年末恒例の餅つき [イベント]
今年も年末恒例の餅つき大会があった。
まずは餅コメを蒸すのだ。
これを臼に移す、熱い。
杵で打つ前に、餅コメを馴染ませて
打ってもコメが飛ばないくらいまでなじませる。
これの方がキツイ。
杵で打つ、時々返したりして
本当の餅らしくなるまで打ち続ける。
今回も賑やかに家族連れが3家族。
若い家族なので、大いに助かる。
着いたお米を桶に移す。
OKのサイズで桶に・・・洒落!
一個ずつに打った塊を分けていく。
そしてお持ちになる、
たまには餡子餅に仕上げる。
そして、つまみ食いもする
打ち立ては本当に美味いらしく、
子供達がいくつも食べるのにびっくり!
綺麗に並んでいるでしょ!
これで、正月迎えられる。
T口さん、準備ありがとうでした。
今年もお世話になりました。
良いお年を^^
by ぽちの輔 (2018-12-31 07:09)
搗きたてのお餅は美味しいですよね。今年も素敵な情報をありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎えください。
by newton (2018-12-31 13:12)
なかなか見られない光景で羨ましいです♪
年越しの準備も万端ですね 良いお年をお迎え下さい(^^)
by チャー (2018-12-31 14:22)