深山桜庵の夕餉、朝餉 [料理]
奥飛騨平湯温泉のお宿「深山桜庵」
温泉に浸かってほっこりした後夕餉を楽しむ。
食事処での夕餉です。
暖かい物が食べれて、しかも落ち着けます。
まずは箱に入って口取り八寸と造里が並んでました。
八寸には酢蓮根、梅買、子持ち昆布など色々手が込んでいます。
その向こうに炭火が~~何焼くの?
旬の旨い魚は紋甲烏賊、鰤、中トロ、蝦蛄など。
いくら醤油漬け食べながら、
まずはビールで乾杯!
南京饅頭が出てきました。
なんでここで?
ここからメインディッシュ。
飛騨牛炭火焼大盤振る舞い
飛騨牛ロースは絶品やった。
お肉に合う調味料!塩良し、辛子醤油良し。
ビールの次はやっぱ、お酒でしょう。
地元の辛口「蓬莱」
ロース以外の飛騨牛はちょっと赤身がきつい。
噛みしめたら美味しくなるアメリカ肉みたいだった。
褒めてるのか?けなしてるのか?ムード的には美味しかった。
メインディッシュの後は追肴
3品から選べます。
公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
相方は・・・
蟹の玉蒸し(3点目の牛筋大根はパス)
食事も3点から選択。
オイラは…蟹飯
相方は茸と寒竹飯
どちらも留め椀付きです。
さ~お腹もいっぱい、絞められるか?出てきました。
手前でサルボボの和菓子、色々並んで・・・
食べれるものだ。
ご馳走さまでした。満足感いっぱいです。
そして、又風呂、熟睡。朝餉の始まりです。
今度は朝の景色を楽しみながら、窓に向かって座す。
温泉の向こうに松の木、そして笠ヶ岳。
カウンターのテーブルが待っています。
小物も粋に設えています。
来ました。
こなれた陳列朝餉です。
流石に奥飛騨、棒葉味噌・・・そりゃ~美味い。
朝食(朝餉)全景。
いや~食べるもんですね。
だって、美味しいもんね~。
若干太っちゃった以外はお宿満喫しました。
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