兄弟従兄弟が集まって団欒「ご馳走」 [グルメ]
女姉妹は仲が良い。
姉妹の子供孫たちがほぼ一堂に会して
団欒の場
相方のお姉さんがご馳走を作ってお迎え!
カメラマン入れて10人、賑やかです。
テーブルも所狭しとごちそう。
私は焼酎「百年の孤独」を持参。
ほんの少しインスタ映えを狙って
カメラを少し下げて。あまり映えてないかも!
シャンパンを準備してくれていました。
ギンギンに冷えたシャンパンで乾杯。
孫たちはジュース。
ご馳走の少しを紹介します。
そりゃ~まずは刺し身ですかね。
居酒屋さん(割烹と言おう)みたいじゃないですか。
白身魚のフリットなのか?美味い。
ポテトは孫たちに大人気。
ちゃんと押さえてる。
ラザニアですね。
チーズが良い感じで焦げてます。
スペアリブをしゃぶりながら
飲んでしゃべって・・・。
孫をはじめ将来の可能性がいっぱいの子を
囲んで飲むのは凄く楽しい。
因みにおいらの将来性はシュリンクしかない。
これ以上は写真撮る気力なく
ここまで!
アサヒビール吹田工場見学、いいね~~。 [イベント]
ちょっと寒い日12月初旬に
アサヒビール吹田工場行ってきました。
土日の予約はなかなか取れない。
寒いから取れたのかな?
JR吹田駅からぐる~っと工場を回る。
工場の周りを10分以上歩くと入口らしくなって来た。
1889年からあるのこの工場?アサヒビール本体?
入場ゲートで名前を言って場内に歩を進める。
チェック前にこの建物。
レンガ造りが当時の趣を残す。
まず通されたのが舞台?映画館?
ここでアサヒビールの過去現在未来を教えてくれる。
説明ビデオ終了して場所変える。
歴史的な陳列物で更に色々説明を受ける。
さ~工場内に入っていきます。
まずはビールの原料ホップの説明から!
醸造場所の施設をガラス越しに覗けます。
次いでろ過施設の説明。
ビールの奥深さの説明を聞く。
カン詰めしてビールの移動レーンです。
土日は稼働していない。
是非平日に行かれて動いているのを見るべし(残念!)
広い、吹田みたいな便利な場所で・・広すぎる。
平日稼働日も多分人は少ないんだろうね。
ロボットが働くって感じ、見たかった。
ここが毒見のスペースらしい。
何の機械なのか?動いてほしい。
まるでトランスフォーマーみたい。
どんどん上へ上へと上がって窓越しの外。
でっかいビールタンク、超でっかい。
足元の車や人と比べてみたらわかる。
大きなビルの10階近くまであるかも。
1つのタンクで何杯分と言ってが、失念。
凄い量だったことしかわからず、申し訳ない。
以上工場見学で、試飲上に向かう。
その道々缶ビールの陳列ハンパない。
世界のビール缶で、これはヨーロッパのビール。
アサヒビール地域限定も陳列。
幾つかのカテゴリー分けしていて面白い。
試飲場に着きました。
まずはビールの美味しい飲み方を教えてくれて、
のどがビールを欲する段階まで、引っ張ります。
引っ張ったところで、配布場所まで取りに行く。
まずは超生の出来立てビール。
4種類の中から3種類まで挑戦できます。
うま~~~~~い。
地産地消やで。
おつまみまでつけてくれてこの工場見学は
高ポイント。
団体で来ている人たちがちょっと賑やか。
キッチンドリンカーのメニューは?飲めるか? [料理]
例によって飲むために作るディナー
料理は創作、作るのは結構楽しい。
昨年2月8日のメニュー
盛り付けるのも楽しい。
飲みながらするともっと楽しくなる。
エビマヨです。
止まりません。
白菜とベーコンが冷蔵庫にあったので炒めました。
オイスターソース系で味整える。
アボカドに生ハムを巻いてそのまま!
飛んで6月21日
器はいつも一緒ですね。しゃーないか!
ひれ肉のとんかつ、揚げました。
弁当にも使えると相方が喜ぶ。
納豆に大根おろし!
ネバネバがなくなって食べやすい。
ナットウキナーゼはどうなるのか?
ひじきを作りました。
ごま油で揚げさんとニンジンを混ぜて、調味料入れて
混ぜ炒めて完成です。
翌日6月22日
味噌漬けの肴がメインか?
いやいや、こちら肉巻きがメインでしょ!
ジャガイモを湯がいて巻きました。
いつもはもやし巻きなんですが!
これが粕漬の魚、焦げちゃった。
白菜が沢山有ったのでお浸しに。
昆布のクラコンで味賄う。
2月28日
なんか不明な得体のしれない料理が並ぶ。
あっぷで!
鶏の手羽とジャガイモを煮込んでみました。
これは焼酎進んだ。
最後のサラダはチーズをまぶしました。
ドレッシングはスイートチリをベースに自家製。
いや~、作る喜び、食す楽しさ、飲む・・・なんだろ。
又行ったリサイクル公園の梅園 [河内長野散歩]
先週水曜日にリサイクル公園の梅鑑賞
日曜日に又行きたいと娘にせがまれて
流石日曜日、しかもいい天気
入り口が近づく。
混んでる、車進まない。
でも、ぼちぼち進んで入場して梅園に。
凄い人達。
この前と違って絶好調。
白梅もそこそこ!
今回は娘、孫が一緒でテンション上がる。
満開の梅の前で!
いや~凄い綺麗でしょ。
枝垂れ梅の向こうはベンチ。
足元が推薦で緑が綺麗。
もう絵にも言えない。
天気が良いと写真も冴える。
もうピンクの壁状態。
緑の絨毯に降り注ぐ枝垂れ梅。
見上げる。青空に映える。
水仙がもっと咲いていると素敵なのに。
ここは少し咲いてる。
ピンクの梅の向こうに日本水仙
歩道があって梅園に入れないのが良い。
もう綺麗すぎて写真撮り過ぎて!
こんなにシャターポイント、あり過ぎでしょう。
もう梅のシャワー状態
梅の香りを届けられたら、もっとよさが分かるのに!
白ピンクの乱れ咲き。
これが紅梅、少ない。
枝垂れはないんだ~~~。
白梅は遅い、6分咲きっていう所。
八重の枝垂れ梅ですね。
アップでもこの良さ伝わるね。
2℃も訪れる価値十分ある。
今年もリサイクル公園の梅、ありがとう。
泉北の新しいお蕎麦屋さん「片蔵」 [グルメ]
泉北、槙塚台のはずれに
堺市桜井神社のそばに蕎麦屋ができた。洒落??
そば処「片蔵」です。
この辺の地名が片蔵と言うらしい。
普通の民家を改造したような佇(たたず)まい。
入場した入り口から店内は何故か見えない。
待合所らしい椅子が並ぶ。
玄関壁の裏の壁にメニューが貼られている。
限定メニューは結構なお値段。
ゆったりした席、広く取っている。
これくらい広いとゆっくりできる。
改装したのか?新築か?
抜け天井、この辺が見せどころ???
この雰囲気に味が負けないでと願う。
そう、内装に力入っている。
カウンター席もあって、ビューは田園風景。
訪問したのは昨年9月16日。
もうすぐ彼岸花が咲き、もっと良い景色になるらしい。
蕎麦屋で一献もおしゃれなのか?お酒が並ぶ。
獺祭、浦霞、呉春、赤霧島などなど、銘酒。
さ~本命のそば来た。
普通におあげさんの蕎麦、普通に美味しかった。
相方と2人で来たので、それともう一点は・・・
秋の限定メニューにしました。
天麩羅はそばにつきものですが、4つの小鉢に
見ての通り。
フォトジェニックな撮り方で!
蕎麦はま~そばですね。
ゆっくりそばを楽しんで過ごす、そんなお店でした。
リサイクル公園の梅、第2弾から珈琲へ [河内長野散歩]
一昨日リサイクル公園の見事な梅林をアップ。
シャッタースポットが多く
本日第2弾アップ
といっても、公園に隣接する
日本庭園の梅など。
梅林ではなく、公園ほど力は入っていないけど
梅に次いで水仙も庭園を飾る。
梅にベンチ!
リサイクル公園の目玉は・・・このベンチ
リサイクル素材で出来ています。
めっちゃ重い!
そうそう、ボケの花と水仙
ボケもそろそろ咲き始め春を告げる。
小さい庭園なのでこれで失礼して桜に行こう
桜といってもまだ早いので「桜珈琲」
喫茶店です。お洒落な。
これは壁でなく、玄関のマットですね。
桜をちょ~主張しています。
壁に桜の咲いた写真の額。
ここ桜珈琲和泉中央店も真ん中に坪庭があって枝垂れ桜。
まだ、まったく咲く様子は見られない。
追記
ここ泉中央店店は予約制の個室が備えられているのが特徴。
何名以上だったか?大勢の時はいいですね。
手前には別の庭を見ながら珈琲を楽しめるよう
カウンターの席も準備されています。
たまたまどちらもお客さんがいなかったんで写真撮れました。
暫くすると、大勢が座ってました。
不思議とカメラを向けた時だけ誰もいなかった。
午後2時までモーニングというのがあるが、
モーニングを一つ、本日の珈琲「グァテマラ」と注文
ブレンドと飲み比べてみました。確かに違うけど、
どう違うか?と聞かれると説明不可!
器も桜でいっぱい桜珈琲
梅と桜を同時に楽しみました。
又満開に来ようっと。
春遠からじ「リサイクル公園の梅」 [河内長野散歩]
昨年も行った、春を求めてリサイクル公園
リサイクル公園と言えば
中心に立つフェニックス
これシンボル。
季節ごとの花々が周りを固める。
この季節は奥で華々しく梅園。
梅園を求めて行ったけど
ラッキーなことに水仙と梅が共存
今しかないコラボレーション
地面に緑と白の水仙、寒さにもけなげに咲く。
上にはピンクの梅が誇らしげに咲く。
これを競演と言うのか?
見て見て!緑の絨毯に白の水仙、ピンクの梅。
鮮やか!
この景色は入り口からの道。
う~~満開にはちょっとね。という感じの時期。
咲いてる一凛は元気そのもの
旬の梅を表現してる。
ここリサイクル公園の梅は枝垂れ梅がメイン。
本当に首を垂れる枝垂れ梅
ピンクはほぼ8分咲き。
白の梅は3分咲きと言ったところ
鯉桃色(紅梅)も頑張っています。
やっぱり良いね~~~~~。
枝垂れ梅。
この場所が最も満開風情。
こここそインスタ映え!
しだれていないピンクの梅、発見。
桃みたい、とは興ざめ。
白の枝垂れ梅。
梅の王道は白梅か?
白梅をバックに咲き誇る水仙。
紅梅、真っ盛り。
何となく日本画の世界に入ったみたい。
写真です。
さ~もう一度ピンクの綺麗な梅。
梅、一本写せるのはこの1本。
存在感バンバンの1本!
最後の1枚。
まだまだ咲いてない白梅の向こうにシンボル「フェニックス」
リサイクル公園、こんなに見ごたえ凄いのに
無料なんです。是非行かれることお勧めです。
あっ、日本庭園もあるので次回アップしますね。
写真が残ってるキッチンドリンカーの料理 [料理]
料理は楽しい。
如何せん「クリエイティブ」なのです。
しかもマルチに時間との闘い。その合間を縫って
味見しながら一杯飲む。
去年の1月27日
机いっぱいの料理が並んだ。
みな温かいうちに食べてもらいたい。
苦手やけどうまく出来たコロッケ
実は里芋のコロッケです。ねっちり美味い。
なすをレンジでチンして薬味を乗っけて食す。
薬味は少し酢を聞かせること。
前の日に買いすぎたエビのバター炒め。
レタスとの相性はプリプリシャキシャキ!
1月29日
和食で勝負!
里芋がたくさん手に入ったので里芋続く
烏賊との愛称で煮っ転がし。
定番です。
カレイの一夜干し、出来合いを焼く。
素材による。
長芋、短冊にして乗り振ってわさび醤油で一献!
醤油より酢をたくさん掛けた方が美味いと思う。
我が家の好物、
豆腐にキムチそしてマヨネーズ。
ホントは玉ねぎスライスを乗せた方が・・・・
2月2日
ちょっと手間かかる料理
いや~やったらできるもんですね。
ロールキャベツ
ケチャップと和風だしで味を絡めて
フォークとナイフで召し上がれ!
おいらの最も好きなサラダ
モッツレラチーズ、アボカド、トマト、レタス
ドレッシングは自家製で!
2月4日
真ん中の料理とサラダとお皿だけやんか~
油淋鶏、大得意料理の一つ。
昔は鶏1枚を揚げてたが、火が通りにくいこと多く
最近は一口大にして揚げて、ネギソースをかけて頂く。
相方の希望でマカロニサラダ。
ポテトサラダよりマカロニが良いんだとさ。
そだね~!
2月5日
奥にワインが立っている、イタリアンです。
ホタルイカのパスタ。
ニンニク効かせて、紫蘇をぱらっと。
お供のイタリアンがピッツア。
市販のピザ台にトッピング!
タマネギ、プチトマト、ウインナー
そしてとろけるチーズを更にのっけてオーブンで!
そりゃ~ワインも進むよね。
ちょっとフォトジェニックな写し方。
イタリア人になっちゃった。
ボ~~~~~ノ!!