等身庵のキッチンドリンカークッキング [料理]
等身庵のクッキング
楽しみはキッチンドリンク
一昨年の11月30日にこんなもの作っています。
夫婦2人分作ったようですね。
やっぱりお酒に合う合う。
ピーマンの肉詰め。
炒めた肉汁を使ってソースに深みを出す。
生サラダには炒り卵をまぶして、ドレッシング。
納豆には大根おろしと刻みネギ。
大根おろしをまぶすと粘りがなくなるが食べやすい。
納豆好きには邪道かもしれないが、これも良い。
12月2日はワイフの誕生日。
ステーキ好きのワイフのために腕を振る。
娘が孫を連れてお祝いに来た。
ステーキのお供はジャガイモの団子と炒めたの。
柔らかくして、ニンニクで味アップ。
生サラダにはクリームチーズをまぶしてゴージャスに!
添えたのがニンニクバターのフランスパン
しびれる。
又全体図に戻るけど、パンプキンスープ
そして誕生日だけにワインで乾杯でした。
日にち変わって12月6日
揚げ物ディナーです。
唐揚げはぱりぱりジューシーに!
キッチンドリンカーには最適のねた。
美味しそうなイワシを売ってたので、同時に揚げ物。
手包丁で捌いて、新鮮なイワシは美味い。
この時は待っていたのがこれ!
淡路島特産のドレッシング
何にでも使える我が家の便利食材。最高です。
12月17日です。
夫婦2人の超和食
ホッケ、実が取りやすく、食べ易い。
この大きさが我が家のレンジにMAX。
ホッケはもっと大きいのが美味いけど!
里芋の煮っ転がし、鶏と共に!
ほくほく美味い。これこそ味見しながら飲んじゃうね。
もう1品、ジャコオロシ。
健康的なディナーでした。
やっぱり和食はさっぱり健康的。
ホントは脂っこくビール飲みたい。