今年最初のクッキングはお節料理 [料理]
2018年最初のクッキング「お節料理」
年末に作ったんだけどね。
取り敢えず、テーブルに置いてみました。
3段重におめで鯛。
賑々しいのがお節料理
お正月家族9人でペロリといくか?
鯛は魚屋で調理済みをゲット!
ツボ抜き済み、鱗も除去済み。
十字の切れ目を入れて塩振って、尾に塩塗って焼いただけ。
一のお重
オイラの手作りは、ブリ照り、酢ゴボウ、岩石卵、
チーズ生ハム巻き、海老のあられ揚げ。
二の重
全部オイラの手作り
筑前煮、トンカツ、有頭海老焼き
三の重
オイラの手作りは角煮、龍眼焼き、酢レンコン
他のネタは相方、市販。
ほとんどオイラ、頑張ったね。
一の重、フォトジェニック
フォトジェニック二の重
三の重は背が高いけどふたが浮くからこれでいい。
鯛の存在感を示す鯛
ちょっと2枚、食べる前のテーブル
そりゃ~楽しめたけど、又来年が・・・
なんて考えるが、子供、孫楽しんでくれて
良かった良かった。