2020年最初の料理はお節 [料理]
昨年末に作ったお節料理は今年頂く
今回もうまく出来た感じがする。
毎年ながらテーマは3段のお重に盛る。
ほとんどが私等身庵の創作。
お重も当然私の作品
机に並べてカッコ着いた。
逆からの写真
次いでお重の1段目から
筑前煮と有頭海老のニンニク炒め、
他は出来合い(田作り、甘栗)
2段の重
トンカツ、龍眼巻、ブリの照り焼き
出来合い(昆布巻き、蒲鉾、酢ゴボウ、大根人参)
3の重
揚げ里芋、ゴボウ人参肉巻き、チーズ生ハム巻き
ぶぶあられの海老揚げ、9種創作
他はがんぜき卵、出来合い(黒豆)こう言った処
息子がブリの片身(刺身用)とローストビーフを持ってきてくれた。
ブリはこの刺身と鍋で鰤しゃぶ
孫4人が楽しそうに盛り上げる。
今年の一家は全部で10人、これで満杯か!
ビール、ワインそして日本酒と楽しむ。
今回は栃木の純米酒、まじ美味かった。
いつもはイモ焼酎なのにね。