写真が残ってるキッチンドリンカーの料理 [料理]
料理は楽しい。
如何せん「クリエイティブ」なのです。
しかもマルチに時間との闘い。その合間を縫って
味見しながら一杯飲む。
去年の1月27日
机いっぱいの料理が並んだ。
みな温かいうちに食べてもらいたい。
苦手やけどうまく出来たコロッケ
実は里芋のコロッケです。ねっちり美味い。
なすをレンジでチンして薬味を乗っけて食す。
薬味は少し酢を聞かせること。
前の日に買いすぎたエビのバター炒め。
レタスとの相性はプリプリシャキシャキ!
1月29日
和食で勝負!
里芋がたくさん手に入ったので里芋続く
烏賊との愛称で煮っ転がし。
定番です。
カレイの一夜干し、出来合いを焼く。
素材による。
長芋、短冊にして乗り振ってわさび醤油で一献!
醤油より酢をたくさん掛けた方が美味いと思う。
我が家の好物、
豆腐にキムチそしてマヨネーズ。
ホントは玉ねぎスライスを乗せた方が・・・・
2月2日
ちょっと手間かかる料理
いや~やったらできるもんですね。
ロールキャベツ
ケチャップと和風だしで味を絡めて
フォークとナイフで召し上がれ!
おいらの最も好きなサラダ
モッツレラチーズ、アボカド、トマト、レタス
ドレッシングは自家製で!
2月4日
真ん中の料理とサラダとお皿だけやんか~
油淋鶏、大得意料理の一つ。
昔は鶏1枚を揚げてたが、火が通りにくいこと多く
最近は一口大にして揚げて、ネギソースをかけて頂く。
相方の希望でマカロニサラダ。
ポテトサラダよりマカロニが良いんだとさ。
そだね~!
2月5日
奥にワインが立っている、イタリアンです。
ホタルイカのパスタ。
ニンニク効かせて、紫蘇をぱらっと。
お供のイタリアンがピッツア。
市販のピザ台にトッピング!
タマネギ、プチトマト、ウインナー
そしてとろけるチーズを更にのっけてオーブンで!
そりゃ~ワインも進むよね。
ちょっとフォトジェニックな写し方。
イタリア人になっちゃった。
ボ~~~~~ノ!!