りで

キッチンドリンカー。

0605-03-haru.jpg

メインデイッシュは揚げ春巻き2種

2種というのは春巻きの皮が異なる。

こっちが上等、網目の皮、口に優しい、香ばしい。

ベトナムでガっとしたもの、巻きにくいが美味い。

0605-04-haru.jpg

こっちが一般的な皮。

生春巻きの皮で包んで、揚げる。ビールには最適。

0605-05-haru.jpg

春巻きを揚げる時、一緒に茄子も揚げて、おろしをまぶす。

こっちもゆっくり頂ける。

0605-06-haru.jpg

オンシーズン、カツオのたたき

0605-07-haru.jpg

やっぱり、にんにく、しょうがはマストでしょ!

庭の紫蘇も刻んで、たたきは上手いね~~。

0605-08-haru.jpg

これもそろそろオンシーズン。

枝豆は居酒屋には欠かせない時期に

ホントの居酒屋早く行きたい。

家居酒屋も慣れてきた。

nice!(31)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

自宅待機中のクッキングと家居酒屋 [料理]

緊急事態宣言解除されたものの

クラスターや第2波も怖い。

この前TVで面白いこと言っていた。

「自粛」と「萎縮」は違うと!

家居酒屋は続く、生活様式の変換か?

0602-01-0513.jpg

今日は娘が来て料理をしてくれた。

今日はキッチンドリンカーじゃなく客やぞ~~~

0602-02-0513.jpg

ハンバーグを作ってくれた。

0602-03-0513.jpg

和風のハンバーグ、普通に美味い。

娘が作ってくれたので更に美味い。

0602-04-0513.jpg

突き出しは切り干し大根。

ちょっと甘さが足りないと言ったら、

不満そうな顔をしていた。

御馳走様

又別の日

0602-05-0518.jpg

この日はジンを開封してドリンカー

0602-06-0518.jpg

肉巻きなれど、アボカド巻きました。

チーズと共に巻きました。

0602-07-0518.jpg

きゅうりとトマト、最近高騰している。

クラコン(塩昆布の細いの)で和える+ごま油

0602-08-0518.jpg

ほうれん草お浸しでなく、万能の竹輪を活躍させて

ゴマであえて、すっきりあてに!

ジンにはどうかな~~

0602-09-0518.jpg

ま~~こんな感じでジン。

アボカドチーズ肉巻きが家居酒屋を活性化!

nice!(24)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

自宅待機の楽しみは家居酒屋&キッチンドリンカー [料理]

緊急事態宣言が解除されるまでの自宅待機。

家居酒屋が楽しみで、キッチンドリンカーも兼ねてクッキング。

0522-01-cook.jpg

これこそ、居酒屋メニュー

0522-02-cook.jpg

手羽先を揚げて、味絡める。

0522-03-cook.jpg

同じ方法で茄子とさつまいもも揚げ絡め。

0522-04-cook.jpg

この日は4点セットで、ウイスキー水割りと!

0522-05-cook.jpg

手羽先の油には野菜サラダで調整。

0522-06-cook.jpg

旬の空豆、空に向かって実る空豆。

旬の時期、居酒屋閉まってるから値崩れしてる。とか!

0522-07-cook.jpg

レタス、キュウリ、トマト定番サラダ。

別の日

0522-08-cook.jpg

メインはエビマヨ、3点セット

0522-09-cook.jpg

行きつけの居酒屋のメニューから得た味付け

0522-10-cook.jpg

ちょっと赤ワイン、ぐびっと1本開ける。

0522-11-cook.jpg

珍しくきんぴらごぼう作ったよ。

居酒屋らしいね。

0522-12-cook.jpg

きんぴらごぼうには七味唐辛子

いや~~その気になって家居酒屋楽しむ。

nice!(47)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

Stay Home 家居酒屋&キッチンドリンカー [料理]

Stay Home 長く続いている。

若干飽きてきたけど、3日に1度の家居酒屋

0519-01-cook.jpg

この日はミルフィーユに挑戦

こんな感じで白菜、豚肉、人参挟んで無水鍋

ただ待つだけ!

0519-02-cook.jpg

ただただ待つだけで美味しく仕上がります。

こんな感じ!

0519-03-cook.jpg

味付けは鶏ガラスープ味。

待つ間のキッチンドリンカーがたまらない

0519-04-cook.jpg

岸和田の老舗のお酒、文久9年(1818年)創業

三輪福の新種で乾杯

0519-05-cook.jpg

カツオのたたき、新酒には言う事なし。

0519-06-cook.jpg

新じゃがを素揚げして塩振って、ホクホク頂きました。

続いてその次の日

0519-07-cook.jpg

得意の豚肉巻きでキッチンドリンカー

0519-08-cook.jpg

茄子の豚巻き、もやしもするけど、この日は茄子。

たれに絡めて味を増す。

0519-09-cook.jpg

頂いた甘唐辛子、同時に絡めました。

0519-10-cook.jpg

手前の汁物は鶏団子と小松菜の煮物

ドリンカーと汁、変?イケる?

0519-11-cook.jpg

甘唐辛子はもう一つ

ただ焼いて鰹節と醤油、

これこそキッチンドリンカーに最適。

緊急事態宣言で居酒屋いけないから、家居酒屋。

結構楽しめる。

nice!(25)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。