北陸能登の旅の始まりは永平寺蕎麦「けんぞう」 [グルメ]

永平寺・能登半島の旅に出た。

北陸道を走って、お昼に永平寺近くに到着

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まずは永平寺蕎麦を食べるのが正道でしょう。

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なかでも、「けんぞう」が美味しいので・・・

民家にこっそり、だが、凄い人が並んでいた。

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我々も名前を書いて並ぶ、額もそばって書いている。

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蕎麦打ちしている厨房も垣間見える。

親父の背中

制服がTシャツ、しかも「けんぞう蕎麦」って。

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席に案内された、30分待ちでした。

座敷、こんな感じで混雑している。

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めにゅーは極めてシンプル。

3種類から選ぶが、実は2種類、注文と2種とそのダブル混合。

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けんぞう蕎麦、まあざるそばみたいなものですが、

出汁つゆに超辛味の大根おろしを入れる。

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こっちがおろしそば、

けんぞう蕎麦ほど辛くない。

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つゆネギを掛けてずるっと食す。

どちらもしこしこ感と蕎麦の味香りが美味過ぎる。

こりゃ~人気のはずや!

そこらじゅう永平寺蕎麦屋があるが絶対けんぞう!

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メニュー見たらソフトクリームもあったので

1個頼んでシェア。

こっちはまずまずや。

美味しい蕎麦食べて、さ~永平寺へ!

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