1月31日金沢おでんを食べに「ちくわ」 [グルメ]
3月31日夕刻金沢駅に着いて、ホテルで一休み。
そして片町にTAXIで向かう。
TAXIがお店の真ん前まで行ってくれた。
雪の中、あり難い。金沢のTAXI運転手さんはサービス上手。
左の壁が「ちくわ」
お店に入って座る。お洒落な感じ!
清楚に飾られている。
これってホントにおでん屋さん???
予約してくれていたNさんからは聞いていたけどね。
モダンなおでん屋。
厨房も見える。これは古のおでん屋さんも同じか~~。
今「金沢おでん」はブーム、人気!
黒板に今美味しいお酒を書いているなんて、イタリアン風!
メニュー、これも内容がちょっと違う。
若い人に人気のお店と言うのも肯ける。
最初に出てきたお通し。
固豆腐とカニ味噌、蕪の上に鰆のこぶ締めは乗っている。
流石カニ味噌、こぶ締めは店の自慢か?美味い。
手前はおでんに着ける辛子らしい。
向こうが注文の「能登海女採りサザエの麹漬け」
味は良いけど、歯の弱いオイラには少し硬い。
これは美味かった~~~
「おでん屋の牛スジ麻婆豆腐」酒すすむ。
メインディッシュ「おでん盛り合わせ」
車麩やバイガイ(立派)
出汁は関西風。
飲んだ酒は「農口尚彦研究所」という純米吟醸
日本で有名3本指の杜氏の名を借りている。
借りているんじゃなく、杜氏さんが作っている。
うわ~!こんなグラスで出てくるのや!
スッキリ、呑みやすい。
こりゃ~いかん!いかん!金沢の夜は更け行くわ!
チェイサーのことをここ金沢では「やわらぎ」と言う。
お愛想して、見送りをしてくれた。
あ~こんなモダンなおでん屋もありか!
足元に気を付けながら本通りまでフラフラ出る。
寒さが心地良いのは何故だろう。
もう1晩、金沢!