等身庵ドリンクキッチン [料理]
久々の料理ネタです。
等身庵のキッチンドリンカーは昨年8月のレシピ
2017年8月2日
2品ですね。料理しながら飲み過ぎたかな?
流石夏、なすと玉ねぎのポン酢炒め。
簡単美味しいレシピ
フライパンで炒めてポン酢を振るだけで美味い。
刻みネギを撒いて、アクセント。以上!
鶏肉をカツにして揚げる。
むね肉に下味をつけて少し寝かすのがこつ。
8月16日
炒めながらつまみ食いにピッタリ、呑める。
命名「トマトとレタス炒め」
先にウインナー、後で炒り卵。
お酒とオイスターソース振って味見、一献!
茸、豚、今回は炒め物で勝負!
やっぱりポン酢系大葉がポイント、アクセント。
サラダはキャベツとツナのマヨネーズ和え。
安心定番。
9月13日
2人だけの料理は少し寂しいかもね。
一口油淋鶏。本式に一枚を揚げると陽が通りにくいので
一口大にして揚げて、ネギを酢とか砂糖で絡めて、うま~~~い。
ウインナー炒めを乗っけたトマトサラダ。
ドレッシングは自作。
ドレッシングをかける前のサラダ!
もう一品欲しかったら、山芋があった。
トロロ、精が出ます。酢が良いね、掛けるのは!
もう一個、お土産で頂いた練り物
尾道の桂馬のかまぼこ
それこそ酒にはぴったりや~~~~!