等身庵クッキング、昨年10月の話 [料理]
ブログネタで始めたか?
等身庵のキッチンドリンカー、クッキング
昨年10月1日の酒に合い過ぎる料理
生サバを揚げて、野菜を軽く煮てとろみをつけただし汁を
ぶっかけると美味いのなんの!
こりゃ~堪えられない、烏賊のごろ焼。
良い烏賊が手に入って、新鮮なゴロがあれば
和えて炒める。酒醤油で味整えて。
枝豆も買っちゃったので、少し硬めに湯掻いて
塩を遠くから巻く。
ついでの一品、鯖寿司。
鯖の上げに対抗して!これは買ったものです。
まさか作れない。
昨年10月6日のクッキング
大好きエビマヨ。
滅多に作りません、たまに作りました。
揚げるのはさておいて、たれですね。
少し甘く仕上げます。
終わりごろの水ナスの田楽。
水ナスは、大好きな食材の一つ。
昨年10月10日のクッキング
単純料理ですが、安定してドリンカー好み。
水ナスをベースにウインナー、青梗菜を炒め
オイスターソースを絡めて出来上がり。
トンカツですね。ヒレ肉を使います。
柔らかい。
横にキャベツを千切り、マヨネーズ和え。
カロリー高いか!
これも昨年です。10月13日
水ナスを買い過ぎたのか、茄子料理のパレード
鶏肉炒めて載せて、おかかを振る。
なんかイモ焼酎が進む。
これピッツア、市販のピッツアに載せる。
沢山乗せる。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン
極めつけはとろけるチーズてんこ盛り。
オーブンで焼き直す。
お店のピッツアに早変わり、それ以上の場合も!
ちょっとしつこいので
大根サラダマヨ和え+豆腐
こんな感じでクッキング。
そりゃ~飲んじゃいますよね。作りながら。