法善寺横丁の「銀家」良い感じの割烹 [グルメ]
踏禅寺横丁には小粋なお店が沢山ある。
その中でもオイラが好きなお店が「銀家」
この日は開店時間早々にカウンターに座った。
立派なカウンター、1枚板。
闊歩らしく陶器が格好良い。
伊賀焼きか?焼き締めにビードロの流れが自然の美!
カウンターの向こうの調理場の背、和ダンスに粋な器が!
それにしても小粋な和食器、焼き締めが和の材料に合う合う。
ふと、冷蔵庫のお酒が見えた。
良さげなお酒が並んでいる。
日替わりメニューですが、左下の
ミニ鯛めし付きのコースでお願い。
付け出しが出てきました。
どうやって食すのか?
七輪で焼くんだ~~~、そりゃ~美味いに決まってる。
こんな付け出し、堪らんね。
お刺身2人前、森塚が見事。
横にあふれんばかりの海老、今にも跳ねてオイラの口に・・・・
店長がこの魚をさばいて刺身にしたと見せてくれた。
名前も聞いたが失念。
アップで・・・嘴長~~~~い。
身より頭の方がでっかい。しかし美味い。
流石ですわさびも天然、こりゃ~良い。
摺り機も鮫肌、長次郎??
次いで焼き魚か煮魚選択なのでそれぞれを頼んだ。
焼き魚は味の塩焼き、新鮮!
煮魚がこちら。
里芋の煮っ転がしがでてきて、ちょっとほっこり!
もういい加減にほろ酔い。
美味しいお酒に美味しい料理
最後の締めはやっぱり
ミニ鯛めし。ちょうどいい具合。
何度でも行きたくなる「銀家」でした。
タグ:法善寺横丁 銀家
面白く美味しくそして楽しい一時でしたね。
by 旅爺さん (2018-09-29 17:50)
細長いお魚
アカヤガラじゃないですか^^
良い感じのお店ですね♪
by てんてん (2018-09-30 09:29)