キッチンドリンカー「Tossy」の晩御飯レシピ [料理]
例によって等身庵ことTossyの料理ネタ。
いつもの通りクッキングしながら飲む。
これを楽しみに料理、料理。
去年の3月2日のメニューから
久しぶりに定番ハンバーグ定食
コネコネして、中にチーズを挟みます。
添え物はアボカドにカラシメンタイをまぶします。
そりゃ~、まずはビールでしょう。
これまた定番ポテトサラダ。
もう簡単に作れちゃいます。
炒めるのは玉ねぎと人参、ハムときゅうりはそのまま!
パンプキンスープは以前かぼちゃ湯がいて漉したのが
冷凍庫に眠っていましたから。
さ~日にち変わって3月20日
おっと!3人前プラスありますね。娘と孫が来ていますね。
メインはネギ塩。
鶏肉を少し塩に漬けて、小麦粉を軽くまぶして揚げる。
塩麹とネギそしてオイスターソース。
絡めて食す。万人受け!
もう1点が里芋と烏賊の煮っ転がし。
イモ焼酎がぴったりこん。
冷ややっこですが
キムチを刻んで乗せて、マヨネーズを掛ける。
それだけで豆腐の味が大変身。
玉ねぎスライスを挟むとより美味い。
3月22日
4品もあるぞ!
またしても鶏料理!
鶏は色々味付けで楽しめる。豚もやけど、
牛肉はあまりレシピありません。
よって今日も鶏です。
梅肉のソースを作ってからめ焼く。
進む!
若ゴボウを頂きました。
葉っぱは多く根っこは小さい。
スライスして、味噌ゴマ味で煮るように炒めました。
アボカドは皮剥いて、初めて出来の良さが分かる。
予想はするけどたまに外れる。
単純にわさび醤油で頂きます。
もう1点
ちょっとシイタケが美味しそうだったので
醤油で焼いて香ばしさを加味。
どんこなら良かったのに、でも大丈夫。
3月24日
おやっ!今日も娘孫来ている。
家が近いとすぐ、これや!
又鶏ですね。でも手羽です。
手羽をニンニク醤油でぐつぐつ煮込んで、汁なくなったら完成。
超簡単料理。
エリンギを炒める。エリンギは味がないのでしっかり味付けて!
歯ごたえはマツタケを感じながら!
ま~無理と言わずにご賞味あれ!
この時期、新じゃがでしょ!
ポトフにしました。
飲みのあてには難しい。
こっちで飲もう!
モッツァㇾラが美味い。
ワイン、抜いて~~~~~。
ま~クッキングはクリエイティブで飽きが来ず
楽しめる。飲めるし!