北陸能登の旅の始まりは永平寺蕎麦「けんぞう」 [グルメ]
永平寺・能登半島の旅に出た。
北陸道を走って、お昼に永平寺近くに到着
まずは永平寺蕎麦を食べるのが正道でしょう。
なかでも、「けんぞう」が美味しいので・・・
民家にこっそり、だが、凄い人が並んでいた。
我々も名前を書いて並ぶ、額もそばって書いている。
蕎麦打ちしている厨房も垣間見える。
親父の背中
制服がTシャツ、しかも「けんぞう蕎麦」って。
席に案内された、30分待ちでした。
座敷、こんな感じで混雑している。
めにゅーは極めてシンプル。
3種類から選ぶが、実は2種類、注文と2種とそのダブル混合。
けんぞう蕎麦、まあざるそばみたいなものですが、
出汁つゆに超辛味の大根おろしを入れる。
こっちがおろしそば、
けんぞう蕎麦ほど辛くない。
つゆネギを掛けてずるっと食す。
どちらもしこしこ感と蕎麦の味香りが美味過ぎる。
こりゃ~人気のはずや!
そこらじゅう永平寺蕎麦屋があるが絶対けんぞう!
メニュー見たらソフトクリームもあったので
1個頼んでシェア。
こっちはまずまずや。
美味しい蕎麦食べて、さ~永平寺へ!
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