西天満の斬新寿司屋「鶴と亀」 [グルメ]

金沢の話が先になるけど、

片町の「きく家」がお気に入りのお寿司屋さん

TVで見た「鶴と亀」きく家に似ていた。

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一度行かねばと予約したら、満杯と断られて!

毎月1日に翌月の予約撮ってますと・・・

若干済まなさそうでない応対にイラっと!

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でも相方がどうしても行きたいと言うので

1日に予約して行きました。

1日に3交代、5時から6時50分指定でGO!

狭い、8人でいっぱいか。

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まずはビール

流石大阪、箕面ビールがあったので2種。

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これから出たネタをすべて写真に認めました。

豆腐からスタート

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つまみのようです。

海葡萄なんぞあったり、鱧はオンシーズン

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握りが始まりました。

何処でしたか?愛媛と言ってたか、鯛のこぶ締め

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辛口のお酒と言って注文したらこれが出てきた

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ひんやり冷えて、辛口です。

お寿司によく合う

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マグロのズケです。

どうも必ずひと手間がコンセプトかもね。

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イワシの焙り、美味くないはずない!

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キスも手が込んでいる。

お寿司もひと手間することによって、美味い美味い

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途中ですが突然旬の野菜盛り

所狭しと、一品ずつ説明してくれました。

盛り過ぎ感!あった。

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もう一丁辛口の日本酒!

へ~~~、山陰のお酒か~~~。

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天ぷらが出てきました。

そうか!お寿司屋と言う訳ではないんや!

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ちょっと日にちが過ぎてるのでネタわすれたよ。

お寿司は一品ずつ出てきます。

食べなきゃ次に進まない。

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烏賊、包丁さばきも目の前で楽しめます。

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軍艦じゃないけど、酢飯の上に

海老を何かで漬けたのを乗っけて、

おぼろ昆布を更に乗っけて、一口で満喫!

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流石大阪夏の陣

最後は水ナスの手巻き、始めていただきました。

水ナスはみずみずしいからね。

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最後に味噌汁と上がり。1時間50分でさっさと皆帰る。

総評

手が込んで一味アップして美味しく頂けます。

接客が機械的過ぎて時間にも追われ

食しながら楽しい時間を過ごす感が乏しいかも。

その点が残念。

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