キッチンドリンカーのクッキング 2016/9 [料理]
久しぶりにキッチンドリンカーのクッキング
昨年の9月のアップになります。
鶏ソテーとおつゆ
鶏肉を少し漬け込んで柔らかくして
照りを出しながらソテーするだけで、十分酒の肴
9月14日
ハンバーグ3人前(娘が来てたな!)
普通のハンバーグ、チーズを隠して!
肉汁でソースを作るのだ。
ジャガイモはコンソメをまぶすと汁が出て柔らかくなる。
水分を取って醤油・片栗粉をまぶして揚げるだけ。
もう終わりに近いトウモロコシ。
暖かい9月のビールに最高。
9月15日
秋近し、秋刀魚の季節がやってきた。
巣立ちもドンドン手に入って、
あ~~松茸食いたいって感じ。
淋しいので炒め物を添えて・・・
しめじ&野菜炒め。
そうそう豆腐も添えました。
豆腐にキムチを乗っけて、マヨネーズで食す。
結構酒のおつまみに簡単で最適です。
9月17日
お得意春巻き3種
ヴェトナムツアー、ハロン湾で教わったレシピ
生春巻きでくるんであげます。少し手間。
これが生春巻きの中に居ます。
カレー味、キムチ味、オイスターソース味にします。
サーモンの刺身も付けました。
9月21日
今度は肉巻き3種です。
トマト、モヤシ、アスパラ
何でも巻いて焼くだけ、塩コショウで味付けオンリー。
豆腐サラダです。
トマトオカカネギの変わった取り合わせ
おかかと醤油が絶妙です。
アボカドはサラダに混ぜずに、単体で!
わさび醤油との取り合わせ!
ま~刺身みたいなものですね。
こんなレシピを考えながら
キッチンドリンカー
堪えられません。