等身庵キッチンドリンカー、献立 [料理]
等身庵、家事の中で料理が一番面白い。
最もクリエイティブやからね。
料理しながらドリンカー
その楽しみも含めて献立紹介。
去年4月26日のこと
和食です。日本酒かな?
もやし豚巻き、コスパで美味い。
味付けも塩胡椒だけ。
コンニャク、ダイコン、鶏肉煮込み
ホッコリ大根沁みてます。
塩サバ焼き、定番。
4月27日
ドイツ料理かな?ビールですね。
だって、ジャーマンポテトはジャーマン?
ドイツ?
ねぎ味噌レタス乗せ。
レタスがパリパリ、美味しいのだ!
4月30日
日本人定食こそハンバーグ
普通にミンチなどこねこねして焼く。
大切なのは添え物とソース。
ソースは焼いた後の肉汁で・・・。
5月11日
市場(葉菜の森)の魚屋に寄って仕入れた魚料理。
舌平目をソテー
頭の方、若干グロテスク
胴体の方も、こちらは美味しそうに舌平目。
こちら絶品、ハゲの刺身
肝が沢山で、肝醤油で頂きました。
いや~~~絶品なのです。
おまけの一品
魚の卵の煮付けも作ってみました。
つまみにもってこい。
5月12日は盛り盛り
天ぷらどっと盛り合わせ