因島帰省「海の幸」はやっぱりね。 [等身庵]

因島に定例の帰省

仲間が一人減って2人でのロングドライブから。

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新大阪待ち合わせが阪神高速事故で混む。

停まってるのであべのハルカス撮っちゃった。

ロングドライブの末、因島大浜港に到着。

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桟橋から布刈瀬戸、八重子島が2つぽつんと!

少し波高し。

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桟橋と言うか海面の高さから

因島大橋を望む。

因島大橋は1977年着工、1983年供用。

もう36歳なんですね。

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振り返ったら因島大浜の町、

この中にオイラの生家らしきのがあるのだ。

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瀬戸内海の幸を求めて訪れたのが

「鮮魚 一色商店」

裏の生簀に向かいます。

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生簀から取り上げたのがオコゼ

虎魚と書きます。背びれに猛毒を持つ。

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不細工な、又顔のでっかい魚です。

刺身にするにはそれなりのサイズが必要です。

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もう一品は幻の高級魚と言われる「あこう」

夏の絶品、煮つけが美味いけどね。

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立派なワタリガニも沢山いましたが、

今回は2人なのでパス。

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刺身2種盛、右がオコゼ、左があこう

刺身にするとやっぱり虎魚に軍配!

シコシコ感と甘みがもうたまらん。

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アコウの荒は味噌汁にしましたが、

虎魚(おこぜ)は唐揚げにして

すすり食しました。

やっぱ、地産地消に限りますね。

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