正月クッキング「我が家のお節」 [料理]
年の瀬「31日大晦日」にお節クッキング!
そしてお正月テーブルに並んだのがこれ!
元旦はお節と蟹スキ!
正月2日はすき焼きでした。
家族揃ったからね~~~
大奮発ですよ。
シャンパンで正月乾杯!
明けましておめでとう~~~~~。
ではお節料理を紹介しましょう。
オイラが作ったものが多いよ!
この重箱もオイラの陶芸作品。
キッチンドリンクせずに作ったよ、一生懸命。
一の重
有頭海老をスタートに時計回りで、
トンカツ、チーズ生ハム巻き、酢ゴボウ、黒豆、
キッシュ、ゴボウと人参の肉巻き。
二の重
なますから時計回りで
田作り、筑前煮、龍眼。
三の重
中央の昆布巻きをスタートに
ブリの照り焼き、紅白かまぼこ、
海老団子の鬼揚げ、栗きんとん、里芋柚。
他に重に入らなかった「角煮」
以上が献立でした。
このテーブルに9.5人が着席!
その前に一家で!
とりあえず記念写真!
あ~今年も体重増えたよ!