宣言解除後「ミゲルファニなんばダイニングメゾン店」でランチ [グルメ]
緊急事態宣言が解除された。
実は重要火急の要件で難波に出た。
解除されたというのに結構人出は少なかったね。
要件が終了して、軽くランチでもして帰ろう。
多分高島屋のレストランなら対策は十分だろう。
ダイニングメゾン8Fに来た。
ひっそりしている。
普段なら地中海料理店、密なのに!
目的は縄ずしでしたが、翌26日再開で残念!
どこ行こうか迷った挙句、9Fに。
やっていさいすれば、どこでもすっと入れる。
スペイン料理店、ミゲルファニに着席
ガランドウ、1テーブル飛ばしも意味ない。
さ~~座ってメニュー拝見。
実は口は寿司になってたけどね。
ランチコースを一つとアラカルトで昼のみにしよう。
まずはビールでコロナ対策に乾杯!
銘柄は輸入のピルスナー
コースの前菜サラダ、ハムそしてトルティージャだったけ?
アラカルトで生ハムセラーノとかぶっちゃった。
コースの野菜のスープ。
器が可愛い。
これもコースのアヒージョ、スパニッシュや。
可愛いと思った器同じやん。
アラカルトのマッシュルームの鉄板焼き。
これはかなり完成度高し、美味い。
来たメインディッシュのパエリア
8種から選べたが、海鮮パエリア
おこげが美味しいというので、さらえてくれた。
昼のみ、ビールの後白ワインを!と伝えたら
3種飲み比べを進められて、即答「それ!」
楽しめました。
コースの締めがジェラードとドリンク
コース1つなれど、サービスで2つ頂けた。
ジンジャエールとグレープフルーツジュース。
いや~宣言解除で緩んでるかと思いきや、
見た限り緩んでなくてホッと!
3月29日、今の所最後のカフェ「イヌコウボウ」 [グルメ]
緊急事態宣言が発令される前の3月29日
字体は結構深刻であった。
自主的に自宅待機して、余裕時間散歩していた。
まだ少し緩んでいたかもで、散歩の途中に
お茶しようと寄ったのが「いぬこうぼう」
カウンター上の黒板にINUKOUBOUと記載あり。
普段はランチするけど、この日はちょっとコーヒーブレイク。
この店の佇まいも気に入っている
ジャジーなディスプレイ。
壁の絵も見ごたえあり
天井も見ごたえあり
自転車がぶら下がる。
このカフェは室外にもある。
コロナ対策には最適かもしれない。
ピザが売りの店ですがこの日は、そう珈琲。
この日以降はカフェ・ランチ・ディナーご無沙汰です。
並ぶ店も並ばないと聞いて、結局「和ノ宮」でステーキ [グルメ]
新コロナウイルスの影響で、不謹慎だけど
普段予約できないお店に行けるかも!と挑戦。
大阪で予約しにくい「墨や」
予約もできない5時に行った。すっきり断られました。
余談ですが吉本の前もガラガラ、中止看板あり!
2番手「新川にしや」9時までいっぱいでした。
そして、相方がステーキ食べたいという。
結局行ったお店は一般的な鉄板ステーキの「和ノ宮」
インバウンドを享受していたお店かも!
神戸牛専門店です。
期限限定の半額という振れ込みにつられて!
サーロインと、別格希少部位をそれぞれ120gで!
最近はあんまりたくさん食べられないからね。
特にサーロインは途中で味が落ちる感じ。
鉄板で焼い出します。
日ダレてにあるのは神戸牛の脂身を焼いたものからスタートです。
塩胡椒をして
この石のプレートに乗っけてくれる準備です。
味は、ニンニク、わさび、自家製味噌
置かれ始めました。
肉を食している間、ガードの向こうでは野菜を焼く。
ま~当然のコメントですが、柔らかい、じわ~と来る。
ビールの次はボトルで赤ワイン
国産のワインばっかりでしたが、神戸ワインの推挙でそれ!
ま~しっかりした赤で良かった~~~。
そろそろ締めは如何ですか?
ニンニクライスの始まりです。
脂は当然神戸牛の油からそこにニンニク、バターライス。
こりゃ~~たまらん、お腹いっぱいと思っていたものの
いや~~、イケるもんやね。お替り行けるかも、ないけど!
妙な取り合わせになっちゃった。
ミソスープと赤ワイン。味噌汁出ちゃうんだ!
ま~半額に釣られて入ったけど。それで2万円。
成果なら4万円か~~、微妙な満足感であった。
モノをアップ。手土産ゲットです。 [グルメ]
手土産、東京出張の帰りにゲット
東京駅に到着。待ち合わせて一献して新幹線
時間がいっぱいあった。
大丸前の行列、聞けば50分!は覚悟して~~~
十分時間ある、並んじゃおう。
何並んでいるのか?
New York Caramel Sand
日持ちもするしこりゃ~良い。
パッケージもお洒落。
開けてみた。
濃い味のバタークッキーにサンドされている。
頭文字でN.Y.C.SAND
折角並んだので、一つだけはもったいない
黒のパッケージ
N.Y.C.SAND の SCOTCH
パッケージも若干地味(比較論)
あまり変わらないけどサンドされているのが
なんと!四角であふれてる。
別の日の東京出張
自分で買ったのがBAKE
大阪でも売ってるけど、阪神デパートはなくなったから
東京駅で買ったよ。
そして友人に会ったらお土産でこのパッケージの
手土産を頂いちゃった。
湘南で歴史のある有名なお菓子屋さん
葦(ASHI)
湘南チーズパイがワンサカ入ってた。
やっぱり美味しい。
BAKEの手土産が霞んじゃった。
手土産4点でした。
外環沿いのカフェ「ファブリコ」でランチ [グルメ]
八尾の人と落ち合う中間点
ネットで外環カフェで検索した。
外観はこんな感じ
(ネットから写真を拝借)
カフェの前の駐車場に停めて、そこからの外観
お洒落な雰囲気
(ここまで2枚はネットから拝借)
2人で予約していたので、窓際のカップルシートに通された。
相手がそこで良いというので、並んで座す。
振り向いた店内はお洒落な空間
ほとんどが上等のソファ。
ゆったり落ち着ける事間違いなし。
外は上天気
頼んだのは日替わり定食ランチプレート
石のプレートの上に盛り付ける。
メインはハンバーグ。
キッシュ、ピクルス、海老、浅利、サラダお浸しのようなもの
結構美味しい。イケる。
世の奥様方の憩いの場といった感じ
おまけなのか?定番か?珈琲飲み始めて暫くして
タルトが出てきた。
思わぬ、カフェ行っちゃいました。
近所の老舗寿司屋「しッとう屋」で寿司食べ譜代 [グルメ]
河内長野の我が家のご近所の寿司屋
こんなチラシが入っていた。
2月の水曜日に限り60分食べ放題のメニューのチラシ
40歳以上午後2時まで、このメニューから
好きなだけ食べれる。2000円
40歳になったばっかりの娘と2人で予約して行った。
入り口には待ち客で混雑。
予約して良いって正解!
メモを渡して来るのを待つ。
なかなか来ない、ハジメテノイベント慣れてない。
最初に来たのが中トロと赤身
普通に旨い。コストパフォーマンスは
以下の注文の品々の写真で感じてください。
巻きはネギトロとサーモン叩き巻き
ドンドン来だした。支所は30分待ったのに!
これは注文しなくても来るという突出し
鮪三昧です。
サーモンとなんとクエ
かんぱち、ひらまさ、関サバプラス
鰻、こいつは予想以上に美味かった。
肉厚で脂乗ってた。
いくら、のれそれ、牡蠣、そして神戸牛。
神戸牛が最高値段。
寿司じゃなく、肉だけの方が美味しいものだね。
のれそれ、久し振りに食べた。
余りに珍しいというかコスト制覇なので
アップで撮ってしまった。
追加挑戦。
車エビ、普通の海老、神戸牛、イクラ、寒ブリなどなど。
う~~これが最後。
別に赤だし頼んだけど、これはマストだったね。
最後の1個に手が出ません。
残したら1個30円頂きますって!娘が食して完結!
実はうに、ホタテが届いてない。
気が付かない程、注文の品覚えてない。
当分お寿司はいいか~~~!
私等身庵作の器がある「デンゾーバー」で一献 [グルメ]
昔仕事で知り合った人が独立して
デンゾーバーを開店して8年
久々に共通の知り合いと訪問した。
入口のドアが洒落ている。大正的?
カウンターがいっぱい。
知らない人通しが仲良くなる雰囲気が満載。
大将(知人)と右端に奥様と坊ちゃま。
わざわざ手伝いに来てくれたらしい。有難し。
よって記念撮影も!
話と飲みに集中して写真撮ってない。
あては辛うじてこの1枚。
栃木のお酒が売りらしく、お勧めを頂く。
片口とカップが等身庵作。
使ってくれているんだ。
以下はタベログの写真を失敬して等身庵作
分かりにくいけど、白化粧が等身庵作や!
唐津風中皿の弁柄絵が等身庵作
赤土の中皿の周りの刷毛目が等身庵作
焼酎ロックのカップが等身庵作
いや~~嬉しいですね。
そして家族で迎えてくれて語れたのも嬉しかった。
又ご注文よろしくお願いします。
ランチでいっぱい断念の店、夜行ってみた「花吉祥」 [グルメ]
一度、ランチしたくてちょいっと覗いたら
メッチャ並んでて駐車すら出来ずスルーした。
その店の名前が「花吉祥」
夜なら予約ができると言うことで
スタート時間の5時に行く。
暖簾をかき分けて、いざ入場、入店
室内はこんな感じ広く区切られている。
ちょっと殺風景なムードではある
トイレへの訳分からん空間があって
分からんディスプレイ
といれも変わった雰囲気ではあるが綺麗
清潔感は感心する
ここからディナーの陳列
まずはびーる、注文はアラカルト
バイガイを煮たのは突出しですが美味い。
刺し盛り6店盛り
鰆の炙りが絶品でした。
烏賊の姿焼きは安定して美味い。
メニューが良いね。セレクト楽しい。
ブリ窯が出てきました。
もう少し大振りを期待していたんだけどね。
魚は大振りほど美味しいと思う。
お店の腕が現れる出汁巻!
関西やね。出汁巻、魚のアテになるからね。
関東の卵焼きとは違うもんかな?
良い区分で沢山飲めた。
そろそろと言って鳥のごろごろ焼きを・・・
いや~まだ飲まなきゃ~の気分。
相方はここの絶品卵のご飯を食していた。
元気を出そう、鰻が良いか「神吉」へGO! [グルメ]
ちょっと元気を出そうか~~ランチで!
やっぱり鰻か~~、大阪狭山市の老舗
「神吉」にGO!
エントランスの佇まいからして・・・・
店内は非常に整然としています。
まっすぐ奥が和の庭
鹿威しなんぞが、ぽこ~~~んとなったりして。
ここからお店の設えを紹介
古物がそらそこらに置かれている。
古物はよく分からん、贋作も多いからね。
でも雰囲気は良いうなぎ屋を醸し出す。
奥の右手にはこたつ式の半個室がある。
奥の仏像も綺麗に陳列。
奥のお庭の方から入口を見たらこんな感じ!
テーブル席の一枚板、立派です。
右の座卓の奥には興福寺の阿修羅像???立像。
(興福寺は半跏像だったっけ?)
レプリカであることには間違いないが立派
こんなに店内を紹介するともう、鰻食べなくてもいいや!
そんな感じで店内を闊歩、他にお客いなくなったからね。
席で、鰻を待つ相方
メニューの冊子です。
各ページ写真付きで紹介しています。
このうな重にしました。
なんと写真と寸分違わぬうな重が出てきました。
美味しいには違いないが、ちょっと希望が大きすぎたのか?
ほくほく感に欠けていた。
香ばしさで勝負なら、もうすこしインパクトが!
ま~贅沢は言えない、最近のウナギ事情から言えばね。
気を取り直して、最後に座席からのお店を紹介します。
座った状態で、店内を見た。
我々の席の横にも古物がいっぱい。
価値が分かりませんが、投資してるね。
お店の装飾に。
すみません、ディスプレイ > 鰻のアップでした。
ルクア地下バル「ベロッタ」で軽飲みディナー [グルメ]
ランチを四橋のフレンチで!
後の時間は梅田のイルミネーションを楽しむ。
お腹が空いてないが今日は食べて帰ろう
ルクア地下バルのお店を覗く
どっこもいっぱいの人、赤白なんか長蛇の列
そこで見つけた小っちゃなイタリアンのワインバー
超超カジュアル。
メニューが洒落ている。
つまみとワインがセットでこの価格。
リーズナブルやけどレベルもリーズナブルか??
生ハムとクラッカーそして白ワイン
タコのアヒージョと赤ワイン
良い気分と適当なつまみで満足、満足
そして興味が出て注文したのがこれ!
これでもかと「コボレシャンパン」
昔日本酒をコップと升でやってたやつや!
ちょっと甘いかなこのシャンパン、ワインに戻そう。
良い気分でワインのお代わりもしてもうひとつ頼もう。
ぐつぐつ煮込んだビーフシチュー。
ご馳走さまでした。