昨年暮れ、2018年のために餅つき! [イベント]
昨年12月30日、押し詰まった年末
例年のごとく餅つきしました。
知人のお宅の倉庫で今回は沢山の力で!
まずはもち米を2升ずつ蒸します。
こねてから打ち始めます。
ギャラリー多いでしょ。
娘一家が忘年会前に2家族連れて来て、超賑やか!
前回に比べプラス9人、子供3人含まれているけどね。
マイナス戦力。プラス励み。
石臼、二人の呼吸。
上げて打つ。
水付けてこねる。呼吸やっぱり大切。
打つほどにお持ちに粘りが出る。
打ち終わったら、餅を机に移し皆で丸める。
関西は丸餅だから、ひとつずつ丸める。
ほれ、綺麗に丸まった。
沢山丸めた。
中には御座候の餡子を入れたのもある。
プラスの3家族は皆、子供が同い年。2歳。
こんな感じでそれぞれ家族が記念写真。
子供ははじめ緊張、つきたての持ちパクパク食べてた。
正直つきたての餅は美味い、やっぱり美味い。