キッチンネタで行きましょう。 [料理]
キッチンドリンカーのクッキング
昨年10月、テーブルを飾ったメニュー
2人で食したみたいですね。
サラダがポップさを演出して、茶色いネタを
明るくしている。
茶色のネタがこれか~~!
ピーマン肉詰め、安心できる。
ソースが決め手。
これまた茶色のネタ。
カツオのたたきは、ニンニク・生姜醤油でベストマッチ
そしてポップな野菜サラダにモッツァレラチーズ。
一気にテーブルが明るく楽しく食せる。
10月14日
これまた茶色にポップな野菜サラダ。
食べ物って茶色が中心になるんですよね。
少し前から下味を漬け込んで揚げる唐揚げ。
(揚げがかぶってる文章)
ほくほくのうちにかぶりつく。
スーパーで長崎から来たというさつま揚げ。
絶対美味いと思って購入!
生姜醤油に絡めて食す。
そして定番野菜サラダ!
贅沢にもカニカマとチーズ(KIRI)をまぶす。
贅沢でもないか!カニカマは人工だしね。
この日も美味しくキッチンドリンカー出来ました。
等身庵のキッチンドリンカー、たまには家で手巻き寿司 [料理]
昨年9月3日
秋です。秋刀魚で一献
なんかしんみり飲みたいときは、こんなメニューで!
大根おろしはマストになってきた。
茗荷に鰹節をまぶしても良いもんだ。
薄揚げの中に何がある???
2種です。納豆&ツナキャベツ。
ポン酢が決め手!
全くの手抜き料理です。
疲れているのか?何かアテさえあれば良い。
茄子、厚揚げ、玉ねぎを得意のポン酢で煮込むだけ
もう1品
出来あいのから揚げゲット!
これで十分飲めました。
9月17日、張り込んで!
これ!我が家の手巻き寿司パーティ。
ワイワイガヤガヤ。
メインの鮮魚コーナー
これらがあてになったり、手巻きにしたり。
膜にはこれこれ!海苔の登場
そして鮮魚(肴)以外も
サラダ巻き、我が家はツナマヨサラダ。
納豆、お新香、出汁巻き、鰻
これらも外せません。
通は日本酒なのでしょうが・・・・
今日はワイン・赤で手巻きずしを楽しむ。
固定概念を切り捨てて
御馳走さまでした。
等身庵のキッチンドリンカー [料理]
まだまだ続く等身庵の豪快料理
メインディッシュはサバかな?
生サバを綺麗に骨抜きして、揚げる。
玉ねぎ、茸の餡を掛けるとモダンな魚料理。
茄子の揚げびたし。
茄子も揚げて、汁と生姜ネギを絡めるだけ。
カツオのたたきはネギ満載。
おまけに
夏の季節ものとして、トウモロコシ。
茹でて塩振ってムシャぼり喰う。
以上昨年8月25日のレシピ
次いで8月29日
メインディッシュは酢豚
豚肉を丸めて、片栗粉をまぶして炒めて
お供の野菜を入れて餡にまぶす。
キャベツサラダに新じゃがを乗せて変化出す。
おまけの一献はモズク、沖縄土産で沢山いただきました。
土佐のゆずぽんがベストマッチ
次いでは8月30日レシピ
揚げ物、大行列。
真っ黒なのはモズク
沖縄土産、たくさんもらって天ぷらに!
冷凍してでも少しずつ頂こう。
苦手なかき揚げも最近は上手く固まる。
ゴボウの香りがなんとも美味。
次いでじゃないけど、孫もいたので
鳥の唐揚げ作っちゃいました。
天麩羅、アップで!
さつまいも、ピーマン、茄子の天ぷら
モズクの天ぷらって
予想以上に美味しいこと請け負います。
豪快料理、キッチンドリンクには最高のレシピでした。
等身庵のキッチンドリンカー、レシピ。 [料理]
もうキッチンドリンカーを止めて久しい。
でもたまに飲む。メニューは変わってない。
この日はハレの日飲んだ。
メニューはどうだろう?
やっぱりどーもアテ系のメニュー。
去年の夏料理。
茄子が旬、ナスアゲ肉を甘辛く煮込む。
バジルに漬け込んだ鶏肉をゲットして炒めるだけ。
安定した美味しさ。流石出来あい。
だからバジルのサラダを添付。
チーズ「キリ」も添えて、これも良い。
7月8日、この日は飲んでないね。
焼き魚2種を夫婦でシェア
多分金目じゃないと思うけど赤い鯛風の魚。
捌きやすい、食べやすい。
鯵のひらき、定番中の定番の干物。
どっちも肉厚で脂ものってGOOD!
サニーレタスの上にベーコン炒めて乗っけて食す。
夏の野菜、これでもか!のトマト。
この日は来客ありのハレの日、
当然禁酒は無視でキッチンドリンカーと
皆でワイワイ飲み食べ会。
張り切って、等身庵ごちそう作りました。
並んでいるでしょ!オンザデスク。
サーモン・タイのカルパッチョ
マジ旨、ビールすすむ君
色がおかしいけど油淋鶏
熱が通りやすくするために、切ってから揚げるのが
等身庵の流儀!
7月なので、ゴーヤくれたおす。これでもか!
やっぱり、ゴーヤチャンプルーしか思い出せない。
等身庵流を言えば
卵は車麩に絡めて、ボリューミーに。
ここでも大好きバジルサラダ。
カプレーゼは止めにして、このサラダでもイケる。
そんな訳で盛り上がったところで
秘蔵が登場!
ネームバリューたかすぎ君、登場。
やっぱり森伊蔵やね!
久々の等身庵の料理ネタ [料理]
料理ネタをアップします。
昨年3月のレシピです。
3月15日頑張ってみた。
若干中華風になった。
レンコンをすりつぶすと粘りが出る。
ネギ、片栗粉などをまぶして団子状を平たくして
焼いただけ。チジミよりおいしい。
茄子があったので一緒に焼く。
鶏のみぞれ煮。
大根おろしを沢山作って、鶏と一緒に煮ます。
ポン酢とか柑橘の汁を加えてグッドに!
口休めにきゅうりのたたきを昆布と共に!
お酒のちょっとしたアテです。
次いで3月24日
おやっ、3人分ありますね。
色取りはまずまず。
メインディッシュは鶏をソテー、
柔らかくして片栗粉をまぶして焼く。
ちょっと味付けと紫蘇を振り載せる。
サブメインディッシュはジャーマンポテト。
春先になると新じゃがが美味しい。
定番サラダにはチーズを乗っけて!
口休めはお浸し、ほうれん草を湯がきました。
だし醤油を掛けるだけ。
創作クッキングは自由気儘。
正月クッキング「我が家のお節」 [料理]
年の瀬「31日大晦日」にお節クッキング!
そしてお正月テーブルに並んだのがこれ!
元旦はお節と蟹スキ!
正月2日はすき焼きでした。
家族揃ったからね~~~
大奮発ですよ。
シャンパンで正月乾杯!
明けましておめでとう~~~~~。
ではお節料理を紹介しましょう。
オイラが作ったものが多いよ!
この重箱もオイラの陶芸作品。
キッチンドリンクせずに作ったよ、一生懸命。
一の重
有頭海老をスタートに時計回りで、
トンカツ、チーズ生ハム巻き、酢ゴボウ、黒豆、
キッシュ、ゴボウと人参の肉巻き。
二の重
なますから時計回りで
田作り、筑前煮、龍眼。
三の重
中央の昆布巻きをスタートに
ブリの照り焼き、紅白かまぼこ、
海老団子の鬼揚げ、栗きんとん、里芋柚。
他に重に入らなかった「角煮」
以上が献立でした。
このテーブルに9.5人が着席!
その前に一家で!
とりあえず記念写真!
あ~今年も体重増えたよ!
クリスマスイブの日、ダイニングを飾ったは! [料理]
平成最後のクリスマス!
(今誰もが使うフレーズ使ってみた)
ダイニングを飾って楽しんだメニューを紹介。
ザクッとこんな感じです。
色合いも赤が多くてクリスマスらしくなった。
賑やかなのがクリスマスっぽくていいね。
チキンは外せません。
グリルで焼きなおして温かくしてかぶりつけ!
かぶりつきにくいときはということで
手羽先をカラッと揚げました。
横のシャンパンに合うのはこっちかも!
なんでもいいからホットプレートに並べます。
火が通りにくいのは少し湯でて、並べます。
陶器のカップの中で溶けたチーズに絡めます。
そうです、今年のディナーはチーズフォンジュ。
サラダも添えて、メリークリスマス。
皆クリスマス仕様で盛り上がる。
そうそう平成最後のクリスマス。
等身庵のキッチンドリカーレシピ [料理]
等身庵、陶芸家を気取っているが、
実は料理も好き。
我が家の簡単居酒屋風料理紹介。
この日は天麩羅いっぱい作ったで~~~!
手前の巻きは魚屋で仕入れたもの。
ちょっと手抜き!でも美味い。
定番蓮根、ピーマン、紫蘇
凄いぞ、海老、鶏肉、玉ねぎ、きぬさや、エリンギ
もうワンショット。
揚げたては美味いぞ~~~。
これも、別角度からのワンショット。
天つゆで食べるのが最高。
なかなか纏めるのが難しいかき揚げ
上手く出来た方かもね!
3月3日のレシピ
洋風のレシピ、簡単旨い
オリーブオイル、鶏肉炒めて、カリフラワー投入
トマト缶とコンソメスープ、味を整えて
煮込んで、美味しく頂く。
牡蠣ゲットしたので、バター炒め
ほうれん草も共に炒めて!
半分はそう、牡蠣酢。ミルキーなり。
サラダは玉ねぎをさらして、バジルとキリ(チーズ)
3月14日
等身庵はやっぱりいつもサラダ好きやね。
で、メニューレシピは?
もやしの肉巻き。コストパフォーマンス。
塩胡椒で味付けするだけなのにマジ美味いのだ!
新じゃがのサラダ
新じゃがを湯掻いて、玉葱と共に炒めて
粒からしで和える。イケるね。
水菜トマトなので和風ドレッシグを作って
胡麻を振って誤魔化す。
こんな感じで楽しく料理する。
死ぬまで食べるのが楽しみでいたい。
等身庵のクッキングは楽し! [料理]
等身庵のクッキングは楽し!
作る楽しさ!食す喜び!
昨年11月3日のメニューから。
少しイタリアンなメニュー。
手羽元がメイン、料理は簡単すぎる。
ポン酢と水を半々にして煮込むだけ。
とろみが出てきたら食べ頃です。以上!
大好きカプレーゼ!
イタリアの国旗の色と同じ。
塩を振って、オリーブオイルをたっぶりかけて
冷蔵庫で30分は冷やしてください。
11月30日
最近のワインお手頃感があって楽しめる。
ひれ肉をソテーしてしぐれ煮。
紫蘇を振りかけて、またまたポン酢です。
自作の回鍋肉!味付けは味噌ベースでいい加減。
市販のソースも良いけど、自分で調合も良い。
年明けて今年の1月9日
カラフルなサラダがPOPなイメージで楽しそう。
鶏肉とエビを片栗粉で丸めてまずはソテー。
梅と紫蘇でソースを作ってからめていい味に!
ジャガイモを千切りにして軽く湯がいて
キムチと和えて炒めます。
色取りは水菜、何とも美味い。
トマト中心のサラダに緑を乗せる。
これこそPOPな雰囲気が漂う。
1月25日
今回はソテーがブームだったような!
トンカツ用の豚肉の筋を切って塩コショウ!
ソテーと同時にとろけるチーズを乗っけて蒸し焼き。
鶏の肝がお安く手に入ると
そう、鶏肝の甘露煮風!簡単レシピ。
おまけのじゃこおろし。
そして菊菜のお浸しもおまけ!
菊菜?全国的には春菊が正解なのか?
作る楽しさはすべてシンプル料理でした。
等身庵ドリンクキッチン [料理]
久々の料理ネタです。
等身庵のキッチンドリンカーは昨年8月のレシピ
2017年8月2日
2品ですね。料理しながら飲み過ぎたかな?
流石夏、なすと玉ねぎのポン酢炒め。
簡単美味しいレシピ
フライパンで炒めてポン酢を振るだけで美味い。
刻みネギを撒いて、アクセント。以上!
鶏肉をカツにして揚げる。
むね肉に下味をつけて少し寝かすのがこつ。
8月16日
炒めながらつまみ食いにピッタリ、呑める。
命名「トマトとレタス炒め」
先にウインナー、後で炒り卵。
お酒とオイスターソース振って味見、一献!
茸、豚、今回は炒め物で勝負!
やっぱりポン酢系大葉がポイント、アクセント。
サラダはキャベツとツナのマヨネーズ和え。
安心定番。
9月13日
2人だけの料理は少し寂しいかもね。
一口油淋鶏。本式に一枚を揚げると陽が通りにくいので
一口大にして揚げて、ネギを酢とか砂糖で絡めて、うま~~~い。
ウインナー炒めを乗っけたトマトサラダ。
ドレッシングは自作。
ドレッシングをかける前のサラダ!
もう一品欲しかったら、山芋があった。
トロロ、精が出ます。酢が良いね、掛けるのは!
もう一個、お土産で頂いた練り物
尾道の桂馬のかまぼこ
それこそ酒にはぴったりや~~~~!