等身庵、久々のクッキング [料理]
長らく等身庵クッキングアップしてない。
1月13日
今日の料理は油淋鶏とキビナゴに決まってた。
さ~料理と思った時「太刀魚いらない?」
今晩のネタが増えてしまった。
新鮮な太刀魚が数匹届いた。
早いうちに食べよう。
少し小振りかな?と言ったら
新鮮な目玉でにらまれた。
完成料理を見ると太刀魚とキビナゴ少しかぶってる。
いつも作る定番油淋鶏は美味しい。
太刀魚は刺身はちょっと!
なのでムニエルで・・・身離れ良く食べやすい。
新鮮が何より!
それに対してキビナゴは醤油で!
そしてサラダはトマト&レタス
決め手はドレッシング
1月15日
本日のメインディッシュは何でしょう??
キャベツが大量にあるので
キャベツシュウマイを作ってみた。
しかもキャベツをまぶして蒸し上げる。
サラダは緑のブロッコリー
野菜取り過ぎかも。
更に山芋の短冊、お酢で健康的に!
1月20日
前回料理と似ているかも!
鍋のまま食卓に置ける簡単料理
無水油鍋
キャベツ、野菜ふんだん盛って
豚肉乗っけて蒸すと水分も出てくる。
鯖の塩焼き、大根おろし
脂の乗りが決め手
ついでの一品
揚げ豆腐をごま油で炒め生姜で食す。
揚げ豆腐が勝負
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