因島帰省「海の幸」はやっぱりね。 [等身庵]
因島に定例の帰省
仲間が一人減って2人でのロングドライブから。
新大阪待ち合わせが阪神高速事故で混む。
停まってるのであべのハルカス撮っちゃった。
ロングドライブの末、因島大浜港に到着。
桟橋から布刈瀬戸、八重子島が2つぽつんと!
少し波高し。
桟橋と言うか海面の高さから
因島大橋を望む。
因島大橋は1977年着工、1983年供用。
もう36歳なんですね。
振り返ったら因島大浜の町、
この中にオイラの生家らしきのがあるのだ。
瀬戸内海の幸を求めて訪れたのが
「鮮魚 一色商店」
裏の生簀に向かいます。
生簀から取り上げたのがオコゼ
虎魚と書きます。背びれに猛毒を持つ。
不細工な、又顔のでっかい魚です。
刺身にするにはそれなりのサイズが必要です。
もう一品は幻の高級魚と言われる「あこう」
夏の絶品、煮つけが美味いけどね。
立派なワタリガニも沢山いましたが、
今回は2人なのでパス。
刺身2種盛、右がオコゼ、左があこう
刺身にするとやっぱり虎魚に軍配!
シコシコ感と甘みがもうたまらん。
アコウの荒は味噌汁にしましたが、
虎魚(おこぜ)は唐揚げにして
すすり食しました。
やっぱ、地産地消に限りますね。
2019-09-17 15:38
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