自宅待機の家居酒屋&キッチンドリンカーvol.3 [料理]

コロナのお陰で料理を更に楽しむ。

そして居酒屋にも行けない。

自作の料理で居酒屋親父を決め込む。

アテを作りながらこっそり飲む。

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ゆっくり凝った料理を作ろう。

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ほぼ4品に挑戦

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メインが2品、揚げ物はちょっと飲みやすい。

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仕込むまでが大変だけど、揚げ春巻き揚げながら飲む。

レシピはベトナムハロン湾の舟の上で教わった。

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里芋を湯掻いて、片栗粉まぶして揚げて

塩振って食す。

居酒屋「なお家」で教わった。

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ほうれん草のお浸し、じゃこと混ぜて!

写真はないが、素直に目玉焼きにウインナーもプラス。

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キッチンドリンカーよりもこの日はワインで乾杯

白ワインでっせ~~~~~

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白ワインに合うメニュー、何が良いかと考えながらクッキング

鶏ベース

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銘打って「鶏クリーム煮」

まずは鶏に下味付けて、片栗まぶしてこんがり焼く

それが美味しい秘訣

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ワインなので、きのこにチーズ合わせ

盛り付けが今一つ

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おまけの一品

新玉ねぎサラダ、今こそ旬

白ワインはビンビンに冷えていた。

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等身庵5月3日誕生日、この時期は料理で乾杯 [料理]

2020年5月3日誕生日です。

等身庵71歳になりました。

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この時期どこにも行けない!

我が家で豪華に料理を作って祝ってくれた。

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シャンパンで乾杯!

何が食べたいと言われて、

カルパッチョと少なめの美味い肉と言ったら、このメニュー。

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品数十分、自宅待機の中

飲んでストレス解消してコロナに負けるな!

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沢山の量は大人3人、子供2人で平らげよう。

といっても子供1人は満1歳になったばっかり

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こりゃ~食べ応え、飲み応えありますぞ!

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希望の2品以外に炭水化物系も多くって

自宅待機で太り気味の歯止めが掛からない。

さて、メニューの紹介

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第1希望のカルパッチョ、刺身ではなく何故カルパッチョ?

だって、マジ希望はカルパッチョ

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蓮根とステーキ肉の味噌ニンニク炒め。

良い肉2種は上手い、赤身の方が味するね!

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土鍋でアヒージョ

アンチョビ味で仕上がってた。

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トマトのピンチョス

kれでもシャンパンすすむ

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こちらはニンニクバターパンと明太パン

イタリアンですね。

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締めは肉、コーン、バターライス

締める前にちょっといい気分に酔っちゃった。

70歳の時より今年71歳の方が・・・

歳とった感がきついような。

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Stay Homeの楽しみはクッキング [料理]

コロナがなかなか収束しない。

自宅待機で3密を避けるのが今国民の義務

Stay Homeの楽しみは料理

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家が居酒屋を目指す。

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鶏、ジャガイモ、茄子、新玉ねぎの炒め物

ナンプラー、塩胡椒で焼酎進む

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青椒肉絲(チンジャオロース)

ホントはタケノコ欲しいとこ

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単純に湯掻いたブロコリー

酒休めにね。

後の日の居酒屋メニュー

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これは紹興酒が良いんだろうけど、今日も焼酎ロック!

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茄子の餡かけ

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絶妙なエビチリ

レタスの上にエビチリ載せて!

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もう1品、目玉焼き

ウインナーもこんがり、ケチャップイケる。

まだまだ続くStay Home 家居酒屋続きそう。

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等身庵のへべれけクッキング [料理]

久々のクッキング、でもキッチンドリンカー

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2019年3月8日、ロールキャベツ

手間かかります。煮込みだしたら飲む

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見た目がちょっとくちゃくちゃ!

でも美味い!

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3月21日は海老で勝負

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海老マヨ作っちゃいました。

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好き務ミルクで仕上げました。

ほんのり甘い

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サイドメニューは納豆

でもねばねば3品、オクラ、山芋、そして納豆

精付きます

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この日(3月24日)は品数多し

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鶏の煮込みに卵を加えた

酒の肴には持って来い。

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2品目、炒め物豚肉トマトキャベツ

味付けは南米のエスニックな出汁みたいなもの。

何でも美味しく仕上がります。

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3品目、豆腐に玉ねぎスライス、そしてキムチを乗っけます。

マヨネーズを振りかけて仕上がり。

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玉ねぎのスライス作り過ぎたので、

アゴ出汁の素を振りかけてサラダ

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3月30日、手羽元を味ぽんで煮込む

トロトロになったら完成です。

茹で卵も良い温玉になる。

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おまけのスープは

白菜と厚揚げの煮込みスープ

定番美味い。

以上、キッチンドリンクしたくなるのお分かりですか。

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キッチンドリンカーから始まったクッキング [料理]

ちょっと古い料理ネタ。

昨年2月のクッキング

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茄子と鶏の料理とトマトのチーズ合わせがメインディッシュ

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茄子と鶏肉を片栗粉をまぶしてソテーして取り出す。

ネギ主体のソースをフライパンで炒めて

その上に掛けて食す。美味い!

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超オリジナルです。

トマト、厚揚げ茸をオイスターソースで炒めて

溶けるチーズを掛けて食す、これまた美味い。

別の日のメニューは

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盛りだくさんのメニューだが、メインは麻婆豆腐

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これです。味付けは市販の麻婆豆腐の素。

ネギとかミンチ肉などトッピングで味に重みを!

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私の大好きな生野菜サラダ

定番です。ドレッシングを手製で!

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スープも・・・和風で漬けました。

もう一日別の日のメニュー

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焼き鳥と牡蠣を食卓に!

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我が家の焼き鳥なので炭火は無理無理

フライパンで焼くしかない

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定番焼き鳥の串、ネギが美味しくなければね

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肝焼きは美味しくでいるけど

水気が出ちゃうのが欠点、工夫がいる。

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もう一点、牡蠣を買ったので!ソテー。

最近は生食の「カキはなかなか入手できなくなった。

安全第1やからな~~~

甜面醤とかで甘辛くソテーは絶品

以上キッチンドリンカーのレシピでした。

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2020年最初の料理はお節 [料理]

昨年末に作ったお節料理は今年頂く

今回もうまく出来た感じがする。

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毎年ながらテーマは3段のお重に盛る。

ほとんどが私等身庵の創作。

お重も当然私の作品

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机に並べてカッコ着いた。

逆からの写真

次いでお重の1段目から

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筑前煮と有頭海老のニンニク炒め、

他は出来合い(田作り、甘栗)

2段の重

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トンカツ、龍眼巻、ブリの照り焼き

出来合い(昆布巻き、蒲鉾、酢ゴボウ、大根人参)

3の重

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揚げ里芋、ゴボウ人参肉巻き、チーズ生ハム巻き

ぶぶあられの海老揚げ、9種創作

他はがんぜき卵、出来合い(黒豆)こう言った処

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息子がブリの片身(刺身用)とローストビーフを持ってきてくれた。

ブリはこの刺身と鍋で鰤しゃぶ

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孫4人が楽しそうに盛り上げる。

今年の一家は全部で10人、これで満杯か!

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ビール、ワインそして日本酒と楽しむ。

今回は栃木の純米酒、まじ美味かった。

いつもはイモ焼酎なのにね。



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2019年クリスマスパーティーしました。 [料理]

2019年のクリスマスパーティーは

娘一家と一緒に楽しんだ。

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その時の料理を紹介。

やっぱりパーティーは美味しくなくっちゃ~~

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サンタさんがぶら下がってるし、シャンパンが待っている。

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やっぱりクリスマスらしいメニュー軍団

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カルパッチョを!新鮮な刺身など盛り付け

ふるさと納税のイクラを盛る。

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更に美味しくするために玉ねぎ、大葉を盛り付けたらこうなった。

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メインディッシュがこれ佐賀牛ステーキ

これもふるさと納税です。

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大振りの唐揚げ、大量に!

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次いでではないが、ホタテ、ふるさと納税で、これまたゲット!

カルパッチョにも入れています。

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ちょっとディスプレイしてみました。

これだけでいささか変わる。

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サラダは必須、レタス、キュウリ、トマト、アボカド、玉ねぎ

そしてチーズを振って

自作のドレッシングはスイートチリ風味。

そうそう、写真がないが

ピザも作りました。

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等身庵、久々のクッキング [料理]

長らく等身庵クッキングアップしてない。

1月13日

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今日の料理は油淋鶏とキビナゴに決まってた。

さ~料理と思った時「太刀魚いらない?」

今晩のネタが増えてしまった。

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新鮮な太刀魚が数匹届いた。

早いうちに食べよう。

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少し小振りかな?と言ったら

新鮮な目玉でにらまれた。

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完成料理を見ると太刀魚とキビナゴ少しかぶってる。

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いつも作る定番油淋鶏は美味しい。

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太刀魚は刺身はちょっと!

なのでムニエルで・・・身離れ良く食べやすい。

新鮮が何より!

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それに対してキビナゴは醤油で!

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そしてサラダはトマト&レタス

決め手はドレッシング

1月15日

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本日のメインディッシュは何でしょう??

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キャベツが大量にあるので

キャベツシュウマイを作ってみた。

しかもキャベツをまぶして蒸し上げる。

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サラダは緑のブロッコリー

野菜取り過ぎかも。

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更に山芋の短冊、お酢で健康的に!

1月20日

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前回料理と似ているかも!

鍋のまま食卓に置ける簡単料理

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無水油鍋

キャベツ、野菜ふんだん盛って

豚肉乗っけて蒸すと水分も出てくる。

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鯖の塩焼き、大根おろし

脂の乗りが決め手

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ついでの一品

揚げ豆腐をごま油で炒め生姜で食す。

揚げ豆腐が勝負

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等身庵クッキング [料理]

久々の等身庵クッキング。

1月13日

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今日は油淋鶏とカマスに決めていた。

そこに割って入ったのが太刀魚

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料理が始まった時に電話で「太刀魚いらない?」

大量だったらしく、すぐ取りに来て!

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新鮮が勝負、ちょっと小ぶりやん!と言ったら

元気な目ににらまれる。

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刺身は無理なのでムニエルにする。

きびなごとかぶっている。

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今晩のメインディッシュは油淋鶏なのに。

でも定番はいつも美味しい。

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割って入った太刀魚のムニエル。

身離れもよく食べやすい。

新鮮でもあるしいくらでも食べれる。

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負けじときびなごは醤油で炒める。

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トマト、レタスのサラダには極上のドレッシングを!

1月15日

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メインディッシュはシューマイなのだ!

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キャベツシュウマイ、キャベツでシュウマイ作るのと

キャベツの千切りをまぶして蒸すのだ。

美味しいポン酢で頂く。

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サラダは欠かせない

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山芋短冊は酢で頂く。

1月20日

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健康志向のメニューです。

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無水油鍋と銘打ってる。

油を曳いて、キャベツと豚バラを乗せて

キッチリ蓋をして蒸す。

これまたポン酢で!

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塩焼き鯖は脂がどれだけほどよく乗ってるか?

これが勝負だ。

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おまけに1品

柔らか豆腐の揚げさんに生姜載せて。

揚げさんが何故か好きなのです。

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去年年末のクッキング [料理]

去年11月16日

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海老、烏賊があったので八宝菜

色合いが素晴らしい。

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寂しいので焼き鯖を横に付けた。

脂が乗ってるかどうかが勝負。

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ほうれん草のお浸しも添えて和に変身。

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だってひじきも煮て作りました。

揚げさん、竹輪、人参プラスひじき。

甘めを加えて美味い。

11月24日のメニュー

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赤のフライパンで蒸し焼きがメインディッシュ

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冷蔵庫にある野菜を並べて豚肉を乗せて

蒸し焼きにする。

ポン酢で!

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アボカドサラダ、なんともイケる。

12月9日メニュー

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並べました。

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ジャガイモ蒸したのとトマト

その2つを蓋で巻いています。

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冷やしトマトに玉ねぎを刻んで塩胡椒

甘酢をかけて頂く。安全サラダ。

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男豆腐を単純に醤油。

あさりの酒蒸しはアップ忘れた。

こんな料理をしながら、呑みながら。

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