自宅待機の家居酒屋&キッチンドリンカーvol.3 [料理]
コロナのお陰で料理を更に楽しむ。
そして居酒屋にも行けない。
自作の料理で居酒屋親父を決め込む。
アテを作りながらこっそり飲む。
ゆっくり凝った料理を作ろう。
ほぼ4品に挑戦
メインが2品、揚げ物はちょっと飲みやすい。
仕込むまでが大変だけど、揚げ春巻き揚げながら飲む。
レシピはベトナムハロン湾の舟の上で教わった。
里芋を湯掻いて、片栗粉まぶして揚げて
塩振って食す。
居酒屋「なお家」で教わった。
ほうれん草のお浸し、じゃこと混ぜて!
写真はないが、素直に目玉焼きにウインナーもプラス。
キッチンドリンカーよりもこの日はワインで乾杯
白ワインでっせ~~~~~
白ワインに合うメニュー、何が良いかと考えながらクッキング
鶏ベース
銘打って「鶏クリーム煮」
まずは鶏に下味付けて、片栗まぶしてこんがり焼く
それが美味しい秘訣
ワインなので、きのこにチーズ合わせ
盛り付けが今一つ
おまけの一品
新玉ねぎサラダ、今こそ旬
白ワインはビンビンに冷えていた。
玉ねぎを薄くスライスして鰹節を乗っけて醤油・・・
料理じゃないけどうまい。
by 斗夢 (2020-05-15 05:23)