金沢2泊目のお店は「きく家」 [グルメ]

金沢おでんに続いて2泊目の夜は「お寿司」

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相変わらず雪の多さ、早く熱燗やりたい!なんてね。

6時予約で5時45分には着いちゃった。(焦ってる)

6時オープン、ちょっと近くを散策。

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大きな古い存在感ある建物がライトアップ!

これ、学生が無料でいつでも使える。

「金沢学生の町市民交流館」覗きました。

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すぐそこに超有名な「乙女寿司」

敷居が高いけど、跨いじゃった。

我々はもっと美味い店行くからね。

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新天地そばの片町「金沢中央味食街」

これだけのお店が軒を並べる小屋の一角。

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6人で行きましたが満席借り切り(MAX7人)

ミシュラン1つ星。味と店舗のギャップを楽しめる。

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色々ならんでいますが、マスターが

良いものを仕込んでいますよ!だって。

左の赤いラベルのイモ焼酎、気になったので最後に飲んだ。

「虎穴にいらずんば日當山(ひなたやま)」

鹿児島の黄金千貫と紅さつまのイモ焼酎

さ~鮨の始まり始まり。

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箸置きは金沢九谷焼

突き出しはマグロの中落、美味い、何が違うの?美味い。

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刺身からお皿乗ってきます。

金目と中トロから!

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おっと鰯の絞めたのが来た。

脂の乗ってるのが何とも言えない。

なかなか鰯は生では口に入りませんよね。

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そりゃ~とっておき、日本酒の始まり。

秋田の純米大吟醸「晴田(せいでん)」

山田錦50%精米。

すっきりした飲み口、こりゃ~なんぼでもいける。

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つぶ貝の刺身に、ぶりが加わって強烈!に噛みしめる。

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宮城の銘酒「萩の鶴」登場

純米生原酒しぼりたて。日本だね~~。

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握りに変わります。

烏賊の握り、絶妙な舌触りと味付け。

味はマスターに任せてますので

当然ながらそのまま召し上がれ!

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白神山地湧水仕込みの純米吟醸「山本」

生原酒6号酵母と書いているけど・・・それが何なのか?

いや~さすが純米、すっきり入っていくし、魚に合う。

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きましたサヨリの握り。

とうと高級魚になっちゃたね。

私の生まれた瀬戸内海ではわんさか泳いでた。

綺麗な海にしかいない魚やで~。

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鯵や光物はなんてったって新鮮なら超美味い。

こいつら応えられませんぜ。

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洒落たラベルの神泉SEVEN

小松市の東酒造の7代目が勧めるお酒

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絶品うに、たまらんぜ!これが締め最後とはね。

でもお酒はもっと行ったよ。

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上等なお酒、青森の入手困難といわれる田酒(でんしゅ)

特別純米、何が特別か?

飲み応えある。

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若狭の銘酒早瀬浦

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作と書いて「ZAKU」のヌーヴォー

2017年新酒で締めました。

三重県のお酒、飲んだ食べた~~。

又来たい!何度も行きたい。

2時間で次の6.7人が外で待っていた。

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