等身庵、久々のクッキング [料理]

長らく等身庵クッキングアップしてない。

1月13日

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今日の料理は油淋鶏とキビナゴに決まってた。

さ~料理と思った時「太刀魚いらない?」

今晩のネタが増えてしまった。

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新鮮な太刀魚が数匹届いた。

早いうちに食べよう。

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少し小振りかな?と言ったら

新鮮な目玉でにらまれた。

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完成料理を見ると太刀魚とキビナゴ少しかぶってる。

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いつも作る定番油淋鶏は美味しい。

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太刀魚は刺身はちょっと!

なのでムニエルで・・・身離れ良く食べやすい。

新鮮が何より!

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それに対してキビナゴは醤油で!

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そしてサラダはトマト&レタス

決め手はドレッシング

1月15日

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本日のメインディッシュは何でしょう??

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キャベツが大量にあるので

キャベツシュウマイを作ってみた。

しかもキャベツをまぶして蒸し上げる。

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サラダは緑のブロッコリー

野菜取り過ぎかも。

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更に山芋の短冊、お酢で健康的に!

1月20日

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前回料理と似ているかも!

鍋のまま食卓に置ける簡単料理

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無水油鍋

キャベツ、野菜ふんだん盛って

豚肉乗っけて蒸すと水分も出てくる。

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鯖の塩焼き、大根おろし

脂の乗りが決め手

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ついでの一品

揚げ豆腐をごま油で炒め生姜で食す。

揚げ豆腐が勝負

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等身庵クッキング [料理]

久々の等身庵クッキング。

1月13日

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今日は油淋鶏とカマスに決めていた。

そこに割って入ったのが太刀魚

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料理が始まった時に電話で「太刀魚いらない?」

大量だったらしく、すぐ取りに来て!

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新鮮が勝負、ちょっと小ぶりやん!と言ったら

元気な目ににらまれる。

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刺身は無理なのでムニエルにする。

きびなごとかぶっている。

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今晩のメインディッシュは油淋鶏なのに。

でも定番はいつも美味しい。

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割って入った太刀魚のムニエル。

身離れもよく食べやすい。

新鮮でもあるしいくらでも食べれる。

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負けじときびなごは醤油で炒める。

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トマト、レタスのサラダには極上のドレッシングを!

1月15日

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メインディッシュはシューマイなのだ!

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キャベツシュウマイ、キャベツでシュウマイ作るのと

キャベツの千切りをまぶして蒸すのだ。

美味しいポン酢で頂く。

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サラダは欠かせない

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山芋短冊は酢で頂く。

1月20日

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健康志向のメニューです。

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無水油鍋と銘打ってる。

油を曳いて、キャベツと豚バラを乗せて

キッチリ蓋をして蒸す。

これまたポン酢で!

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塩焼き鯖は脂がどれだけほどよく乗ってるか?

これが勝負だ。

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おまけに1品

柔らか豆腐の揚げさんに生姜載せて。

揚げさんが何故か好きなのです。

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