等身庵のキッチンドリンカー昨年初夏のこと! [料理]
等身庵の趣味は「陶芸」と「料理」と書く。
家事は苦手だけど料理だけは好きかも。
だってキッチンドリンカーが・・出来る。
昨年6月15日の献立
生きのいい鯵が魚屋にいた。鯵豊漁か?
目玉は生き生きとしていたので
塩焼きにしよう。
ポン酢は土佐のゆずポン酢に限る。
もう1点は豚シャブをキャベツなど野菜に載せる。
これこそゆずポン酢の登場です。
いじょうは料理はしていない。焼くか茹でるか。
これまた元気そうなどんこに近い椎茸があった。
醤油を垂らして焼くのみ。
全く味付けしていない感じであった。
続いて7月2日
なんとなく色取りは大人しい。
オイラのコスパ料理No.1
もやしの豚肉巻き、塩コショウで味付けだけ。
これが美味い、進みます・・・お酒。
絹ごし豆腐の揚げさんが実は微妙に美味しい。
レタスと揚げを炒めます。
オイスターソースを絡めると良い味になります。
初夏はキュウリが美味しい。
叩いて、ごま油と塩昆布(クラコン)で和えます。
浅漬けのキュウリイケるのだ。
生姜で食べると請け合いです。
7月9日
初夏を彩るゴーヤメインに。
我が家のチャンプルーは車麩と卵焼きを絡めてボリューム出す。
ゴーヤはものによって湯がいたりそのまま炒めたり。
湯がくと苦さが逃げるので。
これ又生きのいい鯵を見つけた。
今回は南蛮漬けに仕上げました。
肉厚の味、食べ応えありでした。
初夏は野菜が美味しい。これは昨年の食事。
今年は天候不順(豪雨・酷暑)であかん!
7月23日
こってり系で夏を切り抜けよう。
キャベツ・ビーマン・メインが豚肉。
炒めるだけですが食材のうま味を出す。
鰹節をのっけて、夏のビールのお供に。
もう1点が肉団子。
ニンニク・生姜・玉ねぎ、つなぎと味付け。
仕方ないね、飲まなきゃという料理で!
万歳!!キッチンドリンカー。
家事の中ではやっぱりクッキング。
等身庵の食卓 2017年春 [料理]
久しぶりにキッチンドリンカーの料理紹介
2017年5月20日の等身庵の食卓
メインは向こうに座すトンひれ料理
大胆料理、ちくわ、玉ねぎ、ジャガイモを
フライパンでソテー。
ジャガイモはチンして柔らかく。
ゴマで誤魔(ゴマ)化すも美味し。
レタスの上に座ているのがトンのフィレをソテーして
西洋練りがらしを乗っけてオーブンで焼きました。
酒の肴です。いかなる酒にも合う。
野菜サラダ、盛りだくさんのトマトとキュウリ
そしてさやえんどうなれどサラダ用。
続いて5月22日
簡単焼き鳥風の串なしがメーンの食卓。
たれでねぎ&焼き鳥、しかし手抜き手抜き
フライパンの上で調理!
焼鳥屋さんには怒られるが、普通に美味い。
なすびのでっかいのがあった。シイタケもあった。
茄子の中を抜いて、クリームシチュー風にして
戻してチーズとパン粉を乗っけてオーブン。
シイタケも同じように焼く。
きゅうりは叩いて、クラコン(塩昆布)で和える。
ごま油を絡めると立派なアテ!
6月5日、又とんかつ
盛り合わせになりました。
真ん中にあるのはドレッシング。
トン、ささみ、茄子、椎茸がパン粉をまぶされて
フライになっちゃったよ。
ほくほく美味い、ヤッパ!ビール。
生野菜のサラダにはゴーダチーズを振りかける。
6月10日
赤っぽい食卓。
ズッキーニがあったので、思い切って
ラタトゥーユ、イタリアンやね。
市販の冷凍餃子が結構いける。
メーカーは味の素、最近は水も油も使わない。
なのに美味い、どうなってるの?
シーズンインです。
水ナスの漬物、手で割いて食す。
みずみずしさ満載です。
6月11日
赤すぎる食卓。
多分トマトの大量仕入れがあったのか?
鳥に下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
それとトマトを同時に炒める。
味付けはクラコン、得意の塩昆布料理。
絶対美味い。
サラダはカプレーゼ風。
塩振ってオリーブオイルを掛ける。
地中海の味が口の中で広がります。
は~い、ごちそうさまでした。
等身庵キッチンドリンカー、献立 [料理]
等身庵、家事の中で料理が一番面白い。
最もクリエイティブやからね。
料理しながらドリンカー
その楽しみも含めて献立紹介。
去年4月26日のこと
和食です。日本酒かな?
もやし豚巻き、コスパで美味い。
味付けも塩胡椒だけ。
コンニャク、ダイコン、鶏肉煮込み
ホッコリ大根沁みてます。
塩サバ焼き、定番。
4月27日
ドイツ料理かな?ビールですね。
だって、ジャーマンポテトはジャーマン?
ドイツ?
ねぎ味噌レタス乗せ。
レタスがパリパリ、美味しいのだ!
4月30日
日本人定食こそハンバーグ
普通にミンチなどこねこねして焼く。
大切なのは添え物とソース。
ソースは焼いた後の肉汁で・・・。
5月11日
市場(葉菜の森)の魚屋に寄って仕入れた魚料理。
舌平目をソテー
頭の方、若干グロテスク
胴体の方も、こちらは美味しそうに舌平目。
こちら絶品、ハゲの刺身
肝が沢山で、肝醤油で頂きました。
いや~~~絶品なのです。
おまけの一品
魚の卵の煮付けも作ってみました。
つまみにもってこい。
5月12日は盛り盛り
天ぷらどっと盛り合わせ
料理は楽しい。特にキッチンドリンクが! [料理]
毎度の料理ネタの写真が残ってる。
知ってますか?料理に著作権はないって!
だから本屋ネットからメニュー拝借。
去年の3月28日のメニュー
シンプルに2品。
ネタ的にはお酒飲めます。ワインが良いかも。
炒めた鶏とアボカド、玉ねぎ入れて
とろけるチーズをのっけて、グリルで焦がす。
イタリアンな感触、よって赤ワイン。
ワインには合わないけど許して~~。
納豆に大根おろしをのっけます。
邪道かも!粘りなくなりあっさり食べます。
刻みネギは必須です。
3月29日
焼き鳥と巻きずし、居酒屋メニューです。
焼き鳥を串刺ししたものの抜いちゃった。
すみません邪道です。
焼鳥屋の味にはならない。
でもそこそこ美味いのは塩加減が大切。
麻婆豆腐、市販のルーに混ぜるだけ。
最近のクックドゥーとかはマジ美味い。
この時期、春の野菜は美味い。
サラダ大好き。
4月10日
芋焼酎がネタに最適です。
エビフライ、たいして良いエビじゃなくてもいいのだ。
フライ、揚げたては美味いぞ、バナエイエビなれど。
タルタルソース必須です。
春の新じゃがをほくほく食すには・・・
ベーコンと炒めてバターを乗っけてみた。
もう1品は鶏の肝を甘辛く煮た。
生姜で臭みを消して、日持ちもする。
当分酒の肴でテーブルに乗る。
4月11日
鶏の胸肉を使って酢豚風に仕上げた。
酢豚やから豚のはずを胸肉にチェンジして!
酢の効いた野菜、胸肉進みます。
生野菜に手製のドレッシング。
シーザーサラダ風のドレッシング。
酸味を聞かせて、少し甘みも加えてね。
春は茗荷が店頭に並ぶ。
春の息吹を感じながら、つんとした味楽しむ。
4月14日
冷蔵庫にひれ肉が座ってた。ひれとんかつやね。
ひれのとんかつは定番、絶対的に安定感あり!
とんかつソース、キャベツにも!
ジューシーなお味です。
生サラダが
とんかつのしつこさを吹き飛ばす。
又最後に一言
料理のクリエイティブさを楽しみながら
つまみ飲む楽しさは2乗3乗の効果を生む。
任せて~~~~~。
キッチンドリンカー「Tossy」の晩御飯レシピ [料理]
例によって等身庵ことTossyの料理ネタ。
いつもの通りクッキングしながら飲む。
これを楽しみに料理、料理。
去年の3月2日のメニューから
久しぶりに定番ハンバーグ定食
コネコネして、中にチーズを挟みます。
添え物はアボカドにカラシメンタイをまぶします。
そりゃ~、まずはビールでしょう。
これまた定番ポテトサラダ。
もう簡単に作れちゃいます。
炒めるのは玉ねぎと人参、ハムときゅうりはそのまま!
パンプキンスープは以前かぼちゃ湯がいて漉したのが
冷凍庫に眠っていましたから。
さ~日にち変わって3月20日
おっと!3人前プラスありますね。娘と孫が来ていますね。
メインはネギ塩。
鶏肉を少し塩に漬けて、小麦粉を軽くまぶして揚げる。
塩麹とネギそしてオイスターソース。
絡めて食す。万人受け!
もう1点が里芋と烏賊の煮っ転がし。
イモ焼酎がぴったりこん。
冷ややっこですが
キムチを刻んで乗せて、マヨネーズを掛ける。
それだけで豆腐の味が大変身。
玉ねぎスライスを挟むとより美味い。
3月22日
4品もあるぞ!
またしても鶏料理!
鶏は色々味付けで楽しめる。豚もやけど、
牛肉はあまりレシピありません。
よって今日も鶏です。
梅肉のソースを作ってからめ焼く。
進む!
若ゴボウを頂きました。
葉っぱは多く根っこは小さい。
スライスして、味噌ゴマ味で煮るように炒めました。
アボカドは皮剥いて、初めて出来の良さが分かる。
予想はするけどたまに外れる。
単純にわさび醤油で頂きます。
もう1点
ちょっとシイタケが美味しそうだったので
醤油で焼いて香ばしさを加味。
どんこなら良かったのに、でも大丈夫。
3月24日
おやっ!今日も娘孫来ている。
家が近いとすぐ、これや!
又鶏ですね。でも手羽です。
手羽をニンニク醤油でぐつぐつ煮込んで、汁なくなったら完成。
超簡単料理。
エリンギを炒める。エリンギは味がないのでしっかり味付けて!
歯ごたえはマツタケを感じながら!
ま~無理と言わずにご賞味あれ!
この時期、新じゃがでしょ!
ポトフにしました。
飲みのあてには難しい。
こっちで飲もう!
モッツァㇾラが美味い。
ワイン、抜いて~~~~~。
ま~クッキングはクリエイティブで飽きが来ず
楽しめる。飲めるし!
キッチンドリンカーのメニューは?飲めるか? [料理]
例によって飲むために作るディナー
料理は創作、作るのは結構楽しい。
昨年2月8日のメニュー
盛り付けるのも楽しい。
飲みながらするともっと楽しくなる。
エビマヨです。
止まりません。
白菜とベーコンが冷蔵庫にあったので炒めました。
オイスターソース系で味整える。
アボカドに生ハムを巻いてそのまま!
飛んで6月21日
器はいつも一緒ですね。しゃーないか!
ひれ肉のとんかつ、揚げました。
弁当にも使えると相方が喜ぶ。
納豆に大根おろし!
ネバネバがなくなって食べやすい。
ナットウキナーゼはどうなるのか?
ひじきを作りました。
ごま油で揚げさんとニンジンを混ぜて、調味料入れて
混ぜ炒めて完成です。
翌日6月22日
味噌漬けの肴がメインか?
いやいや、こちら肉巻きがメインでしょ!
ジャガイモを湯がいて巻きました。
いつもはもやし巻きなんですが!
これが粕漬の魚、焦げちゃった。
白菜が沢山有ったのでお浸しに。
昆布のクラコンで味賄う。
2月28日
なんか不明な得体のしれない料理が並ぶ。
あっぷで!
鶏の手羽とジャガイモを煮込んでみました。
これは焼酎進んだ。
最後のサラダはチーズをまぶしました。
ドレッシングはスイートチリをベースに自家製。
いや~、作る喜び、食す楽しさ、飲む・・・なんだろ。
写真が残ってるキッチンドリンカーの料理 [料理]
料理は楽しい。
如何せん「クリエイティブ」なのです。
しかもマルチに時間との闘い。その合間を縫って
味見しながら一杯飲む。
去年の1月27日
机いっぱいの料理が並んだ。
みな温かいうちに食べてもらいたい。
苦手やけどうまく出来たコロッケ
実は里芋のコロッケです。ねっちり美味い。
なすをレンジでチンして薬味を乗っけて食す。
薬味は少し酢を聞かせること。
前の日に買いすぎたエビのバター炒め。
レタスとの相性はプリプリシャキシャキ!
1月29日
和食で勝負!
里芋がたくさん手に入ったので里芋続く
烏賊との愛称で煮っ転がし。
定番です。
カレイの一夜干し、出来合いを焼く。
素材による。
長芋、短冊にして乗り振ってわさび醤油で一献!
醤油より酢をたくさん掛けた方が美味いと思う。
我が家の好物、
豆腐にキムチそしてマヨネーズ。
ホントは玉ねぎスライスを乗せた方が・・・・
2月2日
ちょっと手間かかる料理
いや~やったらできるもんですね。
ロールキャベツ
ケチャップと和風だしで味を絡めて
フォークとナイフで召し上がれ!
おいらの最も好きなサラダ
モッツレラチーズ、アボカド、トマト、レタス
ドレッシングは自家製で!
2月4日
真ん中の料理とサラダとお皿だけやんか~
油淋鶏、大得意料理の一つ。
昔は鶏1枚を揚げてたが、火が通りにくいこと多く
最近は一口大にして揚げて、ネギソースをかけて頂く。
相方の希望でマカロニサラダ。
ポテトサラダよりマカロニが良いんだとさ。
そだね~!
2月5日
奥にワインが立っている、イタリアンです。
ホタルイカのパスタ。
ニンニク効かせて、紫蘇をぱらっと。
お供のイタリアンがピッツア。
市販のピザ台にトッピング!
タマネギ、プチトマト、ウインナー
そしてとろけるチーズを更にのっけてオーブンで!
そりゃ~ワインも進むよね。
ちょっとフォトジェニックな写し方。
イタリア人になっちゃった。
ボ~~~~~ノ!!
キッチンドリンカーのクッキング [料理]
去年のクッキングのまたまた紹介です。
料理が好きな訳はキッチンドリンカー
つまみのみが楽しくてクッキング。
2017年1月6日、正月明け。
正月明けなのにこってりか?
酢豚です。豚肉はスライスしたのを丸めて片栗粉をまぶして
事前に挙げて、野菜と混ぜて味付けする。
この方が食べやすいし美味いのだ。
もう一点は茄子の素揚げに生姜をまぶしてポン酢でどうぞ。
ほうれん草を敷きました。癖になる。
続いて1月15日
天ぷら一杯揚げました。
天麩羅の時はいつも沢山になる。
ワインが立っているね。
蓮根、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、他
さつまいもは切ったら紫、びっくり
かき揚げは難しい。
エビフライはおまけ。
バジルサラダ、ワインに合うように!
トマトとバジル、チーズ高相性。
更にワインのお供に、ブルーチーズ。
1月23日に移ります。
久々和か洋か中華か分からないクッキング
豚キムチ、簡単すぎる。
市販のキムチに豚肉を漬け込む。
ちょっと醤油を指しかける。
ニラ玉、巻き込むと出来上がる。
市販の水餃子、良いポン酢が勝負です。
1月26日に!
海老、牡蠣を買ってきて料理
日本酒が合う感じ。
海老、牡蠣は生食用でしたが、沢山あったので
バター炒めにしました。
海老の頭はニンニクでコリコリに炒めてしゃぶる。
これが刺身の海老
こっちは牡蠣酢です。
何故美味しい大根も勝ったので、風呂吹き大根。
買ったのは葉菜の森と言う農家直送、漁港直送のお店。
人気のファーマーズマーケット。
長い桃醤油味で炒めました。
キッチンドリンカー、どんだけ飲んだん?ってとこ!
等身庵の料理、キッチンドリンカー [料理]
一昨年の料理ネタが残ってるが、これが年末最終。
でも料理は続いて、昨年年初からまだあるよ。
12月26日押し詰まっての料理。
クリスマスアフター料理
鶏の手羽煮込み。
これ簡単、ミツカンと水50%50%で煮込むだけ。
これがマジ美味い。煮てる間、ドリンカー!
納豆にはネギの相性最高なのです。
味も健康にも最適、大根おろしは妙にすっきりします。
お得意、白菜と揚げ豆腐のスープ。
飲んで、最後にぐっと飲み干すのが健康的。
更に押し詰まって12月30日
明日は大晦日、お節を作りながらのクッキング
もう簡単に、ホント簡単に炒めました。
豚肉と白菜、オイスターソースで煮込んで、当てになる。
ぶり大根、お節にも使えるかもね。
ブリの素材が物を言う。
いや~脂が頃合いでグッドでやんした。
年末前に日本酒が進んで良いのか?
てな、呑み助クッキングでした。
等身庵のキッチンドリンカークッキング [料理]
等身庵のクッキング
楽しみはキッチンドリンク
一昨年の11月30日にこんなもの作っています。
夫婦2人分作ったようですね。
やっぱりお酒に合う合う。
ピーマンの肉詰め。
炒めた肉汁を使ってソースに深みを出す。
生サラダには炒り卵をまぶして、ドレッシング。
納豆には大根おろしと刻みネギ。
大根おろしをまぶすと粘りがなくなるが食べやすい。
納豆好きには邪道かもしれないが、これも良い。
12月2日はワイフの誕生日。
ステーキ好きのワイフのために腕を振る。
娘が孫を連れてお祝いに来た。
ステーキのお供はジャガイモの団子と炒めたの。
柔らかくして、ニンニクで味アップ。
生サラダにはクリームチーズをまぶしてゴージャスに!
添えたのがニンニクバターのフランスパン
しびれる。
又全体図に戻るけど、パンプキンスープ
そして誕生日だけにワインで乾杯でした。
日にち変わって12月6日
揚げ物ディナーです。
唐揚げはぱりぱりジューシーに!
キッチンドリンカーには最適のねた。
美味しそうなイワシを売ってたので、同時に揚げ物。
手包丁で捌いて、新鮮なイワシは美味い。
この時は待っていたのがこれ!
淡路島特産のドレッシング
何にでも使える我が家の便利食材。最高です。
12月17日です。
夫婦2人の超和食
ホッケ、実が取りやすく、食べ易い。
この大きさが我が家のレンジにMAX。
ホッケはもっと大きいのが美味いけど!
里芋の煮っ転がし、鶏と共に!
ほくほく美味い。これこそ味見しながら飲んじゃうね。
もう1品、ジャコオロシ。
健康的なディナーでした。
やっぱり和食はさっぱり健康的。
ホントは脂っこくビール飲みたい。