宣言解除後「ミゲルファニなんばダイニングメゾン店」でランチ [グルメ]

緊急事態宣言が解除された。

実は重要火急の要件で難波に出た。

解除されたというのに結構人出は少なかったね。

要件が終了して、軽くランチでもして帰ろう。

多分高島屋のレストランなら対策は十分だろう。

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ダイニングメゾン8Fに来た。

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ひっそりしている。

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普段なら地中海料理店、密なのに!

目的は縄ずしでしたが、翌26日再開で残念!

どこ行こうか迷った挙句、9Fに。

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やっていさいすれば、どこでもすっと入れる。

スペイン料理店、ミゲルファニに着席

ガランドウ、1テーブル飛ばしも意味ない。

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さ~~座ってメニュー拝見。

実は口は寿司になってたけどね。

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ランチコースを一つとアラカルトで昼のみにしよう。

まずはビールでコロナ対策に乾杯!

銘柄は輸入のピルスナー

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コースの前菜サラダ、ハムそしてトルティージャだったけ?

アラカルトで生ハムセラーノとかぶっちゃった。

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コースの野菜のスープ。

器が可愛い。

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これもコースのアヒージョ、スパニッシュや。

可愛いと思った器同じやん。

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アラカルトのマッシュルームの鉄板焼き。

これはかなり完成度高し、美味い。

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来たメインディッシュのパエリア

8種から選べたが、海鮮パエリア

おこげが美味しいというので、さらえてくれた。

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昼のみ、ビールの後白ワインを!と伝えたら

3種飲み比べを進められて、即答「それ!」

楽しめました。

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コースの締めがジェラードとドリンク

コース1つなれど、サービスで2つ頂けた。

ジンジャエールとグレープフルーツジュース。

いや~宣言解除で緩んでるかと思いきや、

見た限り緩んでなくてホッと!

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3月29日、今の所最後のカフェ「イヌコウボウ」 [グルメ]

緊急事態宣言が発令される前の3月29日

字体は結構深刻であった。

自主的に自宅待機して、余裕時間散歩していた。

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まだ少し緩んでいたかもで、散歩の途中に

お茶しようと寄ったのが「いぬこうぼう」

カウンター上の黒板にINUKOUBOUと記載あり。

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普段はランチするけど、この日はちょっとコーヒーブレイク。

この店の佇まいも気に入っている

ジャジーなディスプレイ。

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壁の絵も見ごたえあり

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天井も見ごたえあり

自転車がぶら下がる。

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このカフェは室外にもある。

コロナ対策には最適かもしれない。

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ピザが売りの店ですがこの日は、そう珈琲。

この日以降はカフェ・ランチ・ディナーご無沙汰です。

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並ぶ店も並ばないと聞いて、結局「和ノ宮」でステーキ [グルメ]

新コロナウイルスの影響で、不謹慎だけど

普段予約できないお店に行けるかも!と挑戦。

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大阪で予約しにくい「墨や」

予約もできない5時に行った。すっきり断られました。

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余談ですが吉本の前もガラガラ、中止看板あり!

2番手「新川にしや」9時までいっぱいでした。

そして、相方がステーキ食べたいという。

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結局行ったお店は一般的な鉄板ステーキの「和ノ宮」

インバウンドを享受していたお店かも!

神戸牛専門店です。

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期限限定の半額という振れ込みにつられて!

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サーロインと、別格希少部位をそれぞれ120gで!

最近はあんまりたくさん食べられないからね。

特にサーロインは途中で味が落ちる感じ。

鉄板で焼い出します。

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日ダレてにあるのは神戸牛の脂身を焼いたものからスタートです。

塩胡椒をして

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この石のプレートに乗っけてくれる準備です。

味は、ニンニク、わさび、自家製味噌

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置かれ始めました。

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肉を食している間、ガードの向こうでは野菜を焼く。

ま~当然のコメントですが、柔らかい、じわ~と来る。

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ビールの次はボトルで赤ワイン

国産のワインばっかりでしたが、神戸ワインの推挙でそれ!

ま~しっかりした赤で良かった~~~。

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そろそろ締めは如何ですか?

ニンニクライスの始まりです。

脂は当然神戸牛の油からそこにニンニク、バターライス。

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こりゃ~~たまらん、お腹いっぱいと思っていたものの

いや~~、イケるもんやね。お替り行けるかも、ないけど!

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妙な取り合わせになっちゃった。

ミソスープと赤ワイン。味噌汁出ちゃうんだ!

ま~半額に釣られて入ったけど。それで2万円。

成果なら4万円か~~、微妙な満足感であった。


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モノをアップ。手土産ゲットです。 [グルメ]

手土産、東京出張の帰りにゲット

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東京駅に到着。待ち合わせて一献して新幹線

時間がいっぱいあった。

大丸前の行列、聞けば50分!は覚悟して~~~

十分時間ある、並んじゃおう。

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何並んでいるのか?

New York Caramel Sand

日持ちもするしこりゃ~良い。

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パッケージもお洒落。

開けてみた。

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濃い味のバタークッキーにサンドされている。

頭文字でN.Y.C.SAND

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折角並んだので、一つだけはもったいない

黒のパッケージ

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N.Y.C.SAND の SCOTCH

パッケージも若干地味(比較論)

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あまり変わらないけどサンドされているのが

なんと!四角であふれてる。

別の日の東京出張

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自分で買ったのがBAKE

大阪でも売ってるけど、阪神デパートはなくなったから

東京駅で買ったよ。

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そして友人に会ったらお土産でこのパッケージの

手土産を頂いちゃった。

湘南で歴史のある有名なお菓子屋さん

葦(ASHI)

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湘南チーズパイがワンサカ入ってた。

やっぱり美味しい。

BAKEの手土産が霞んじゃった。

手土産4点でした。

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外環沿いのカフェ「ファブリコ」でランチ [グルメ]

八尾の人と落ち合う中間点

ネットで外環カフェで検索した。

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外観はこんな感じ

(ネットから写真を拝借)

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カフェの前の駐車場に停めて、そこからの外観

お洒落な雰囲気

(ここまで2枚はネットから拝借)

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2人で予約していたので、窓際のカップルシートに通された。

相手がそこで良いというので、並んで座す。

振り向いた店内はお洒落な空間

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ほとんどが上等のソファ。

ゆったり落ち着ける事間違いなし。

外は上天気

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頼んだのは日替わり定食ランチプレート

石のプレートの上に盛り付ける。

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メインはハンバーグ。

キッシュ、ピクルス、海老、浅利、サラダお浸しのようなもの

結構美味しい。イケる。

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世の奥様方の憩いの場といった感じ

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おまけなのか?定番か?珈琲飲み始めて暫くして

タルトが出てきた。

思わぬ、カフェ行っちゃいました。

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近所の老舗寿司屋「しッとう屋」で寿司食べ譜代 [グルメ]

河内長野の我が家のご近所の寿司屋

こんなチラシが入っていた。

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2月の水曜日に限り60分食べ放題のメニューのチラシ

40歳以上午後2時まで、このメニューから

好きなだけ食べれる。2000円

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40歳になったばっかりの娘と2人で予約して行った。

入り口には待ち客で混雑。

予約して良いって正解!

メモを渡して来るのを待つ。

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なかなか来ない、ハジメテノイベント慣れてない。

最初に来たのが中トロと赤身

普通に旨い。コストパフォーマンスは

以下の注文の品々の写真で感じてください。

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巻きはネギトロとサーモン叩き巻き

ドンドン来だした。支所は30分待ったのに!

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これは注文しなくても来るという突出し

鮪三昧です。

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サーモンとなんとクエ

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かんぱち、ひらまさ、関サバプラス

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鰻、こいつは予想以上に美味かった。

肉厚で脂乗ってた。

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いくら、のれそれ、牡蠣、そして神戸牛。

神戸牛が最高値段。

寿司じゃなく、肉だけの方が美味しいものだね。

のれそれ、久し振りに食べた。

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余りに珍しいというかコスト制覇なので

アップで撮ってしまった。

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追加挑戦。

車エビ、普通の海老、神戸牛、イクラ、寒ブリなどなど。

う~~これが最後。

別に赤だし頼んだけど、これはマストだったね。

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最後の1個に手が出ません。

残したら1個30円頂きますって!娘が食して完結!

実はうに、ホタテが届いてない。

気が付かない程、注文の品覚えてない。

当分お寿司はいいか~~~!

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私等身庵作の器がある「デンゾーバー」で一献 [グルメ]

昔仕事で知り合った人が独立して

デンゾーバーを開店して8年

久々に共通の知り合いと訪問した。

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入口のドアが洒落ている。大正的?

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カウンターがいっぱい。

知らない人通しが仲良くなる雰囲気が満載。

大将(知人)と右端に奥様と坊ちゃま。

わざわざ手伝いに来てくれたらしい。有難し。

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よって記念撮影も!

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話と飲みに集中して写真撮ってない。

あては辛うじてこの1枚。

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栃木のお酒が売りらしく、お勧めを頂く。

片口とカップが等身庵作。

使ってくれているんだ。

以下はタベログの写真を失敬して等身庵作

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分かりにくいけど、白化粧が等身庵作や!

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唐津風中皿の弁柄絵が等身庵作

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赤土の中皿の周りの刷毛目が等身庵作

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焼酎ロックのカップが等身庵作

いや~~嬉しいですね。

そして家族で迎えてくれて語れたのも嬉しかった。

又ご注文よろしくお願いします。

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ランチでいっぱい断念の店、夜行ってみた「花吉祥」 [グルメ]

一度、ランチしたくてちょいっと覗いたら

メッチャ並んでて駐車すら出来ずスルーした。

その店の名前が「花吉祥」

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夜なら予約ができると言うことで

スタート時間の5時に行く。

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暖簾をかき分けて、いざ入場、入店

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室内はこんな感じ広く区切られている。

ちょっと殺風景なムードではある

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トイレへの訳分からん空間があって

分からんディスプレイ

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といれも変わった雰囲気ではあるが綺麗

清潔感は感心する

ここからディナーの陳列

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まずはびーる、注文はアラカルト

バイガイを煮たのは突出しですが美味い。

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刺し盛り6店盛り

鰆の炙りが絶品でした。

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烏賊の姿焼きは安定して美味い。

メニューが良いね。セレクト楽しい。

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ブリ窯が出てきました。

もう少し大振りを期待していたんだけどね。

魚は大振りほど美味しいと思う。

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お店の腕が現れる出汁巻!

関西やね。出汁巻、魚のアテになるからね。

関東の卵焼きとは違うもんかな?

良い区分で沢山飲めた。

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そろそろと言って鳥のごろごろ焼きを・・・

いや~まだ飲まなきゃ~の気分。

相方はここの絶品卵のご飯を食していた。


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元気を出そう、鰻が良いか「神吉」へGO! [グルメ]

ちょっと元気を出そうか~~ランチで!

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やっぱり鰻か~~、大阪狭山市の老舗

「神吉」にGO!

エントランスの佇まいからして・・・・

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店内は非常に整然としています。

まっすぐ奥が和の庭

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鹿威しなんぞが、ぽこ~~~んとなったりして。

ここからお店の設えを紹介

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古物がそらそこらに置かれている。

古物はよく分からん、贋作も多いからね。

でも雰囲気は良いうなぎ屋を醸し出す。

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奥の右手にはこたつ式の半個室がある。

奥の仏像も綺麗に陳列。

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奥のお庭の方から入口を見たらこんな感じ!

テーブル席の一枚板、立派です。

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右の座卓の奥には興福寺の阿修羅像???立像。

(興福寺は半跏像だったっけ?)

レプリカであることには間違いないが立派

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こんなに店内を紹介するともう、鰻食べなくてもいいや!

そんな感じで店内を闊歩、他にお客いなくなったからね。

席で、鰻を待つ相方

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メニューの冊子です。

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各ページ写真付きで紹介しています。

このうな重にしました。

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なんと写真と寸分違わぬうな重が出てきました。

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美味しいには違いないが、ちょっと希望が大きすぎたのか?

ほくほく感に欠けていた。

香ばしさで勝負なら、もうすこしインパクトが!

ま~贅沢は言えない、最近のウナギ事情から言えばね。

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気を取り直して、最後に座席からのお店を紹介します。

座った状態で、店内を見た。

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我々の席の横にも古物がいっぱい。

価値が分かりませんが、投資してるね。

お店の装飾に。

すみません、ディスプレイ > 鰻のアップでした。

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ルクア地下バル「ベロッタ」で軽飲みディナー [グルメ]

ランチを四橋のフレンチで!

後の時間は梅田のイルミネーションを楽しむ。

お腹が空いてないが今日は食べて帰ろう

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ルクア地下バルのお店を覗く

どっこもいっぱいの人、赤白なんか長蛇の列

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そこで見つけた小っちゃなイタリアンのワインバー

超超カジュアル。

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メニューが洒落ている。

つまみとワインがセットでこの価格。

リーズナブルやけどレベルもリーズナブルか??

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生ハムとクラッカーそして白ワイン

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タコのアヒージョと赤ワイン

良い気分と適当なつまみで満足、満足

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そして興味が出て注文したのがこれ!

これでもかと「コボレシャンパン」

昔日本酒をコップと升でやってたやつや!

ちょっと甘いかなこのシャンパン、ワインに戻そう。

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良い気分でワインのお代わりもしてもうひとつ頼もう。

ぐつぐつ煮込んだビーフシチュー。

ご馳走さまでした。

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