等身庵、久々のクッキング [料理]
長らく等身庵クッキングアップしてない。
1月13日
今日の料理は油淋鶏とキビナゴに決まってた。
さ~料理と思った時「太刀魚いらない?」
今晩のネタが増えてしまった。
新鮮な太刀魚が数匹届いた。
早いうちに食べよう。
少し小振りかな?と言ったら
新鮮な目玉でにらまれた。
完成料理を見ると太刀魚とキビナゴ少しかぶってる。
いつも作る定番油淋鶏は美味しい。
太刀魚は刺身はちょっと!
なのでムニエルで・・・身離れ良く食べやすい。
新鮮が何より!
それに対してキビナゴは醤油で!
そしてサラダはトマト&レタス
決め手はドレッシング
1月15日
本日のメインディッシュは何でしょう??
キャベツが大量にあるので
キャベツシュウマイを作ってみた。
しかもキャベツをまぶして蒸し上げる。
サラダは緑のブロッコリー
野菜取り過ぎかも。
更に山芋の短冊、お酢で健康的に!
1月20日
前回料理と似ているかも!
鍋のまま食卓に置ける簡単料理
無水油鍋
キャベツ、野菜ふんだん盛って
豚肉乗っけて蒸すと水分も出てくる。
鯖の塩焼き、大根おろし
脂の乗りが決め手
ついでの一品
揚げ豆腐をごま油で炒め生姜で食す。
揚げ豆腐が勝負
等身庵クッキング [料理]
久々の等身庵クッキング。
1月13日
今日は油淋鶏とカマスに決めていた。
そこに割って入ったのが太刀魚
料理が始まった時に電話で「太刀魚いらない?」
大量だったらしく、すぐ取りに来て!
新鮮が勝負、ちょっと小ぶりやん!と言ったら
元気な目ににらまれる。
刺身は無理なのでムニエルにする。
きびなごとかぶっている。
今晩のメインディッシュは油淋鶏なのに。
でも定番はいつも美味しい。
割って入った太刀魚のムニエル。
身離れもよく食べやすい。
新鮮でもあるしいくらでも食べれる。
負けじときびなごは醤油で炒める。
トマト、レタスのサラダには極上のドレッシングを!
1月15日
メインディッシュはシューマイなのだ!
キャベツシュウマイ、キャベツでシュウマイ作るのと
キャベツの千切りをまぶして蒸すのだ。
美味しいポン酢で頂く。
サラダは欠かせない
山芋短冊は酢で頂く。
1月20日
健康志向のメニューです。
無水油鍋と銘打ってる。
油を曳いて、キャベツと豚バラを乗せて
キッチリ蓋をして蒸す。
これまたポン酢で!
塩焼き鯖は脂がどれだけほどよく乗ってるか?
これが勝負だ。
おまけに1品
柔らか豆腐の揚げさんに生姜載せて。
揚げさんが何故か好きなのです。