河内長野の古民家グルメ「三佳屋」 [グルメ]
河内長野には高野街道がある。
そこには天野酒で有名な西條酒造がある。
はす向かいの古民家がカフェ?料理屋さんがある。
夜の部行ってきました。
高野街道にピッタリの古民家が
リニューアルして立派な料理屋さんに!
夜のコース
前菜です。地元の野菜を駆使しています。
器がいいね。
更にサラダ、これも旬の地元野菜
コールドビーフ。
美味しいけどちょっと量が多い??
煮付け、里芋ホッコリ炊けています。
メインデ゙ィッシュ。
お洒落な盛り付け、料理は普通。
古民家は見事でした。
飲み物は凝り過ぎて、ちょっと高いかも。
三佳屋の大将の似顔絵のぐい呑み、似てる。
大将の本店は裏難波でうどん屋さん。
こっちは左団扇、で、河内長野で和食屋さん。
ロー蘭というお店が近くに出店 [グルメ]
出勤途上でなんかお店っぽいのが出来た。
めっちゃくちゃ古民家にオレンジ色の小さい看板
この建物が面白そう・
玄関も古民家風満載!
こんな建物があったのだ!
ランチだけのお店らしい。
13時過ぎて入場、もう楽しんでいる人いた。
ここから向こうは厨房らしい。
家財も古風。
ここからはこの古民家風お店の設え。
欄間らしいものもディスプレイに使って
お洒落。
壁に過敏、お洒落やけどどう飾る?
この緑は粋!
大好き。
やっぱり古民家風を設えてる。
古民家風の設えは見事。
じゃ~ランチは?
残念ながら、定食は売り切れてた。
よって、チャーハン。
もう、一点はハンバーグランチ!
美味しいのだね!
でも、ランチ完売で、珈琲サービスで
大満足のロー蘭
2019年初詣第3段は「住吉大社」 [関西小旅行]
2019年会社から初詣は1月7日
住吉大社に!もう人出は落ち着いている。
地元の鎮守様「加賀田神社」奈良「大神神社」に次いで
住吉大社はオフィシャル詣で。
住吉大社かと思ったが、鳥居には「住吉神社」
大阪の人は皆「すみよっさん」やからね。
大社、神宮、神社、宮~~良く分からない。
第1本宮からお参りしました。
縦に第1,2,3本宮が!横に第4本宮がある。
第1本宮を横から、それにして大きな賽銭箱。
正月は凄い人出で飛び交ってたんだろうね、賽銭。
第2本宮にもお参りしました。
第3本宮にお参りしようとしたが、行き詰る。
誰か高貴な方がお越しのようで。
残念引き返す。
いい天気でした。
人出もまばらで清々しい。
お札の処には巫女さんがいて、接客。
おみくじは、何と200円入れて、番号から勝手に札取って~~~~~。
自販機おみくじみたい。
ありがたみも何もない。
と、ぶつぶつ言いながら16番
引くと「大凶」びっくり!
裏にはおみくじを置いていく場所。
凄い数、ついつい売上高気になったりして!
(HPからコピー)
そうそう忘れてた。住吉大社と言えば太鼓橋。
今回は7日だったので、一方通行でなかった。
往復とも太鼓橋渡りました。
「中吉」「凶」「大凶」が今年のおみくじ!
初詣第2弾は「大神神社」 [関西小旅行]
正月2日は初詣第2段
今回はちょっと遠出です。約45㎞
奈良の三輪山の麓「大神神社」(おおみわじんじゃ)
凄く沢山の参拝者そして屋台の列
車も大渋滞、途中のお店の空き駐車場に!
三の鳥居が有名ですが、一の鳥居前でこんな状態!
一方通行にしてくれています。
鳥居の額には「三輪の神}?だろうか?
菊の御紋が設えられている。
手水場もごった返す。
本殿の入り口に到着、さ~お参りです。
向こうの山が三輪山、本尊はこの山の上にあります。
標高は467.1m、周囲は16km
大神神社は三輪山を神体山として扱っており、
山を神体として信仰の対象とするため、本殿がない。
このイノシシのボードに願い事を書いていた。
オイラも頑張って書いた。
でもおみくじは「凶」でした。
読むとなかなか良いこと書いていた。財布に入れています。
帰路の景色は斑鳩の里。(電線が邪魔)
大鳥居の向こうが葛城山と二上山と思う。
帰路の地蔵さんがボケ防止とあり、参拝。
脳天地蔵尊
最後の一枚はご当地そうめんやさんの入り口。
流石三輪そうめんの里
今は寒いので「にゅうめん」どうぞ!
元旦、初詣は「加賀田神社」 [河内長野散歩]
2019年の始まりは初詣
例年の如く近所の鎮守様
「加賀田神社」
我が家からゆっくり歩いて、初詣
息子一家と6人で!
階段を上がって中段へ。
社務所の前でお神酒の接待を受けました。
もう一段上がると本殿があります。
修復工事が終わって綺麗なはず。
どうも謂れの深い神社です。
綺麗に装飾が施されています。
本殿中には古の貴重な品々が。。。
本殿の回りにも小さな祠が3体も!
それぞれで新年のお祈りをしてきました。
本殿から帰路を見下ろす。
河内長野の街を見下ろして、二上山を望む。
おみくじは「中吉」中途半端でした。
タグ:河内長野 加賀田神社 初詣 お神酒
正月クッキング「我が家のお節」 [料理]
年の瀬「31日大晦日」にお節クッキング!
そしてお正月テーブルに並んだのがこれ!
元旦はお節と蟹スキ!
正月2日はすき焼きでした。
家族揃ったからね~~~
大奮発ですよ。
シャンパンで正月乾杯!
明けましておめでとう~~~~~。
ではお節料理を紹介しましょう。
オイラが作ったものが多いよ!
この重箱もオイラの陶芸作品。
キッチンドリンクせずに作ったよ、一生懸命。
一の重
有頭海老をスタートに時計回りで、
トンカツ、チーズ生ハム巻き、酢ゴボウ、黒豆、
キッシュ、ゴボウと人参の肉巻き。
二の重
なますから時計回りで
田作り、筑前煮、龍眼。
三の重
中央の昆布巻きをスタートに
ブリの照り焼き、紅白かまぼこ、
海老団子の鬼揚げ、栗きんとん、里芋柚。
他に重に入らなかった「角煮」
以上が献立でした。
このテーブルに9.5人が着席!
その前に一家で!
とりあえず記念写真!
あ~今年も体重増えたよ!
明けましておめでとう2 室内正月飾り [等身庵]
明けましておめでとうございます。2
お目出度い等身庵の玄関に続いて
室内の正月飾りを探索。
玄関下の飾り台
ここトイレの棚にも正月飾り
クリスマスのリースを再リース!
獅子舞が踊り出す。
12年前のイノシシが出てきた。
植木鉢に刺してお目出たい
リビングテレビ台のちょっとした空間
ダイニングの英国調家具の上はディスプレイ最適。
花を目出度く、オアシスにさして飾る。
アンティーク時計の両サイドには獅子舞と羽子板。
おたふく&ひょっとこ!
その前に我が陶芸作品のイノシシ
鉢には葉牡丹を中心に松飾。
最後の1枚!
CHINAのお土産、色合いが正月っぽい。
明けましておめでとう様でした。
あけましておめでとうございます。 [等身庵]
2019年スタートしました。
明けましておめでとうございます。
我が等身庵エントランスです。
ハート形の寄せ植えリース作りました。
ぶら下げました。
やっぱり正月は葉牡丹です。
もう一つ葉牡丹プラス
玄関ドアの横にはもち花
今年はシンプルに!
玄関入りました。
壁に凧、化粧テーブルにおお目出度いもの!
中でも今年の干支「亥」
毎年創作しています。陶芸作品!
玄関飾りました。
蝋梅の香りは伝えられない。
明けましておめでとうございます。