ちょっと失礼して因島帰省して、美味いもの食すVol.1 [グルメ]
GO to キャンペーンが始まった4連休
広島因島に帰省。
夏を楽しむにはまだ梅雨で楽しみは地産地消
因島に着くや否や訪れるのが一色鮮魚店
さ~今回は何が泳いでいるかな?
お店が一押しの魚がこれ!私にとって初物
ここでは「タモリ」覚えやすい。
正式名は「瀬戸鯛」
煮物にすると絶品と言われて煮付けに変身。
これ以上大きくならない、凄く美味しい魚。
大きくならないので都会には出回らない。
地産地消のお奨め魚。
「あこう」の良いのがいなくて、さっきまでそこの海で泳いでいた
天然の鯛を締めてもらった。
流石、コリコリの王者に変身。
天然の歯ごたえ、甘さ、たまりません。
立派なワタリガニが元気にざわざわしてた。
大きいので両サイドをカットして蒸し器に!
メスを依頼したので子持ちです。
真っ赤に変身、身離れ良く、食べ応え最高です。
蟹に中で、食べ易さ甘みGOOD!
これらがテーブルに並びました。
刺身やカニばかりではちょっと
脂物欲しいかな?タイの刺身スルー。
脂もんとして、やっぱり唐揚げ。
バランスが大切。
ワタリガニを食すとついつい寡黙に!
これが1日目の地産地消。
一色の夏はもう1日、次回に続く
うらやましい限りです。
最近ワタリ蟹も高価になってしまいました。
by ワールド ギャルソン (2020-08-04 20:46)