2020年最初の料理はお節 [料理]

昨年末に作ったお節料理は今年頂く

今回もうまく出来た感じがする。

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毎年ながらテーマは3段のお重に盛る。

ほとんどが私等身庵の創作。

お重も当然私の作品

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机に並べてカッコ着いた。

逆からの写真

次いでお重の1段目から

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筑前煮と有頭海老のニンニク炒め、

他は出来合い(田作り、甘栗)

2段の重

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トンカツ、龍眼巻、ブリの照り焼き

出来合い(昆布巻き、蒲鉾、酢ゴボウ、大根人参)

3の重

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揚げ里芋、ゴボウ人参肉巻き、チーズ生ハム巻き

ぶぶあられの海老揚げ、9種創作

他はがんぜき卵、出来合い(黒豆)こう言った処

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息子がブリの片身(刺身用)とローストビーフを持ってきてくれた。

ブリはこの刺身と鍋で鰤しゃぶ

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孫4人が楽しそうに盛り上げる。

今年の一家は全部で10人、これで満杯か!

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ビール、ワインそして日本酒と楽しむ。

今回は栃木の純米酒、まじ美味かった。

いつもはイモ焼酎なのにね。



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