1月31日金沢おでんを食べに「ちくわ」 [グルメ]

3月31日夕刻金沢駅に着いて、ホテルで一休み。

そして片町にTAXIで向かう。

0204-01-chiku.jpg

TAXIがお店の真ん前まで行ってくれた。

雪の中、あり難い。金沢のTAXI運転手さんはサービス上手。

左の壁が「ちくわ」

0204-02-chiku.jpg

お店に入って座る。お洒落な感じ!

清楚に飾られている。

0204-03-chiku.jpg

これってホントにおでん屋さん???

予約してくれていたNさんからは聞いていたけどね。

モダンなおでん屋。

0204-04-chiku.jpg

厨房も見える。これは古のおでん屋さんも同じか~~。

今「金沢おでん」はブーム、人気!

0204-05-chiku.jpg

黒板に今美味しいお酒を書いているなんて、イタリアン風!

0204-06-chiku.jpg

メニュー、これも内容がちょっと違う。

若い人に人気のお店と言うのも肯ける。

0204-07-chiku.jpg

最初に出てきたお通し。

固豆腐とカニ味噌、蕪の上に鰆のこぶ締めは乗っている。

流石カニ味噌、こぶ締めは店の自慢か?美味い。

0204-08-chiku.jpg

手前はおでんに着ける辛子らしい。

向こうが注文の「能登海女採りサザエの麹漬け」

味は良いけど、歯の弱いオイラには少し硬い。

0204-09-chiku.jpg

これは美味かった~~~

「おでん屋の牛スジ麻婆豆腐」酒すすむ。

0204-10-chiku.jpg

メインディッシュ「おでん盛り合わせ」

車麩やバイガイ(立派)

出汁は関西風。

0204-11-chiku.jpg

飲んだ酒は「農口尚彦研究所」という純米吟醸

日本で有名3本指の杜氏の名を借りている。

借りているんじゃなく、杜氏さんが作っている。

0204-12-chiku.jpg

うわ~!こんなグラスで出てくるのや!

スッキリ、呑みやすい。

こりゃ~いかん!いかん!金沢の夜は更け行くわ!

チェイサーのことをここ金沢では「やわらぎ」と言う。

0204-13-chiku.jpg

お愛想して、見送りをしてくれた。

あ~こんなモダンなおでん屋もありか!

0204-14-chiku.jpg

足元に気を付けながら本通りまでフラフラ出る。

寒さが心地良いのは何故だろう。

もう1晩、金沢!


nice!(37)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。