昨年暮れ、2018年のために餅つき! [イベント]
昨年12月30日、押し詰まった年末
例年のごとく餅つきしました。
知人のお宅の倉庫で今回は沢山の力で!
まずはもち米を2升ずつ蒸します。
こねてから打ち始めます。
ギャラリー多いでしょ。
娘一家が忘年会前に2家族連れて来て、超賑やか!
前回に比べプラス9人、子供3人含まれているけどね。
マイナス戦力。プラス励み。
石臼、二人の呼吸。
上げて打つ。
水付けてこねる。呼吸やっぱり大切。
打つほどにお持ちに粘りが出る。
打ち終わったら、餅を机に移し皆で丸める。
関西は丸餅だから、ひとつずつ丸める。
ほれ、綺麗に丸まった。
沢山丸めた。
中には御座候の餡子を入れたのもある。
プラスの3家族は皆、子供が同い年。2歳。
こんな感じでそれぞれ家族が記念写真。
子供ははじめ緊張、つきたての持ちパクパク食べてた。
正直つきたての餅は美味い、やっぱり美味い。
あけましておめでとうございます
昨年中はご訪問とnice!、コメントを頂きありがとうございました。
おそくなりましたが、本年も宜しくお願い致します。
by MINERVA (2018-01-04 21:39)
明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い致します(^^)
by チヨル(たろう) (2018-01-05 07:49)
新年明けましておめでとう御座います。
今年も昨年同様よろしくお願いします。
by yam (2018-01-05 09:53)
搗きたてお餅、大好きですよ~子供の頃は餡を入れたのも楽しみでした。
by mimimomo (2018-01-05 10:53)
ご家族の皆さん集まって楽しい餅つきでしたね。(^_^)/”””””
今年は佳い年をお過ごしくださいね。(*^-^*)
by 旅爺さん (2018-01-05 13:19)
こんにちは。
餅つき ! 珍しいですね〜 搗き立てのお餅は美味しいでしょうね。
by yakko (2018-01-05 13:34)