等身庵、呑ん兵衛クッキング [料理]
オイラ等身庵の好きな家事は「料理」
ちなみに掃除が嫌い。洗濯物たたむのも好き。
なんて言いながら、飲みながらのクッキング紹介。
さ~本日は手羽がある。
若干和食系になったかな?
手羽はニンニク醤油系で煮込むだけ。照りを出します。
手前は新玉ねぎを炒めだけに大葉。
売り物の味噌漬けの焼き魚。
次のメニューは・・・
鶏となすを揚げてポン酢で絡めて、またまた大葉
鶏肉は塩水に漬けておくと、めちゃくちゃ柔らかくなる。
衣を付けて揚げる。茄子は素揚げ。
お酒飲み過ぎる~~~。
だから健康のために生サラダ、でもチーズまぶしてカロリーアップ。
キッチンドリンカー楽しみの次のメニューは・・・・
新玉ねぎ、新じゃが、新キャベツが豊富にあるとき、どうしよう。
その3種にお肉を加えて、トマト缶で煮込みます。
コンソメなどで味を整え、ワインを飲むのだ!
牡蠣の缶詰を添えて、コスパのワインで十分美味しい。
カキ缶は燻し味でマジ美味い。
これで終わろうかと思ったが、呑ん兵衛メニューもうひとつ。
ちょっと作り過ぎと会い方に言われながら、沢山出来ちゃった、今日も!
価格安定の茸が冷蔵庫に沢山ある。
茸尽くしをオリーブオイルで煮込む。
色合いは良くないが結構簡単で美味い、しかもコスパ。
トンカツも作ってしまった。ソースはケチャップとトンカツソース。
まだかけてない。相方は辛子だけで食す。
そして、旬だったアスパラ、トマトはただただマヨネーズ。
料理はクリエイティブ、楽しい。
仕込みが済んで、更にキッチンでクッキング。
その時の一献は馥郁。
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