等身庵にも春が来た。大阪遅し! [河内長野散歩]
東京の桜は早い!
我が等身庵の前の桜は1分にも満たない。
大阪は遅いね!
なんて差だ~~~~。
でもね、歩いて5分もしないお宅の庭に
立派な枝垂れがいち早く咲く。
歩いて行こう。
道端に咲く蒲公英(たんぽぽ)
オオイヌノフグリも可愛らしく咲く。
名前が変だけど!
さ~~立派な枝垂れ桜満開です。
3月30日の昼下がり。
少し曇り気味。
青空よ!来い。
若干だけど青空見えてきた。
いや、まだまだ!
桜に青空が似合うからね。
それにしてもブロッサムです。
民家の庭先、立派です。
隠れたお花見スポット。
京都の八坂さんの枝垂れ桜に引けを取らない。
観光客はほぼいない。
たまにカメラマンがチラホラ。
枝垂れ桜は大体が早咲きが多い。
桜の木の真下に入って見上げる。
京都の原谷園の枝垂れはソメイヨシノより遅かった。
青空ら、垣間見えたがすっきりせず。
でも満開に訪れてよかった~~~~。
バックが青空じゃなかったので、緑はどうじゃ??
うん、うん。これも素晴らしい。
と言う訳で近所の枝垂れ桜満喫。
帰路、椿の真っ盛りに遭遇。
ピンク色の椿も良いですね。
等身庵のキッチンドリンカー、レシピ。 [料理]
もうキッチンドリンカーを止めて久しい。
でもたまに飲む。メニューは変わってない。
この日はハレの日飲んだ。
メニューはどうだろう?
やっぱりどーもアテ系のメニュー。
去年の夏料理。
茄子が旬、ナスアゲ肉を甘辛く煮込む。
バジルに漬け込んだ鶏肉をゲットして炒めるだけ。
安定した美味しさ。流石出来あい。
だからバジルのサラダを添付。
チーズ「キリ」も添えて、これも良い。
7月8日、この日は飲んでないね。
焼き魚2種を夫婦でシェア
多分金目じゃないと思うけど赤い鯛風の魚。
捌きやすい、食べやすい。
鯵のひらき、定番中の定番の干物。
どっちも肉厚で脂ものってGOOD!
サニーレタスの上にベーコン炒めて乗っけて食す。
夏の野菜、これでもか!のトマト。
この日は来客ありのハレの日、
当然禁酒は無視でキッチンドリンカーと
皆でワイワイ飲み食べ会。
張り切って、等身庵ごちそう作りました。
並んでいるでしょ!オンザデスク。
サーモン・タイのカルパッチョ
マジ旨、ビールすすむ君
色がおかしいけど油淋鶏
熱が通りやすくするために、切ってから揚げるのが
等身庵の流儀!
7月なので、ゴーヤくれたおす。これでもか!
やっぱり、ゴーヤチャンプルーしか思い出せない。
等身庵流を言えば
卵は車麩に絡めて、ボリューミーに。
ここでも大好きバジルサラダ。
カプレーゼは止めにして、このサラダでもイケる。
そんな訳で盛り上がったところで
秘蔵が登場!
ネームバリューたかすぎ君、登場。
やっぱり森伊蔵やね!
豪華な花、飾りました。 [園芸]
3月は送別会のシーズンです。
とある偉い人が送別講演会をされました。
沢山沢山花を頂いたらしく
おすそ分けもらいました。
流石、豪華です。
持ち帰れないぐらいの花達。
元々あった花は茶室に移動。
百合、菊、桜、みんな元気です。
桜がなんでこんなに長持ちするのか分からない。
でも嬉しいもんです。
頂いた花は、分けて飾るぐらい沢山!
ダイニングの飾りチェストに。
青いバラ珍しいけど、
青い水を吸い上げたみたい。
なぜなら、葉っぱまで青く変色している。
あとひとつは、階段下に飾ります。
頂いたのは青い花だけ
後は我が家などの庭とかからゲット。
ハイブリッドフラワーです。
東京青山の洒落過ぎたお店「猩々(しょうじょう)」
青山でディナーに!ついて行ったら
こ洒落たお店「猩々」
メニューも立派
猩々って何?どうも架空の動物らしい。
あえて言えば「オラウータン」らしい。
架空やから麒麟や鳳凰の類か?
能にでてくるらしい。
コースで頂きました。
お通しというのかね?八寸とか?
一の皿と書いていた。
2番目が椀物。
ハマグリが泳いでいた。
お造り盛り合わせが3皿目
お上品に盛り付けられている。
流石東京青山!
本日の焼き物はのどぐろ
おっと、イケるね。
カニの甲羅の中にホタテ
イクラを乗せて、餡をたらす。
土鍋炊きの炊き込みご飯に赤だし付き。
あっという間にコース終了。
玄関横では、三味線の生演奏でした。
何度も言うけど青山の雰囲気満載!
たまにはいいか??
春が来たが、不安定な天候! [関西小旅行]
我が会社があるビル「富国生命ビル梅田」
毎年のことやけど
1Fロビーに春が来た。
広いロビーに箱庭が出来た。
桜咲く!
満開です。
しかもでっかい迫力ある。
小さな本物の桜ぐらいの大きさ。
しかも艶やか!
毎年いち早いありがとう。
そんな中、天候は不安定
我が河内長野の山々が雨上がりの風情。
岩湧山だけれども、富士山みたい。
墨絵の世界
こちらは左手にある金剛山
山が浮かんで見える。
不安定ならではの、良い景色を作ってくれた。
いずれにしろ
「春遠からじ!」
和泉中央のトラットリア「アルモ」 [グルメ]
ちょっとした記念日に
相方とランチをしよう。
探したお店がトラットリア・アルモ
ナビで行きつきました。
トラットリアってイタリアレストランなのに
フランス国旗?どっち?
美容院と隣で、駐車場が込んでいてびっくり。
オリーブに囲まれて良いエクステリア
オープン前に着いたので、数組並んで
呼ばれて入場!
壁に落書き?メニュー?
小粋さを演出。
内装にも凝っている。
ランチ楽しみです。
季節限定のメニューがある。
けれども定番ランチコース。
記念日なので高い方にした。2500円
早速出たのが前菜。
野菜の詰め合わせじゃないけど
色々混ざっているのでしょう。美味しい。
多彩!
自家製のパン、イケる。
ぬくぬくでした。
パスタは2種から
それぞれ違うものを頼んで、各自シェア。
トウモロコシのクリームパスタ。
ミートソーススパゲッテイ
季節の野菜を取り入れて、
定番じゃないのが楽しいらしい。
メイン料理があるのが高い方。
普通は豚のソテー、分厚くて美味しい。
もう一つはさらにグレードアップ
900円プラスで和牛になります。
記念日なので奮発して一つは和牛を注文。
美味い柔らかい、お腹満足。シェア出来て正解!
最後にデザート2種と飲み物。
以上大満足の記念日。
そう、結婚記念日40周年超でした。
河内長野のカレー屋さん「Mani Curry」 [グルメ]
河内長野の駅前を昼時にぶらり!
ランチタイムですな~~。
駅前ビルの2F、派手気味のお店が見つかる。
「Mani Curry」インド人のお店やね。
量的にいい感じなので突入。
なんか、賑やかなお客が占領してる感あったが、
席空いていたので、そのまま座す。
インド料理店はどの店も賑やかではあるが、
ここはぶら下がり物とか違う風情で賑やか!
タペストリーとかはないね!
ご多分に漏れず、テレビでは
インドのダンスが流れてる。笑える。
厨房ではインド人が働く。
メニュー、小腹に入れるぐらいなので
シングルナンセットに決めた。
カレー3種から、ナンは普通のもの、サラダ、せんべい。
おっと予想外、顔入りで来たね。
チキンだったかな?
もうひとつは野菜だったかな?
多分ウサギの絵でしょうが、う~~ん!かな?
サラダの横のせんべいとやらが不思議。
カレーの辛さも段階注文できるが、甘で!
やっぱりナンは美味い。
チーズとかガーリックとかほうれん草とかあるみたいだが
シンプルセットはプレーンしかない。
ちょっと気になったおすすめワイン
インドには美味しいワインがあると聞いてるので!
でも1300円は違うか~~~
タグ:河内長野 マニカリー ナン カレー
等身庵「作る喜び、用いる楽しさ」作陶展開催 [陶芸作品]
等身庵の作陶展4月20~22日
開催の運びとなりました。
6回目として最終の個展です。
DM出来ました。表です。
裏の案内です。
河内長野市の文化会館(通称ラブルーホール)
DMの写真のプラン幾つかの中からセレクト
ちょっと違いますが、作品は同じもの
これがベースで選ばれました。
立ってるのが大皿ですが、実は違うサイズで6枚組。
入れ子と呼びます。
これをDMに使いました。
これも案の一つでした。
ちょっと可愛らしい系で、これとどっち!
悩みましたが、荒々しい方に決めた。
もう一つの作品プランがこれ!
DMにはちょっと似つかわしくなかったよう。
板皿にデザインを彫り、違う粘土を貼り付ける。
象嵌という技法です。
結構手間で、デザイン性もあって粋とは思ったが、
DMにしたら何故か映えない。
多分陶芸でなく、絵画風になっちゃったかも。
再度、結局これ!
4月20日がスタートなので、作品増やさねば。
ちょっとろくろを回して花器を作りました。
早く乾かしたいので、天日干ししました。
並ぶ風情が良かったので、写真撮った。
鶴首という作品です。
ろくろで引くのが面白い。
高さ30㎝の花入れ、2日掛けてろくろ曳きました。
白化粧をたらし掛け。
色の胴に、呉須をちりばめてアクセント。
信楽の粗目の赤土をろくろで引く。
ガサガサの粘土が手のひらを刺激しながら!
本当は薪窯に入れたい。
何とか間に合いますように!
春遠からず「桜」待ち遠しい! [等身庵]
春待ち遠しい。
梅は咲いた桜はまだかいな?
花屋さんには桜が置いてあった。
我が等身庵に連れて帰って飾る。
春がすぐそこに!
もう2週間もすると開花の報せがありそうな。
百合と菊と、そして桜。
季節感の無い取り合わせだが、春らしく明るい。
そして、外に出掛けたら、ガレージの向こうは「梅」
紅梅、白梅
梅が真っ盛り
まだまだシーズン的には梅か~~
畑にさり気なく咲いている梅。
地味に綺麗です。
派手な桜が待ち遠しい。
タグ:梅 桜
一休.comでディナーギフトカードで「西洋料理いまとむかし」 [グルメ]
ちょっとしたプレゼント頂きました。
夫婦でディナーでもどうぞ!ということで
一休.comのカードを頂いた。
お店を選べます。
昼から大阪梅田に出たのでちょい飯
阪急3番街のフードコートが面白そう
バーンサイドストリートカフェに寄った。
クラフトビール : 3種
アペタイザー : 5種
アペタイザー : 5種
これで1500円、二人で食す飲む。
ビール選べます。
そして、梅田で時間つぶして、中之島へ
選んだお店がここ!
大阪地方裁判所の裏当たり
「西洋料理いまとむかし」
西洋料理って?フレンチでもイタリアンでもあるのだろうか?
テーブルの上、あたかも西洋料理風。
コースは一休.comの決めに任すのだ。
お店の設えは言う事なし!
コーススタートはシャンパンから!
最初に出てきたのが前菜盛り合わせ。
10種類はあるね。
フレンチ風ですね。
シャンパン済んだら、ビールを頂こう。
パンはオリーブオイルで、ぱくつく・
冷製スープ、マジウマ!
本日のお魚料理
鮮魚のムニエル、ソース掛け
続いて本日のお肉料理。国産和牛です。
うわ~ちょっと多いかも!
美味しいのは美味しいけど、最後駆け込む。
シャーベットデザート。
これまた量は多いね。
サービス満点の「西洋料理いまとむかし」
堪能してお店を出て、駅に向かう。
中之島に差し掛かる。
水の都「大阪」切りな水面
向こうにライトアップされた建物が見える。
中之島公会堂ライトアップ綺麗です。
お店から駅までの散歩が心地よかった。
ご馳走さまでした。