等身庵クッキング [料理]
久々の等身庵クッキング。
1月13日
今日は油淋鶏とカマスに決めていた。
そこに割って入ったのが太刀魚
料理が始まった時に電話で「太刀魚いらない?」
大量だったらしく、すぐ取りに来て!
新鮮が勝負、ちょっと小ぶりやん!と言ったら
元気な目ににらまれる。
刺身は無理なのでムニエルにする。
きびなごとかぶっている。
今晩のメインディッシュは油淋鶏なのに。
でも定番はいつも美味しい。
割って入った太刀魚のムニエル。
身離れもよく食べやすい。
新鮮でもあるしいくらでも食べれる。
負けじときびなごは醤油で炒める。
トマト、レタスのサラダには極上のドレッシングを!
1月15日
メインディッシュはシューマイなのだ!
キャベツシュウマイ、キャベツでシュウマイ作るのと
キャベツの千切りをまぶして蒸すのだ。
美味しいポン酢で頂く。
サラダは欠かせない
山芋短冊は酢で頂く。
1月20日
健康志向のメニューです。
無水油鍋と銘打ってる。
油を曳いて、キャベツと豚バラを乗せて
キッチリ蓋をして蒸す。
これまたポン酢で!
塩焼き鯖は脂がどれだけほどよく乗ってるか?
これが勝負だ。
おまけに1品
柔らか豆腐の揚げさんに生姜載せて。
揚げさんが何故か好きなのです。
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