キッチンドリンカーのクッキング [料理]
去年のクッキングのまたまた紹介です。
料理が好きな訳はキッチンドリンカー
つまみのみが楽しくてクッキング。
2017年1月6日、正月明け。
正月明けなのにこってりか?
酢豚です。豚肉はスライスしたのを丸めて片栗粉をまぶして
事前に挙げて、野菜と混ぜて味付けする。
この方が食べやすいし美味いのだ。
もう一点は茄子の素揚げに生姜をまぶしてポン酢でどうぞ。
ほうれん草を敷きました。癖になる。
続いて1月15日
天ぷら一杯揚げました。
天麩羅の時はいつも沢山になる。
ワインが立っているね。
蓮根、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、他
さつまいもは切ったら紫、びっくり
かき揚げは難しい。
エビフライはおまけ。
バジルサラダ、ワインに合うように!
トマトとバジル、チーズ高相性。
更にワインのお供に、ブルーチーズ。
1月23日に移ります。
久々和か洋か中華か分からないクッキング
豚キムチ、簡単すぎる。
市販のキムチに豚肉を漬け込む。
ちょっと醤油を指しかける。
ニラ玉、巻き込むと出来上がる。
市販の水餃子、良いポン酢が勝負です。
1月26日に!
海老、牡蠣を買ってきて料理
日本酒が合う感じ。
海老、牡蠣は生食用でしたが、沢山あったので
バター炒めにしました。
海老の頭はニンニクでコリコリに炒めてしゃぶる。
これが刺身の海老
こっちは牡蠣酢です。
何故美味しい大根も勝ったので、風呂吹き大根。
買ったのは葉菜の森と言う農家直送、漁港直送のお店。
人気のファーマーズマーケット。
長い桃醤油味で炒めました。
キッチンドリンカー、どんだけ飲んだん?ってとこ!
こんばんは^^
色々美味しそうなものが並びましたね~酢豚のブタのやり方はわたくしと一緒^^ 薄く切ったのは食べやすいし火が通りやすいしね。
ナスの素揚げにポンスか~あっさりして美味しそうですね。
生姜が決め手?^^
豚キムチも簡単で良さそう。何品も料理しなくちゃいけないわたくしは半分くらいの料理は簡単にできることが大事なことなんですぅ~
by mimimomo (2018-02-26 19:13)