法善寺横丁の「鯛めしや銀家」でしっぽり! [グルメ]
沓掛不動尊にお参りして
法善寺横丁のお店に行こう
狭い路地を入って、狭いエレベーターで2階へ
その店こそ「銀家」
お通しと言って穴子と貝が出てきました。
定番です。
七輪で個々に焼いて食べますが、味が付いているので
ただただ焼いて、頃合いで食べ始める。
そのタイミングは自己責任です、美味い!物が良い。
3人分の刺身が出てきました。
中トロと殻付きのウニに目が行ったのは皆一緒。
氷の上に鎮座まして「食べてくれ~~!」
珍しい「ほうぼう」や「ヤガラ」もあるのがイカスね。
次いで樽の上に鮮魚が並ぶ。
1匹選んで、焼きか煮つけか選択します。
のどぐろを選んだので2人で分け分けになりました。
さすがのどぐろは原価が高い。
鍋です。初秋の鱧ですが鍋だとまだまだ美味しい。
関西風の出汁が白くいい味です。
ほくほくの状態でてんぷらが運ばれる。
アユの天ぷらの熱々、堪えられませんヨ。
締めは鯛めし、お腹いっぱいでお土産にしてもらいました。
大満足、又行こおっと!
コメント 0