今年の面白い生き物たち [等身庵]

春、大きな鉢が乾燥して植木鉢に居た。

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ばっちり、スズメバチ

生きてたら怖い。

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手で持つとこんな感じ。

死骸があると言うことは我が家の庭で飛んでたってこと?

被害はなしでした。

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5月5日の事でした。

我が家の門灯にくっきり黒い影、どう見てもヤモリ

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次いで6月9日、同じシルエットが同じ場所同じ方向

それにびっくりした。

ヤモリは家を守ると言うのでそのままに!

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初夏、隣との垣根にムクドリがちょこんと、

このムクドリが悪い奴なのです。

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バタバタと飛んできて我が家の軒先に下りてきた。

こいつのお陰で、万両や南天の赤い実がなくなってる。

最後の1枚

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梅雨の事です。近くの家のカナピーの元にツバメの巣

小鳥がピーピー4羽は居て親を待つ。

もうすぐ巣立ったらどっかに行っちゃうんやろうね。

渡り鳥!

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宝塚でランチ「ソラレス」土産は「ルマン」 [グルメ]

学生時代の友達が宝塚で写真展をする。

女子3人と私の4人でランチ

よく考えると卒業して48年、よく続いてる。

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場所は高塚ホテルの「ソラレス」

当然写真展を拝見した後のことです。

ホテル入って右手がレストラン入口。

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前菜、テリーヌなどお洒落!

因みに宝塚ホテルは来年移転します。

この南口のホテルは解体されます。

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1926年(大正15年/昭和元年)開業の

宝塚大劇場オフィシャルホテル「宝塚ホテル」

昼間から白ワイン飲んじゃった。

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パンプキンのスープ

何故かメニューの上に乗っかってる。

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すかさずパンも出て来た。

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季節の料理とやらで魚料理。

乗っかってるのはキノコの揚げたもの。

それなりに美味しい。

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どんどん行けます。

メインディッシュはビーフ。

絶対神戸牛と思っている。

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ゆっくり会話も弾みながら食します。

最後はスイーツ。

写真はないけど珈琲でフィニッシュ。

美味しくゆっくり楽しめました。

このお店は来年には新しい

宝塚ホテルに存在するのだろうか??

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これは紙袋のロゴ

宝塚ジェンヌの御用達

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可愛い箱に入っています。

注文して待つということは

注文を受けてから、サンドしていくのかな??

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超定番の卵サンド

口にするとふんわりと、思い切り美味しかった。

すみれの花~~口ずさんだりして。

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こちらはビーフカツサンド。

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中身見せてみました。

美味しいけど、独特感はいまいち。

でも贅沢なお土産

ランチも重文贅沢だったよ、お昼にしては!


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曼珠沙華はお彼岸に咲く [河内長野散歩]

お彼岸です

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曼珠沙華(彼岸花)を求めて

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我が家から車で5分

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河内長野の日野の田んぼ道

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毎年来る、去年は

遅すぎて刈られていた。

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道沿いに一直線に咲く

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実りの秋(稲)ですね。

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多分1週間後には稲と一緒に刈られてる。

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牧歌的そのものの風情

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難波から30分の所とは・・・・

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田園の向こうの民家がイケてる

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去年は台風で大変だったこの辺り

今年自然災害大変だった。

そんなことも考えながらのお彼岸でした。

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五島列島 1泊 何を食べ飲んだか? [グルメ]

五島列島1泊出張

夜は島ならではの美味しいものを食べたい。

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福江にどんなお店があるのか?良く知らないが

案内されたのがこの店

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読みにくい字の看板

「心誠」横文字があったので読めた。SINSEI

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入り口に看板メニューがあったが、ランチ中心

いらないね、こんな看板。

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入場したらいけすに魚が泳いでる。

伊勢海老がやたらでかい。

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とりあえず刺身の盛り合わせ。

キビナゴが珍しいし、地元ならでは!

しこしこはここ五島では当然。

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すり身の天ぷら、マジ美味い。

土産はこれに決まり!

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五島牛はもの凄く押しの食材。

初めて食べた、赤身で柔らかく美味しい。

肉の味がする感じ。

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キビナゴはひょっとして刺身より炭火焼!

烏賊食べたい、近大鮪食べたい、ハコフグのみそ焼き食べたい。

みんなみんな時化て両いけないから無い。

と、素っ気ない、少しむかついた。

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海老も焼いてもらった。

地元の人は刺し身なんかより焼いたり煮たりが

絶対美味いと知っている。

そんな五島の夜の楽しみでした。

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