曽根の寿司屋「英楽」行って来ました。 [グルメ]
去年のことですが、
大阪狭山市の伝統の店「駅前寿司」が移転しました。
なんと、まったく違う場所、曽根駅に新店舗開店。
しかもお店の名前も変わって「栄楽」
あいさつ代わりに行ってきた。
カウンターだけの、7~8人のお店。
カウンターは一枚板で仕上がってた。
奥にメニューがある。
寿司屋じゃないね、和食屋さんや!
そこそこ!
なくなった親父さん(先代大将)の息子と
大将の奥さんで切り盛り。
心機一転、阪急沿線の曽根駅で勝負か?
後ろの壁の桶は先代愛用の寿司桶がメニュー板に。
ホタルイカ、ネタは良い。
カワハギの刺身、
肝がふんだんにあって、肝醤油以外でも、刺身で!
こりゃ~美味いに決まってる。
ホンマグロの3種盛。
赤身、中トロ、大トロと来たね。
これは食べねば、のどぐろの塩焼き。
ブームではある。
それなりの美味しさで、ちょっと工夫が欲しいとこ!
ちょっと遠い。
イモ焼酎飲んで、ほろ酔いで
1.5時間かけて河内長野に帰ったよ。