昨年暮れ、2018年のために餅つき! [イベント]

昨年12月30日、押し詰まった年末

例年のごとく餅つきしました。

0104-01-mochi.jpg

知人のお宅の倉庫で今回は沢山の力で!

まずはもち米を2升ずつ蒸します。

0104-02-mochi.jpg

こねてから打ち始めます。

ギャラリー多いでしょ。

0104-03-mochi.jpg

娘一家が忘年会前に2家族連れて来て、超賑やか!

前回に比べプラス9人、子供3人含まれているけどね。

マイナス戦力。プラス励み。

0104-04-mochi.jpg

石臼、二人の呼吸。

上げて打つ。

0104-05-mochi.jpg

水付けてこねる。呼吸やっぱり大切。

打つほどにお持ちに粘りが出る。

0104-06-mochi.jpg

打ち終わったら、餅を机に移し皆で丸める。

関西は丸餅だから、ひとつずつ丸める。

0104-07-mochi.jpg

ほれ、綺麗に丸まった。

0104-08-mochi.jpg

沢山丸めた。

中には御座候の餡子を入れたのもある。

0104-09-mochi.jpg

プラスの3家族は皆、子供が同い年。2歳。

こんな感じでそれぞれ家族が記念写真。

子供ははじめ緊張、つきたての持ちパクパク食べてた。

正直つきたての餅は美味い、やっぱり美味い。


nice!(33)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 33

コメント 6

MINERVA

あけましておめでとうございます
昨年中はご訪問とnice!、コメントを頂きありがとうございました。
おそくなりましたが、本年も宜しくお願い致します。
by MINERVA (2018-01-04 21:39) 

チヨル(たろう)

明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い致します(^^)
by チヨル(たろう) (2018-01-05 07:49) 

yam

新年明けましておめでとう御座います。

今年も昨年同様よろしくお願いします。
by yam (2018-01-05 09:53) 

mimimomo

搗きたてお餅、大好きですよ~子供の頃は餡を入れたのも楽しみでした。
by mimimomo (2018-01-05 10:53) 

旅爺さん

ご家族の皆さん集まって楽しい餅つきでしたね。(^_^)/”””””
今年は佳い年をお過ごしくださいね。(*^-^*)
by 旅爺さん (2018-01-05 13:19) 

yakko

こんにちは。
餅つき ! 珍しいですね〜 搗き立てのお餅は美味しいでしょうね。
by yakko (2018-01-05 13:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。