瀬戸内海「因島」地産地消グルメで大満足 [グルメ]
県境を超えることがOKになって
早速帰省、メンテナンスや墓参りが目的であるが
瀬戸寧海の美味しいものを頂くのも、こっそり目的
いつも訪れる鮮魚店「一式商店」の水槽で泳ぐ魚が目当て!
有名なお魚バーガーは完売、毎度のこと。
タコ君のお迎えを受ける。
水槽からはじき出した虎魚(おこぜ)
ここでまず、背びれの毒をちょん切る。
虎魚の入るバケツに続いては行って来たのが幻の肴「あこう」
大きい方が美味しいのだが2人なので、ちょっと小振り。
3種類にしようというのでメッチャ元気なワタリガニ。
ざわざわ騒がしい
田舎の実家に持ち帰って、結果テーブルの上に並んだのが
こんな状態です。
いや~美味しそうでしょ!
地産地消、見た目(インスタ映え)より美味!
一式鮮魚店で捌いてもらって刺身2種。
超コリコリのおこぜが上の方、手前があこうの刺身。
いや~~美味しかった美味しかった。
あこう半身の煮付け。
新鮮ゆえ反り返る、もう少し煮つけるべしで、
もう一度煮たが、その方が美味しかった。
そのあこうのアラでお吸い物。
目とかアゴとかの肉の汁物、焼酎飲む合間にもイケる。
小振りとはいえあこうは3種に調理。
虎魚のアラはやっぱり唐揚げですよね。
これまた絶品、虎魚2種
愛護の1品、忘れてませんよ。
ワタリガニ蒸しました。
身離れ良く蟹の肉美味い、私の個人的には蟹の中で
トップクラスの味のワタリガニ。
赤い子、これまた焼酎に合う合う。
ご馳走さまでした。
虎魚が美味しそうですね。刺身も良いけど、唐揚げもたまりませんね。蒸したワタリガニも食べたいです!
by newton (2020-06-28 15:17)