今年の一番イケたお店は酒肆(しゅし)「門」 [グルメ]
酒肆 門今年行った店で最も記憶に残ってる。
メッチャ美味しかった記憶。
大阪キタのお初天神の隠れた居酒屋
これが看板、でもどこからはいるのか?
予約しているから、思い切ってドアを開ける。
そりゃ~、びっくり!ドアの先はすぐ階段。
ひく!けど階段を上がって、そこはお店、ドアはない。
普通の居酒屋じゃないですか?
テーブル3つとカウンターだけしかない。
まずはメニューを拝見
何もかも美味しい感じがする。
珍しそうなを食べたい。だって、名だたる居酒屋。
突出しがお吸い物とは、ここからインパクト。
美味しいし、ビールも飲めるのは何故??
そりゃ~、刺身盛り合わせが酒飲みには定番でしょ!
一人づつに盛り合わせられてるので、
マイペースで楽しめる。
そりゃ~美味い。
のどぐろの焙りなんぞ、美味いに決まってる。
その中で絶品は、アワビの肝とも和え、これが今年の一番。
ここに来るとやっぱ日本酒になっちゃった。
辛口頼むとこれが来た。
のどぐろの焼き、ホロ良い焼き加減。
これがこの店の味!喉に舌に訴える。
いや~これがのどぐろか!
美味い!鱈の白子の醤油焼き。
絶品!白子は美味いね~~~。
あっという間にお酒のお代わり!
辛口のお酒はすすむ君やね。
ちょっと無国籍のメニューも行けるとは!
アボカドとイワシのたたき、
3杯目、その都度杯を変えてくれて、この気遣いが嬉しい。
それにオイラの舌がついていくか?
でも気分が上昇、美味しいとしか言えない。
アナゴの天ぷら葱まみれ!
もうもう満喫した、と言いながら・・・
4杯目、やっぱり日本酒にしてよかった。
通して、辛口日本酒はこの店にはピッタリ!
締めや!
鯖のサンドイッチ!本当に美味しいのか?
事前情報では絶品!
まじ!食べてみたら締めには最高でした。
お奨めです。
で、一息ついてトイレに!
なんか、ミシュラン一つ星みたい!
やっぱりね。今年1番かもね!
お初天神界隈でもう一軒、
barに行ってバーボン呑んで
本日は大満足の飲みでした。